反對東北發展刊憲諮詢會報導系列 之二 政府卸膊失職 無視有毒物質的危害

反對東北發展刊憲諮詢會報導系列 之二
政府卸膊失職
    無視有毒物質的危害

文:草媒行動2016實習同學: 正、yan

為了發展新界東北,政府早前以《道路(工程、使用及補償)條例》、《水污染管制條例》刊憲收地,卻接獲一萬八千多份反對信,可謂是歷年來最多反對聲音的刊憲工程。

政府相關部門根據指引,為處理反對意見,定下了十場諮詢會的日期,最後卻只舉行了六場會議。土木工程署邀請反對者出席會議的電郵中,表示會議目的為「向你儘量提供相關資料,幫助你作進一步考慮」。然而,官員在會議中卻多次表示「未有相關資料提供」。

報導系列共有三篇,包括5月18日及5月21日於古洞新發展區社區聯絡中心及粉嶺祥華村舉行之會議,及就兩次會議的內容訪問了村民的看法。

古洞蠟青廠疑為日後工程準備

會議開始時焦點放在關注蠟青廠的問題。與會者認為蠟青廠與民居其實只有十米相隔,非報告所指的一百米,而且對古洞北環境亦會造成破壞,質疑為何當初新界東北的環評報告沒有把該廠放在研究之內。土木工程署總工程師羅生先否認蠟青廠和發展工程的關係,指該廠是屬於私人發展和建設,故此不在環評考核範圍之內,但當村民要求政府解釋,用甚麼標準去衡量蠟青廠的「私人」興建與新界東北發展計劃沒有關係,但卻得不到回應。

村民繼續質疑蠟青廠明顯是新界東北發展計劃的衍生品,方便為日後的工程提供材料所需;並且不滿在該廠興建之先甚至建成後,都沒有諮詢村民 ,在鄉議會通過時村民更是毫不知情。羅生其後表示該蠟青廠已經建成,所以估計已向城規會提交技術評估,並得到城規會的審核通過。與會村民表示政府官員說法前後矛盾;在會議之初,官方代表表示仍在接收該蠟青廠的環評和技術報告,其後又改口應該已經呈交。

photo188404247043352986

鑽洞恐釋出砷危及古洞

有村民擔心鑽地碪探工程會把土地中的砷堀出,而對人體和環境造成影響羅生指在古洞發現的砷屬固體形態,「大部份」並非砒霜,而政府亦委托了理工大學進行水泥固定法(固定砷令其不會釋放)的研究,希望年尾完成。與會者指出,在已經完成的探洞工程期間,進行了滲透和壓力測試,倘若該處有砷在地下,對村民和承包商的工人都會造成危險,有村民是喝井水的,政府既然知道砷的危險性和有流失的風險,污泥又未知會如何處理,為何還堅持進行鑽洞工程。與會者希望政府可以承諾進行環評報告的跟進,以及在未能為村民提供具體資料前(例如會否因工程釋放砷帶來危險、砷的分佈等)停止一切鑽洞工程,但與會官員卻不願意承諾村民訴求。

諮詢會安排草率  官員無誠意為交功課

根據羅先生的說法,是次會議目的為回應三百名就刊憲遞交了「標準」反對書(指部份內容一樣的反對書)並回覆要求會面的市民。然而,在場多位有遞交反對書的村民均表示未有收到政府的回應,亦未受邀出席會議,而與會者指出遞交了一萬八千多份反對書,與政府只回應了5,750份反對書,數字上亦有很大差距。與會者質疑當局篩選回應:「18,000個交反對書既人都應該有知情權,點解要選邊個可以黎邊個唔可以﹖」亦有村民質疑當局把反對書分類為「標準」及「非標準」的做法:「點解要標籤呢班交所謂標準反對書既人﹖大家都係明白﹑同意反對書內容先會簽!」被問及何時處理所謂「非標準反對」的意見,羅先生只表示會在今年年尾前完成整個處理反對意見的程序,卻未有提及何時處理。至於如何處理反對意見﹑諮詢會議中的反對聲音是否有效,羅先生表示「會交由行政長官聯同行政會議作決定」,換言之只有行政會議成員才有權決定是否受理反對意見。然而,行政會議成員最終決定為何,想必大家都心知肚明。

此外,村民上次會議已要求官員出示鑽探工程中關於致癌物砷的分佈圖,官員到今次仍表示「未有帶相關資料」, 及後又指「環保署網頁有環評報告」,卻被與會者發現報告只有英文版本;有虎地坳街坊問興建蠟青廠的程序問題,官員竟表示「呢個唔直接關我地部門事」;古洞強拆鐵皮屋一事,官員則回應「呢個只係私人糾紛,政府唔會介入」;當與會者要求加開會議,補發會議時未能提供的資料及回應以作考慮,得到的答覆卻是「我地都要跟程序做野,唔可以無了期諮詢架。」有非新界東北村民的女士直斥官員打算蒙混過關:「成個發展都係由土木工程處理,點可以話唔係你責任﹖刀刀叉叉擺曬係度但竟然話唔關你地事,完全係乜都交代唔到,但講到係村民屈緊你咁,根本就係侮辱緊村民!」有與會者表示失望:「我地將要損失一個既有既社區,我地既家將要改變,但會變成點我地唔知。」

暫訂七月中續會

會議後期,村民要求政府遞交之前幾次會議的紀錄及確實續會日期。聯同前幾次的流會及官員口頭承諾過的續會,理應還須召開四次會議,但官員只承諾召開兩場,暫訂七月九號及七月十號召開兩次續會。官員一直拒絕正面回應,令會議直至凌晨兩時左右才結束。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: