「工作」在女工會 之有無諗過工作只係為一種理想?

文: 草媒行動2016實習同學may

援助弱勢社群?相信你我也曾經有過賣旗和參與義工工作等經驗,我們總是認為只有透過這些途徑才能幫助社會中的弱勢群體。援助基層的心或許你我皆有,但是真正加入一個非牟利團體中工作會是怎樣,你又有沒有想過?

「現在的工作有意義,看到自己亦會有動力繼續工作。」阿晴笑言。

阿晴是現在任職於香港婦女勞工協會(女工會),她坦言在團體中的工作艱辛的。相信全情投入非牟利團體的工作,對於每一個人來說也絕不是一件容易的事,阿晴來說亦非例外,但是從她這一句話可以看到她對現在的工作由衷地感到一種滿足。

阿晴在20139月加入女工會,至今約兩年半。現時女工會有四個全職職員分別負責女工會之下所建立的不同工會、小組、合作社和一些女工會的活動,而阿晴現在則負責時事小組、新移民小組及環保姨姨發展網絡。她對女工會的印象源於中大女工同心合作社小賣店,她初初聽聞過身邊的人提及和看過雜誌對此的相關報導,才知道中大有個女工同心合作社。她指出一開始對女工會和合作社都只是一知半解,只了解女工會透過發展合作社讓基層有民主的經濟參與,而在過程中他們亦可以得到empower(充權)的機會,提升女工們的意識,令她們明白到自己在社會中處於比較弱勢的處境,其原因並非個人問題,而是一些制度上的不公所,而弱勢的群體可以透過團結互助,共同抵禦不利的處境。

基於以上她對女工會的這些初步認識,她對女工會的理念也產生了認同,其後剛好碰上了女工會的職位空缺,因此便決心加入了女工會工作。

IMG-20160707-WA0010

 

「提升意識的過程,是需要付出時間」

阿晴認為將女工會的理念和爭取的權益等進一步向社區的街坊推廣,是現時女工會最希望達到的目的,同時亦是較難有效推展的一項工作。她指出,雖然在社區中有一些街坊對於社會議題和權益的認知相對較高,但事實上大多數的街坊仍對於這些方面的認識不多。而她和女工會希望透過各種活動鼓勵街坊關社及了解權益,從中增強他們參與社區和了解社會議題的自主性。例如,以環保做主題的「環保姨姨發展網絡」,期望透過製作環保皂等工作坊,以組織街坊聚集起來,從環保議題開始,一起關心社區及環保政策。在現況上,「環保姨姨發展網絡」的確培養了組員的環保意識及對環保政策的了解,對於女工會想推廣的勞工權益和社會政策上,組員雖建立了基本認識,但對其關心的程度仍會遜於環保議題。「提升意識的過程,是需要付出時間」,阿晴期望慢慢組員會把對環保的關心推而廣之,應用在關心其他社會事件及權益議題之上

阿晴回顧在女工會的日子,最大的難題不是在於女工會的具體工作是在於一些意識形態,包括街坊的心態及社會氛圍。例如部份街坊很抗拒「政治」,不理解民主與民生之不可劃分,以致不認同女工會的政治表態及民主爭取,對於女工會在雨傘運動中到現場送湯為學生打氣,以及在社區藉街站延續民主討論,也會令部份會員感到女工會所做的「太政治化」,表示不理解和不認同。而現時普遍社會上對於勞工自由、權益及合作社等議題上也未必關心或願意深入理解。

面對這些不理解甚或反對的立場時,阿晴期望能澄清誤解、促進溝通,與對方討論彼此的意見。即使最後未必能說服對方,也是一種寶貴的交流,讓彼此在立場以外也對對方有所尊重及有新的發現。

「做社區發展的工作,接觸街坊是一種需要」

阿晴在未加入女工會前,已經對社區發展和協助基層的工作有興趣和熱誠。她認為一個援助基層和爭取權益的團體應該是要接觸和組織街坊,因此她現在也很認同和享受在女工會中親身地接觸基層和街坊的工作。她十分相信社區網絡的建立及群眾參與的力量,建立一個公民社會便首先要社會中的每個市民都會對自身的社會環境和政策有所關注,固此她認為民眾,尤其是基層街坊的自主參與意識才是改變社會的力量。因為如果一些關注基層的運動沒有了基層的直接參與,便會失去了真正由基層考慮的角度,如此便會有可能變得離地。而且如果能夠令每一個人也關注社會的議題,透過認識和關心,從而發展至參與其中,這樣會使改變社會的果效更大。由此她認為女工會是作為一個平台與街坊們一起認識和參與,是一個令街坊們得以實現自我、表達和發聲的渠道。

最後,阿晴從事社區發展工作最大的原因便是見證著參與團體的街坊的成長。與街坊討論政策的過程中,街坊從不太明白那些社會政策,到漸漸增加認識和參與。阿晴坦言其實她也是與街坊共同成長,這些小小的體會,往往使她再一次確認到她現在的工作的那份重要性。當中令阿晴深刻的事,是有一位街坊,雖然並不是參加了很多次的時事小組,但卻對時事小組十分期待,並為在小組當中能吸取到的知識感到興奮,亦在當中增進了對社會中的了解。看到這些街坊的成長和積極的態度,阿晴感到高興。想必每一件這些街坊成長的小事件也是帶給阿晴一種鼓舞和動力,使她繼續走在社區發展的路上。
(硬照提供:阿晴)
IMG_0124 (1)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: