夢中的家庭團聚 [靜坐行動跟進]

[特約記者: Mand Fung]
在香港,與家人一起生活是似乎是理所當然,大概無人想像過與至親分隔是什麼感覺。

鄺婆婆為了爭取子女來港一起生活堅持了十多年的抗爭,走訪過很多不同機構和政府部門,只為一家人能夠完完整整地生活。

鄺婆婆在內地與前夫誕下了兩名子女。1972年,前夫遇事患上嚴重精神病,更曾有暴力傾向,當時鄺婆婆唯有帶同年紀尚小的孩子離開。離婚後,鄺婆婆認識了現任港人丈夫,二人結婚後因國內生育政策所限,並未再生育。鄺婆婆的親生子女也改隨父姓,港人丈夫亦視兩個孩子如己出。

回歸後,鄺婆婆申請來港與丈夫團聚,並打算申請子女來港團圓。但事與願違,申請過程卻歷盡艱辛。自2001年起,鄺婆婆一直為此四處奔走,由於對政策一無所知,四處求助無門,故一直未能圓夢。更曾一度被某親中政黨教她申請[領養證明],結果令她的申請難上加難。至今,一直到她60歲,兒子才能通過規定中[照顧長者]這一條關卡,得以來港,但女兒仍然申訴無門。
photo540374068171483066

為此,鄺婆婆因爭取法律援助提請司法覆核被拒而上訴至高等法院。本月29日(即本星期五)高院宣判上訴結果。宣判前夕,她携同親自填詞與獻唱的歌曲《領養子女應享有居港權》,獨自來到政府總部與高等法院門外靜坐,表達訴求。期間保安人員以聲浪問題干涉、並拍照紀錄。間中亦有不少人駐足觀看橫額和文章,但並未進一步了解。

photo540374068171483062

鄺婆婆的處境,或未盡是大部分港人經歷或想像過的問題。身處於一個各處鄉村各處例的情況,作為小市民,能夠於有限的資訊和複雜的制度之間,尋找到解決問題的出路和應對方法,又談何容易?或許現實的情況未如所願,但一直堅持下去,為了讓體制下努力拼搏的小市民,得以擁有基本家庭團聚的生活,是每個人都應享有的權利。儘管勢孤力弱,鄺婆婆希望透過她的行動與經歷,喚起人們關注。

即使最後上訴失敗,鄺婆婆仍然會繼續爭取下去。判決當日(星期五)早上她仍然會在高院門外靜坐,直至宣佈結果。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
鄺婆婆所寫的歌:
《領養子女應享有居港權》

領養子女應享有居港權 領養子女等於親生
享有親生子女同等權利 是內地收養法
和本港領養條例 的共同規定
基本法沒有明言規定 不准繼子女 領養子女
享有居港權 基本法第二十五條
規定香港居民在 法律面前一律平等
輸打贏要香港特區政府 不准繼子女領養子女
來港定居 家庭團聚 是違反
內地收養法 和本港領養條例 以及基本法
香港特區政府 要馬上放下歧視
放下維血緣論的魔鬼政策
還我家領養子女 來港定居家庭團聚
家庭團聚

photo540374068171483065

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: