惟工一周精選(25-31.7.2016)

【標準工時系列】合約工時搵你笨(三)出糧有幾愁?工時紀錄不保留

20160723_standardworkinghour

【惟工解密】坐的士給車費都要起錶計路程,一到打著「合約工時」旗號,出糧竟然可以不記錄工作時數?工時政策方向第二階段諮詢將於明日(7月24日)悄悄結束,各個工會在今日明日都有抗議行動。這個由標準工時委員會主持、卻不以標準工時為主題的諮詢,開宗明義已反對為工時制訂一個確切標準加以規管,更在勞方代表缺席下強行建議訂立「標準合約」,用「合約工時」取代標準工時。到底諮詢文件裡的「標準合約」範本有甚麼陷阱?惟工新聞特此製作一系列介紹,各路打工仔務必提防暗箭。

全文請到:http://wknews.org/node/1170

林恕暉:「一例一休」工時鬥爭下的政治問題

13699363_1350553701624691_1498598135_o-1-1

編按:在香港勞工團體力爭標準工時,對抗標準工時委員會提出「合約工時」這形同虛設的工時規管建議同時,台灣近期亦有關於工時規管的抗爭。民進黨在上台前承諾落實每週休假兩日,在上台後卻提出將其中一日列為僱主可安排加班的休息日,並堅持要取消7日國定假日。其與勞工團體和商會的拉扯仍然持續。惟工新聞轉載林恕暉的文章,讓讀者了解各種政治力量的消長如何影響工人爭取權益。

全文請到:http://wknews.org/node/1173

斯洛文尼亞港口工人罷工大勝
叫停私有化 逼令財政部長下台

編按:團結就能勝利,斯洛文尼亞工人打贏政府!斯洛文尼亞的科佩爾港一直處於半國有化的狀態,工人組織無政府主義工會,參與港口的重要決策部門,能夠左右公司決定以至總裁的人選,亦能掌握碼頭的財政狀況,得到較合理的薪酬。然而,當地政府打算將港口私有化,削弱工人權力,賺取更大的利潤。7月初,港口工人發起罷工,再加上鄰近港口的支援,罷工最終勝利,大部份要求皆實現。惟工新聞特此翻譯外電。

到網站看:http://wknews.org/node/1176

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: