【市建局哄騙居民簽署不平等協議實錄(三):重建戶上律師樓親身經歷 關注組爭取三邊會談交待】(連載系列)

轉自: 舊區街坊自主促進組

深水埗市區重建特約記者:江加問

組織者實習計劃學員協力

2016年7月31日

▎上文提要 ▎

較早前,青山道/元州街兩重建戶拒簽不平等條約「退租協議」,因而遭市建局恐嚇「會被政府告」、「係咪想同老婆仔女一齊被人告,又上街?」、「你唔簽會冇得安置」。市建局繼威逼後再使出利誘招數,分別告知兩戶不同的「密訊」,勸說居民簽署,並叫居民「唔好同人講」。上週,續有其他重建戶被市建局要求上中環的律師樓儘快簽署有關協議…

居民上律師樓後拒簽 批「協議」具強迫性 非雙方商討結果

上週五,有住戶黃生及黃太一家人前往律師樓,希望先閱讀有關協議內容,再作決定。在他們到達後,律師先安排他們去一間房間,然後將一份10多頁的法律協議交給他們,就轉身離去,留下他們在房間自行閱讀。

黃生及黃太閱讀該法律協議超過一小時後,律師再進房問他們的考慮結果,黃生表示該文件有很多看不懂的法律字眼,只看到協議內文要求居民先承諾於何時搬遷,但卻沒有任何安置單位的詳情,並要求加上原區安置的條文,律師回應說

『你同我地講係無用,協議條文是由市建局定左,我地亦唔會打俾市建局,市建局係我地客人黎架嘛』

『我的職責只是見證居民簽署市建局讓我們律師樓準備的法律協議,若你們不認同有關條款,可以選擇不簽署,我都係受僱,立場尷尬,今天最多只能夠「破例」解釋協議內的一些重點給你們聽,但亦不能夠逐段解釋。』

律師亦表示,就算居民簽左法律協議後,若日後房署話他們不合資格而拒絕安置,市建局亦不負任何責任,市建局只是會盡量促成他們可以獲得公屋安置。黃生希望今天先將協議文件帶走,征求法律意見,再作決定,但律師竟表示

『份文件係不能帶走,你們需要自行去另外聘請律師,再由律師出信問我們索取這份法律協議。』

最後,黃生及黃太一家人決定今天拒簽有關協議,黃生認為「協議」的意思是雙方商討協商而成,但現時卻是市建局單方面將意願強加居民身上,強迫居民去 簽署。市建局當初話要以人為本,話會做到原區安置,到頭來卻一句都沒實現。黃生亦致電通知市建局跟進職員,惟該職員恫嚇他說即使今天不簽署,最遲於下週五 前(5/8)亦要簽署,否則市建局將會重新審核他們一家的安置資格。

投影片1

居民大會批市建做法 續爭取三邊會談 

日前,街坊關注組亦召開居民大會,商討事態發展。會上多戶居民批評市建局現時對拒簽協議的住戶個別地給予不同的口頭承諾,例如有人被告知「簽了退租 後,可以暫時不派樓給你,待有原區單位才派」,又叫居民「唔好同人講」,又有人獲市建局職員親自送回「意向書」(填寫意向的回郵信件,不具法律效力),被 容許他寫上「要求蘇屋邨」,如他之後簽署退租協議,可獲優先派發蘇屋邨單位,質疑這些說法是否可信,因為市建局沒有任何白紙黑字的承諾,亦沒有在任何公開 場合上作出承諾,日後市建局不遵守在電話上的口頭承諾,亦無從追究。

街坊關注組認為要繼續責成深水埗區議會儘快召開一個由居民、區議員及市建局代表出席的三邊會談,商討東京街/福榮街及青山道/元州街兩重建區的租戶 安置問題。關注組認為市建局須在會上向所有居民交待原區安置及蘇屋邨單位的情況,確保所有重建戶均有平等資訊及平等對待,以及交待若本年12月31日仍未 能安排原區安置,是否會逼遷青山道/元州街居民。

其他相關報導:

【市建局哄騙居民簽署不平等協議實錄(二): 市建威迫利誘不果 突提新方案 居民憂「糖衣毒藥」】

【市建局哄騙居民簽署不平等協議實錄(一): 先利誘 後威迫 街坊拒就範】

【東青區行動報導】市建局退租協議 內無承諾 租戶感不平 區議會籲勿簽

「路口」(處境劇), 由東青區重建街坊傾情演出, 解釋居民對簽署不平等法律協議的擔憂:

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: