惟工一周精選(1-7.8.2016)

齊抗領展!商戶街坊合力爭取 恆安街市續約一年

霸權面前,窮人未必需要含忍。領展(舊稱領匯)今年繼續以加租、裝修升級等手段逼走小商戶,街市商戶哀嚎遍野,青衣長發街市商戶更罷市一星期抗議。近日,馬鞍山的戰線傳來捷報:在商戶與街坊的團結爭取下,外判商答應不加租續約一年。惟工新聞特此轉載恆安街市關注組之文章。

到網站看: http://wknews.org/node/1183

=====

【假難民掃盲帖系列之四】
滯港六年 獨力照顧三女兒
難民單親媽媽:「我看不見未來」

//…2009年當地的伊斯蘭極端份子攻擊基督教學校,Sarah有親友被殺,也有的女孩被綁架。2010年衝突持續,數百以至數千人死亡。她身為基督徒,肚裡還懷著小孩,自覺非常危險,於是帶著兩個女兒與姐姐一起離開。荒忙走避,自始與丈夫失去聯絡,她淡然地說,可能死掉了吧。

Sarah和姐姐本來計劃前往加拿大尋求庇護,途中在香港轉機。入境處以機票有問題為由,不許她們離開,結果一行四人就被逼留了下來,惟有在此作出酷刑聲請。在香港6年,她們的個案審核毫無進展。Sarah覺得自己正被囚禁:「不能離開,不能工作,很多人的人生都被摧毀了。」…//

到網站看: http://wknews.org/node/1180
=====

韋婷婷:他在三星總部門口站了9年,他們也已站385天,只為討血債

南韓財閥向來財大氣粗,2014年末「大韓航空」社長的女兒趙顯娥因一包零食逼令航機折返,引起國際輿論訕笑,但那不過是種種野蠻的冰山一角。以生產手機全球知名的三星集團更涉嫌謀財害命,因工廠致癌物污染導致當地數百位工人患上職業病,特別是以白血病為首的各種癌症,近半數喪生,但事發後集團竟以「商業秘密」為由拒絕公開廠內化學品使用情況,更不擇手段打壓工會。這個習慣拉攏大報館以控制不利消息的大財閥,其創辦人李秉喆曾口出狂言「承認工會?除非我死了」。大陸勞工媒體尖椒部落撰稿人韋婷婷親赴南韓訪問受害工人的親屬以及聲援團體,介紹這場為期9年的血債抗爭,惟工新聞特此轉載。

到網站看: http://wknews.org/node/1188

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: