惟工一周精選(8-14.8.2016)

超收中介費 索鉅額罰金 假自僱避勞工保障 工會要求百本終止現代賣身契
【惟工新聞】惡人先告狀是無良老闆的專利,有護理中介公司以假自僱方式聘用護理員,逃避勞工保障的責任,卻於7年內控告超過200名護理員。團體今日(8月12日)分別到勞工處及該公司抗議。

【惟工網站: http://wknews.org/node/1191 】

13934940_1120218961394550_4653629202336198147_n

爭取全民退休保障聯席超區選舉論壇:候選人承諾議會抗爭爭退保 建制派全缺席

【惟工新聞】【惟工新聞】香港老年人口日增,但現時的退休保障制度依靠個人儲蓄、強積金供款及扶貧措施,致使老年貧窮問題嚴重。如何計劃及料理退休後的生活所需,也教很多打工仔和家庭照顧者頭痕煩惱。

爭取全民退休保障聯席(下稱聯席)自2004年成立以來,致力連結社會各界推廣退休保障的議題,向政府爭取落實全民退保。政府為民意所逼,委託周永新進行研究,並在去年年尾開展為期半年的諮詢,將於來年首季公布安排。聯席提出的「全民養老金2064方案」,建議設立免審查、三方供款的養老金制度,由政府帶頭注資1,000億成立全民養老啟動基金,僱主及僱員把每月各自為強積金供款的2.5%轉移至養老金基金,並向年利潤逾1,000萬元的財團加徵1.9%利得稅,讓年屆65歲或以上的長者每月可獲取3,500元的養老金。

適逢立法會選舉年,聯席昨日(8月13日)於理工大學舉辦論壇,邀請所有立法會區議會(二)功能組別候選人出席,與公眾交流及清楚表明對全民退保的立場和意見。

【到網站看: http://wknews.org/node/1194 】

14045629_1121924437890669_7144612546895878112_n

香港打工仔恨唔到 印度上議院通過26週有薪產假

【到網站看: http://wknews.org/node/1193 】

【惟工新聞】香港制度好先進,人人好想來搶福利?未必。印度上議院星期四(8月11日)通過修訂《生育福利法案》,將在職婦女的有薪產假由原本的12週大幅延長至26週,產假結束後員工更可與僱主協定在家工作以便照顧子女。相比之下,香港婦女只得10星期有薪產假,遠遜國際水平。

13901426_1121103724639407_453796225495037613_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: