[社會經濟]面面觀系列報導(系列4: 發展社區貨幣(如時分劵)及 落實小販墟市政策)

系列4 發展社區貨幣(如時分劵)

落實小販墟市政策

文:欣
編按: 在很多人的眼中,謀生,指的是在連鎖企業底下工作。經濟,必然以偌大的規模進行。然而,回歸社區,不以大集團為平台,在社區內發展小規模經濟,情況又會是怎樣?

81日,香港婦女勞工協會及香港浸會大學主辦了「社會經濟及合作社政策論壇2016」。論壇涵蓋4個範疇,包括1) 改善合作社政策、2) 推動環保回收經濟、3) 推動社區小型食物生產、4) 發展社區貨幣 (例如時分劵)5) 落實小販墟市政策。一眾社區經濟團體職工分享經驗之餘,向數位超級區議會的候選人提問,倘若當選,如何促使政府改善現行政策。

目前處境及困難

1) 發展社區貨幣 (如時分劵)

聖雅各福群會的代表表示,社區貨幣「時分劵」已在灣仔區發展了12年。街坊可以通過勞動獲得「時分劵」,再從當區的「時分天地」中,換取所需的二手物,幫補家計。計劃能夠協助多年在家中勞動,子女長大後希望重新投入社會工作的婦女,以及一班退休人士。兩年前,聖雅各福群會更把「時分劵」的概念引入上水區,希望讓更多街坊參社區經濟。

2)落實小販墟市政策

自家生產需要渠道出售,墟市正好讓街坊出售他們自家的手藝和自製小食。目前,灣仔、天水圍、東涌和深水埗都正推行墟市。事實上,墟市除了讓街坊以自己的方式維持生計,更能呈現街坊之間的關係,令社區關係重新連繫,重現人們經常都市中失落的人情味。

超級區議會候選人回應摘要 (發言次序由抽籤決定)

  1. 街坊工友服務處 梁耀忠

政府的墟市管理僵化

各區零散的天光墟、墟市等,辦得並不成功,原因是政府設太多規管,對墟市的管理僵化。固此,梁提倡政府將權力下放,在某些決策上直接放手交由議員來做,把把規管放鬆,令墟市更貼合市民所需。

  1. 公民黨 陳琬琛 (因要開會而遲到)

時分劵助重建鄰舍關係

陳琬琛指出自己小時候住在徙置區,鄰舍間慣常把自己的東西拿出來分享,關係很好。陳認為,時分劵能夠讓街坊回復往昔親密的鄰舍關係,把自己的長處和時間貢獻出來,互惠互利。

政府應該提供場地及資助

陳認為政府應該多多支持社區貨幣,例如提供屋苑空地、以及空置的公屋單位再作為以時分劵換物的場所,甚至是以廉價、或者免費租借場所,讓街坊以物易物。他認為民政署應該撥款支持,例如提供23年的資助計劃,因為社區貨幣有助促進社會和諧,社會效益很大。

美食車不如木頭車

陳指出既然政府推出美食車計劃,為甚麼不能支持木頭車呢? 政府應讓街坊推木頭車售賣各款美食,把服務對象從遊客回到街坊身上。政府應該提供場地,並簡化申請手續。

民政署要在議會作游說

陳贊成答應他日進入立法會,會盡快推動墟市。他又指,在區議會內討論墟市政時,很多區議員會持不同意見,令政策受到不少阻力。他建議民政署與有社區經濟相關經驗的團體商議,並在區議會內作遊說工作,推動墟市政策。

  1. 香港民主民生協進會 何啟明

政府對土地用途處理固執

何啟明提出自己的社區內,有一所的小學已經閒置56年,但仍然原封不動,他質問為甚麼不把學校改建成其他用途,並向相關的政府部門爭取。結果,該部門着他找教育局,因為學校用地由教育局管理。何認為政府對土地用途的處理十分固執,教育用地便只能興建學校,偌若教育局不作為,土地便一直被廢棄。何承諾,他日即使他落選,仍然會以區議員的身分,迫使政府把閒置土地重新規劃,改作共享空間之類的用途。

租用球場審批欠透明

何指出自己經常與康文署「開片」。舉辦墟市,球場空曠而且位於市中心,是理想選址,但康文署往往以墟市是商業項目為由,拒絕審批。何反問為甚麼年宵又可以在球場舉行,康文署總監無言以對,只得推搪「回去研究一下」。及後,他身旁的官員又提出,這些活動有很多不同團體都希望舉,不能每個申請團體都批准。何再反問,為其何愛國團體經常成功申請球場舉辦國慶晚宴。康文署官員又要支吾以對,以「番去睇睇」推搪。

  1. 新民主同盟 關永業

關永業指出2016年的施政報告當中,政府提出「社區主導計劃」,提倡「自己社區、自己機遇、自己掌握」。關以為可以借機推動墟市、爭取露天茶座免興建上蓋之類的措施,但政府最絡落實的,卻是加強滅蚊、清除違拍單車、清埋海傍垃圾等,令他相當失望。他指目前推動社區經十分艱難,如果有機會進入立法會,會爭取落實墟市政策和推行時分劵。

(系列完)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: