長期護理拖字闕 民間團體有建議

報導/攝影: 舜/震

超級區議會選舉論壇 — 候選人對長期護理服務之抱負及政見

一眾團體於 2015 年成立「長期護理關注平台」,提供一個民間的渠道,讓更多使用者、民間團體了解長期護理政策的規劃及提出相應的建議。過往亦曾到過不同地區收集有關長者及殘疾人士對長期護理的意見,並撰寫了長期護理民間方案,期望向政府反映民間持份 者寶貴的建議。

臨近立法會選舉,坊間正舉辦不同議題的選舉論壇。針對人口老化及殘疾老齡化,主辦單位香港理工大學應用社會科學系社會政策研究中心及長期護理關注平台成功邀請五位超級區議會候選人出席,包括鄺俊宇、陳琬琛、關永業、梁耀忠、周浩鼎,進行有關長期護理的論,特別針對居家安老、院舍服務市場化、殘疾人士照顧服務檢視進行問答,而台上候選人亦互相提問。在場逾百的參與者,有長者、殘疾人士、照顧者、公眾等,都提出 大大小小有關長期護理的問題,期望候選人當選後能改善香港長期護理的狀況。

0818b

活動尾聲,長期護理關注平台由五位不同身份的代表,即長者、殘疾人士、照顧家屬、前線照顧員代表、社工去講述之前落區收集不同用者對長期護理的建議,例如確立社區照顧服務輪候指標、發展預防支援功能、興建小型宿舍、提高資訊透明度等,並發佈其長期護理民間方案,同時邀請出席候選人簽署承諾書答應跟進以下幾點﹕

1) 反對市場化 – 政府須對安老服務作出承擔,保障市民的生活

2) 落實居家安老 – 政府須全面規劃並提供足夠的社區照顧政策及配套服務

3) 服務以需要為本 – 探討整合長者及殘疾人士服務的需要

4) 參與權 – 讓使用者持續參與政策制訂

5) 跨部門合作 – 城市規劃及各政府部門的協調有助長期護理的發展

6) 承諾向政府或有關部門積極推動方案的內容,並推動立法會成立長期護理的小組委 員會,跟進長期護理政策發展及規劃

7) 承諾在安老服務計劃方案(ESPP)第三階段向有關諮詢平台,表達有關方案的內容

除了民建聯的周浩鼎,所有候選人都承諾以上七點並簽名。周浩鼎則只在紙右上方打勾簽名,未肯承諾爭取以上七點,便欲在大會完結前離去,後被在場年青人阻截,遂回到主場問主持如何離去,最後在大會完結後匆匆離去。
index1808C1808D1808E1808F

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: