英速遞財團稱件工制有益員工  速遞員看穿把戲實行罷工爭取

編按:
Deliveroo
是一間2012年在倫敦起家的食物快遞公司,現已成為一個跨國集團,主要以歐洲城市為業務中心,在香港亦有分公司。在成立至今短短四年間,已經擠身最賺錢的跨國集團之一。在各種燃油、稅務、租金等成本都跟隨市場波動不受老闆控制的情況下,一間公司可以快速大賺的意思,自然是剝削勞工福利及薪酬,這是可想而知的。
Deliveroo
的業務,是與一些大型食品連鎖店或甚高級食肆掛靠,顧客用手機程式落訂單,而員工就速遞食物上門。在倫敦,大量Deliveroo員工是靠騎單車或電單車送外賣。
最近,這間跨國集團的英國總部宣傳要取消時薪制度,代之以件工制度。員工發現公司聲稱這個制度裝扮成[多勞多得加人工],實質是迫逼工人瘋狂工作。可以想像,每天人們用餐時段並不長,每個繁忙時段每人可做的訂單並不多,若件工制的話,在駕駛途中及在非繁忙時段的候命時間,員工根本就是上班中但卻沒有收入,十分不合理。於是自810日起快遞員們開始罷工,而大不列顛獨立工人聯盟Independent Workers Union of Great Britain, 簡稱IWGB的快遞及物流分會(Couriers & Logistics Branch, 簡稱CLB)在次日加入行動。罷工與談判至今進行中。
[草根.行動.媒體]收到來自
英國的自主工人組織[世界憤怒工人]Angry Workers of the World傳來大不列顛獨立工人聯盟(IWGB)訊息,以下為翻譯報導。(小標題為編者所加)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

翻譯:

時薪改制變件工 駕駛、候命做義工?
Deliveroo
的司機正在罷工爭取改善薪酬待遇。現時司機的時薪為每小時 7 英鎊(約港幣70元),另加每完成一張訂單有多 1 英鎊(約港幣10元),但Deliveroo 資方提議取消時薪制度,改為以件工制計算薪酬,司機工資將按訂單計算,每張單的人工是 3.75 英鎊(約港幣37.5元)。 由於資方的提議並沒有將候命及駕駛的時間當作工作時間,在新制度下工友有可能賺低於國家最低工資甚至完全沒有工資。員工認為十分不合理,故於810日(星期三)下午五時開始,有數百名司機在Deliveroo的總公司門外聚集。

811日(星期四)下午五時,司機們再次聚集於總公司門外,進行了一場聲勢浩大的示威集會,成功得到資方的關注。代表Deliveroo司機的大不列顛獨立工人聯盟(Independent Workers Union of Great Britain簡稱IWGB)的快遞及物流分會(Couriers & Logistics Branch簡稱CLB)在星期四出席了集會支持罷工工友。

罷工曾遭秋後算帳 工友堅持集體談判權
由於罷工工友眾多,為了安撫群眾,資方嘗試邀請個別工友進行談判,但工友們團結一致,斷然拒絕這個安排,堅持必須進行集體談判。工友也拒絕了資方提出讓工友派出15  名代表進行談判的提議,因為據聞在星期三的時候,曾經有大約20  位工友曾經與資方進行談判,旋即被視為罷工發起人,遭到即時解僱。

經過一輪磋商,由於大不列顛獨立工人聯盟快遞及物流分會的快遞員不是Deliveroo 的僱員,沒有被資方解僱的危險,他們提議代表罷工工友入內進行談判。

罷工工友認為以資方必須支付倫敦生活工資(London Living Wage,即時薪9.4英鎊,約港幣94 )、每次速遞1英鎊、營運成本(包括車輛保養和汽油),以及自由收取小費作為訴求的底線。資方亦必須承諾不對罷工工友秋後算賬。快遞員代表與資方進行了  30  分鐘的談判,轉達罷工工友的訴求。

勞資雙方理據
談判處於初步階段,內容大要如下:

資方聲稱:

§  司機並不明白新提出的支薪制度。

§  新提出的支薪制度是根據過往一些司機的提議制定的,旨在給予工人更大彈性。

§  新制度下將會廢除輪班制,工人可以隨自己喜好選擇上班時間。

§  根據公司調查,百分之八十的受訪司機有  Deliveroo  以外的工作。

§  新制度在某些地區試行時獲得司機正面評價。

§  新提出的支薪制度將會在倫敦北部及東北部試行,並不一定是永久措施。

§  現時每次速遞只需時  15  分鐘,因此  3.75  英鎊(約港幣 37.5元)是合理薪酬。

§  新制度基於多勞多得的原則。 

§  司機現時平均一星期工作40小時(註1),每小時大約有多於  2.5  張訂單。

§  在繁忙時段(午市及晚市),司機能夠輕易賺取每小時12-13英鎊(約港幣120-130元)。

§  Deliveroo  的送遞範圍為  2.2  公里,是最適合短路程工作的距離。

§  司機能夠輕易每小時完成  4  張訂單,如果是繁忙時段的話工人將會賺非常、非常多。

§  Deliveroo   並沒有計劃聘請更多司機,因為這樣的話現時的司機就會離職,繼而影響到我們的業務。

 

IWGB的回應:

§  工友清楚明白新提出的支薪制度。

§  資方曾威脅工友如果不在817日(星期三)之前簽署同意書將會被解僱。

§  由於資方的提議並沒有將候命的時間當作工作時間,在新制度下工友有可能賺低於國家最低工資甚至完全沒有工資。新的支薪制度只將收取和送遞貨物當作“工作”,而忽略了    a等待訂單,或     b) 駕駛至指定地址的時間。很多時候,司機在一小時只能完成一張訂單,換言之在新制度之下他們每小時只能賺3.75英鎊

§  司機等待訂單的時間是為  Deliveroo  工作的時間,因為他們就像其他候命的工人一樣,都應該獲得工資。

§  司機希望維持現有 [ 時薪  +  佣金] 制度,因為現時收入的不穩定性(註2)比較可接受,能夠給予工友比較多的保障。每小時賺  9 -10 英鎊比賺  0-13 英鎊易於接受。

§  新的薪金制度為工友製做了荒誕的工作誘因,並不合比例地獎勵了開快車的司機,無形中增加工作風險。

§  可能有一部分的司機喜歡彈性比較大的支薪制度,但這不代表這應該在整個倫敦北部推行,因為有些司機需要工作的穩定性多於彈性。

§  資方提議的支薪制度最終會造成減薪,而這是不能接受的。工友需要付房租、付賬單、要養妻活兒,更要承擔使用速遞車輛的成本,這些成本理應由Deliveroo 承擔。

§  一如所有倫敦居民,Deliveroo  的司機作為自僱人士也應受倫敦生活工資加營運成本保障。現時自僱人士並未受到有薪假期,有薪病假及退休金保障。

§  工友要求資方承諾不會對任何罷工或示威工友秋後算賬。

資方拒絕訴求 罷工行動升級
談判歷時30分鐘,資方聽取工友的訴求後離開,訴求包括

§  倫敦生活工資時薪9.40英鎊,約港幣94元)成本 小費 每張訂單  1 英鎊

§  資方需承諾不會對任何罷工或示威工友秋後算賬,並安排早前被解僱的罷工工友復職。

然而,資方拒絕了工人提出倫敦生活工資營運成本等要求,聲稱現時的時薪7英鎊 +  每張訂單1 英鎊已經沒有任何改善空間,亦拒絕不會支付工友倫敦生活工資。

得悉資方拒絕了他們的訴求後,工友駕駛到倫敦不同的食肆表達他們的訴求。他們到訪了Busaba, Byron, Pizza Express 和 Wagamama 等食肆。現正等待進一步消息。

 

 

160811-demands

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1:英文原文為140小時,正確應為40小時。

2:由於訂單的數目及接到訂單的時間並不穩定,因此工友的收入也相對不穩定。很多時候,工友需要等待超過一小時才會接到下一張訂單。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: