天水圍街坊倡議照顧者友善綠色社區 新西候選人承諾跟進

文:陶土

立法會選舉在即,天水圍一眾民間團體於八月十九日聯合舉辦選舉論壇,邀請新界西的議員候選人落區,面對天水圍街坊的意見。論壇由「天水圍社區發展網絡」和「爭取天水圍綜合街巿大樓聯盟」合辦,邀請包括建制、泛民、及無政黨在內,共二十名新界西候選人出席回應居民的聲音。當日出席的候選人有黃潤達、尹兆堅、周永勤、張耀心、鄺官穩、郭家麒、黃浩銘、李卓人、王百羽、馮檢基、張慧晶和朱凱迪。其中尹兆堅及郭家麒因事遲到,鄺官穩、郭家麒提早離開,湯詠芝呂智恆因病未能到場。論壇逾百居民參與,不少居民積極發言,氣氛熱烈。

論壇的主持人,天水圍社區發展網絡的執委Joy致開幕辭時表示,各位候選人已經有多個渠道發表政見和政綱,舉辦是次論壇希望製造機會讓選民發言,向候選人提意見,故希望候選人精要並準確地回應台下的提問。論壇分三個環節進行,第一節要求台上台下的發言均針對天水圍的社區經濟,第二節則以社區配套為題,第三節不設題,台下觀眾可以於限時內自由發表。論壇最後會邀請候選人簽署競選承諾書。

 

tsw2

社區經濟

第一節發言時間設題社區經濟。天水圍街坊組織「天姿作圍」的成員指出,他們在天水圍運作有八年,發現社區有大量閒賦的資源,例如很多婦女雖有手藝,無奈巿場沒有相應的工作崗位。「天姿作圍」認為需要政策配合,促成在家生產合法化,又或協助成立sharing kitchen(社區共用廚房),為社區製造適切的生產和就業條件。

有於輞井共同經營社區農場的街坊發言,認為香港應該發展農業,一來提高香港自給自足率,二來處理廚餘問題。她又引數據指出,香港有四千多公頃的農地,當中佔八成荒廢,遂問候選人會如何發展香港農業,並推動社區農業。

及後發言的街坊居住天水圍十多年。她不滿天水圍的社區配套嚴重不足,明明居民有三十多萬,卻沒有一所巿政街巿,只有由領展襲斷的商場。領展商場稍事裝潢後往往借機加價,其中頌富街巿要數全港最貴,街坊逼着遠赴元朗買菜。不獨如此,天水圍亦欠缺食肆,例如天晴邨只有一間連鎖餐廳,偏偏附近多學校,每逢午飯時間例必人滿為患。她促請候選人為民着想,協助解決天水圍街巿、商場、食肆闕如的問題。

另一發言的街坊亦居住天水圍十年,她分享婦女身兼家庭照顧和收入的兩難境遇。天水圍缺乏適合婦女的工作崗位,很多時候要到元朗或屯門工,但是往來交通費時,難以兼顧家庭照顧,着實需要議員跟進,尋求滿足天水圍婦女工作需要的求具體方案。

台上的候選人面對街坊提出的社區問題,提出宏觀而切中要害的政經分析,亦對街坊的訴求表示支持,更有議員表示曾協助舉辦墟巿。可惜,候選人大部份未有正面回應台下的詢問,有街坊建言,候選人應該提出政策層次的分析和建議,協助民間推動社區經濟,街坊自有其實踐社區經濟的心得和經驗,無需候選人操心。

 

tsw

社區配套

第二環節聚焦社區資源和配套。現時家庭照顧的重任往往落在婦女身上,天水圍偏偏欠缺相應的社區配套,街坊苦不堪言。發言的婦女照顧者力陳現行托兒配套之缺失。首先,現行的社區褓姆計劃諸多弊病,名額少,手續繁複,且收費不合理。不少婦女希望做褓姆幫補家計,但是社區褓姆時薪22元,不及最低工資。不合理的工資導致社區褓姆的服務不穩定,對家長和小朋友都造成不便。

她續指出,社區應設24小時緊急托兒服務,照顧基層家庭的需要。例如,單親家庭有長期病患的成員,半夜不適,婦女需要送親人入院,但又無法獨留家中小孩,故此有必要設立相關的配套,提供24小時緊急托兒服務。除了欠缺應對基層家庭緊急需要的托兒配套,天水圍的社區資源甚至不足夠應付日常的托兒需要。天水圍有三十萬居民,小朋友多但全日制幼稚園的名額少。她促請候選人跟進相關政策,增加天水圍社區托兒配套和提高幼稚園名額,並制定相配合的長遠的土地規劃。

另一名婦女照顧者補充,天水圍醫療服務不足,最近的醫院分別位處元朗和屯門,而兩所醫院人均床位比其他地區緊張,到普通門診求醫困難非常。再者,天水圍只有天瑞邨設有一間夜間診所,「假設一個家庭有兩個小朋友,老公上夜班,一個小朋友有病,看急診要遠到去元朗和屯門。天水圍地方大但甚麼都沒有,生活好困難!」

天水圍社區發展網絡垃圾徵費小組的成員表示,他們比較關注天水圍的居住環境,故亦關心候選人的綠色政綱。他們要求政府成立獨立監察單位,促請環境局定期公佈回收情況,還有堆填區和焚化爐的財政和營運報告。同時促請環境局解釋推廣生產者責任制的目的,並監察款項去向,執行成效。小組亦倡議於垃圾徵費正式推行之前,培訓社區綠色回收大使,並設立監察系統。

此外,有街坊特別提到現時工商業和飲食業製造大量廚餘,促請候選人推動生產者責任制,並仿效國外法例,立法禁止超巿棄掉食物,規定捐贈有需要人士,減輕堆填區的壓力,同時減少食物浪費。街坊亦建議善用閒置的政府土地,用作有機堆肥和種植,吸納城巿廚餘,同時支持本地農業。

 

性別觀點看施政

出席論壇的候選人當中有特別關注環境議題的,亦有比較關注婦女需要的,均就着街坊的意見提供各自的見解。唯候選人爭辯之時,有意無意地說成婦女留家工作以照顧子女,或者尋求托兒以外出工作,兩者有高低分別,暗含價值判斷。台下街坊提醒,婦女應該有權選擇照顧家庭或者工作,托兒服務和在家工作的相關政策是為配合婦女的選擇,不為規範婦女的生活。

平等機會婦女聯席的代表,同時是新界西選民,於自由發言時段回應指,天水圍街坊經歷的不少社區資源問題,歸根結底是香港政府施政嚴重欠缺性別主流化的角度。即是欠缺一個中央機制,審視各範疇的政策於執行時對不同性別的影響。雖然政府早於十多年前已開始推行性別主流化,梁振英亦於2015年的施政報告提出相關的方針,可惜一直未見切實執行。例如近幾屆政府着重發展基建,受惠的以男性為主,女性較少受惠。性別主流化的施政應該考量如何令男性女性,以及其他性別,都同等受惠。

 

對天水圍街坊的競選承諾

論壇完結前,各出席的候選人應主辦團體邀請,簽署政綱承諾書,承諾當選後定必返回天水圍社區,向街坊交代各樣事項的跟進進度。政網承諾書點列天水圍社區的意見如下:

促請政府於天水圍興建公營綜合街市大樓以糾正出售領匯引致之壟斷問題

促請政府檢討可加可減機制,減輕市民交通費負擔

支持多元經濟;重訂產業政策、墟市政策,制定社區農業政策

促政府設立社會經濟發展委員會,統籌並撥款支持各地區的社區經濟項目

成立獨立監察單位,促環境局定期公佈回收物品、堆填區及焚化爐財務及營運數據,確保符合減廢目標、排污指標及工人健康保障﹔

促環境局在社區廣泛宣傳「生產者責任制」目的、款項去向、執行成效﹔

促環境局制定工商飲食業「生產者責任制」,制定捐贈食物法律(如:好撒瑪利亞人法、禁止超市棄置食物) ,同時建立工商飲食業廚餘分類處理系統,限制廚餘運往堆填區/焚化爐﹔

政府必須要為托兒支援配套作規劃,增加全日制幼稚園學額;加強社區內各類托兒服務,並增設24小時緊急服務。

政府需要制訂婦女健康政策,加強公共門診服務;增設婦科門診及加強公共牙科服務。

 

tsw3

出席論壇的候選人均爽快簽署,並承諾當選後定當返回社區向天水圍街坊交代。在此一記,台下有街坊分析,新界西有九個議席,而候選人有20名。她估計出席論壇的候選人將有不少不幸落選,但仍希望各人即使落選,仍秉持政綱的承諾,與民間社會一同跟進政府施政。

(新界西2016立法會選舉候選人名單:黃潤達、尹兆堅、高志輝、周永勤、鄭松泰、鄺官穩、田北辰、何君堯、梁志祥、郭家麒、黃浩銘、李卓人、黃俊傑、麥美娟、馮檢基、陳恆鑌、張慧晶、呂智恆、湯詠芝、朱凱迪)

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: