花姐有嘢講:優衣庫,劣工廠!影片發布 [廣東話版]

UNIQLO運動旨在揭露全球快速時尚供應鏈下中國的用工情況,藉此提升公眾對其潮流服飾背後工人議題的關注,也希望透過這份報告促使UNIQLO矯正SACOM在UNIQLO代工廠調查中所發現的勞工權利侵害。

2015 年1月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯合中國勞工透視(LAC)、總部位於東京的國際人權組織Human Rights Now(HRN)共同發佈首份對UNIQLO中國兩間重要供應商——互太紡織控股有限公司(番禺)與東莞聯泰製衣有限公司—─的勞工條件調查報告。品牌母 公司迅銷集團承認報告中部份關於惡劣用工條件的事實,並且於7月31日發佈企業社會責任行動報告,發佈其於供應商所進行的糾正改善措施。隨後,我們也進行 了一次對於兩間工廠勞動情況的跟進調查,檢驗迅銷所聲稱的改善措施是否充分落實。此外,2015年年初,延續對UNIQLO供應商用工情況的關 注,SACOM完成了另外兩間UNIQLO重要供應商──東莞晶苑毛織製衣有限公司與晨風(金壇)服飾有限公司──的調查研究。

根據回訪 調查,在我們的第一份報告發佈後,兩間供應商在迅銷集團的監督下實施整改措施,包括減少兩間工廠的加班時間、給付其中一間工廠工人合法加班費、降低工作環 境的溫度與改善通風,以及增加排水管道,避免污水竄流地面所造成的潛在危險。我們肯認迅銷集團的整改措施,然而,根據調查的結果,我們仍在四個工廠中發現 以下的工人權利侵害:

1. 不安全的工作環境以及未接受充足訓練的工人
根據政府對於工業廢棄物的檢驗報告,UNIQLO的供應商曾排放含 有多種化學物質的工業廢水。然而,廠方卻未能清楚地通知工人他們平日在工作中所接觸到的化學品為何,以及其對健康的影響。此外,廠方也未提供工人充足的職 前訓練、知會工人其健康檢查的結果,因此工人的健康仍然處於危險之中。

2. 超長工作時間
由於工人的底薪十分低,唯有透過超時加班才得以獲得合理的生活工資,旺季期間,工人被要求工作長達一個星期沒有休假,加班時數甚至高達每個月176小時,嚴重違法中國勞動法。

3. 不當的薪水計算以及未依法給付加班費
廠方以固定單價計件結算工資,未能保障工人依法享有的加班費。

4. 未能繳納法定社會保險金
社會保險包括養老保險、失業保險、醫療保險、工傷保險及生育保險,能確保工人得以享有最低限度的生活水準,然而廠方未依法替工人繳納社會保險金。

5. 沒有真正的工人代表
工人缺乏選舉工人代表、透過工會與管理層定期會議、向廠方表達其想法的權利。
6. 欺淩與懲罰性的管理方法
廠方非法扣減工人工資作為細微出錯的懲罰,並透過廠內廣播系統責備產量低於昨天的工人,使工廠成為充滿壓力及不友善的工作環境。

7. 在企業社會責任審核中造假
廠方在企業社會審核員查廠時才提供工人防護設備,並提供假檔掩蓋血汗工廠實情。其中一間工廠甚至在查廠之前聚集工人、宣佈若他們能向審核員回答由管理層提供的標準答案,則會得到500人民幣的獎金。

下載英文報告:http://sacom.hk/hk/uniqlorevisit/

廣東話版:https://www.youtube.com/watch?v=_RqcI9AsXWc

 

花姐有话说:优衣库,劣工厂![普通话版]

https://www.youtube.com/watch?v=C35mOtJOR8Q

UNIQLO: Made for all at the cost of its workers’ suffering [English Version]

https://www.youtube.com/watch?v=7sH6XMbtZC8

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: