工廈要清拆 劏房去或留- 「解決舒緩劏房居民住屋需要研討會」

文:
圖:欣/全港關注劏房平台提供

近日工廈二連三發生火災,政府揚言下決心嚴肅處理問題,清查違契改裝的單位,當中包括不少迷你倉和劏房。工廈安全固然重要,但租金較低的工廈劏房是不少基層市民的容身之所。根據社區組織協會的數據,目前全港約有4,000戶10,000人居於工廈劏房內,清拆相關單位將令他們我去最後一塊「遮頭瓦」。如何在保障工廈用戶人身安全的同時,拯救基層街坊免於水深火熱中?  8月21日,全港關劏房平台舉辦了「解決及舒緩劏房居民住屋要研討會」,並邀請了一眾超級區議會候選人到場,就基層市民的住屋需要,與台下聽眾交流。

照片 5

工廈劏房

公民黨陳琬琛坦言,工廈通風、防火等設備不足,構成人命傷亡的威脅,無疑令政府承受壓力。他建議工廈修例,容許低層單位安裝電力配套及防火措施等,讓市民租住。街工梁耀忠回應台下聽眾提出有關「恩恤安置」的質問,為何從前天台屋清拆,居民可獲安置而工劏房戶卻不能。梁耀忠澄清「恩恤安置」只會視乎居民的經濟需要,而不會根據他們的安全需要。他直指不贊成政府逼令劏房居民離開,會盡量阻止清拆行動。

新民主同盟關永業團隊黎銘澤認為,政府應該為需要取諦的工廈劏房定立準則,並為居民安排體恤安置,因為劏房問題源於政府減少房屋供應。

DSCF0917

 

濫收水電費

劏房環境擠逼,廚廁共用,小朋友活動的空間十分有限。然而這種惡劣的居住環境,每呎租金卻比豪宅要貴,令本已經在社會底層街坊負擔更重。台下聽眾指,目前劏房水電費濫收的問題十分嚴重,詢問候選人當選後,對這班遭濫收費用的街坊的實際支援。

民協何啟明指,中電曾經承諾為劏房戶「分錶」,然而過往成功分錶的個案只有兩單,與統計署20萬戶的劏房數字相差極遠。原因在於分錶的條件,要業主主動提出。何啟明認為中電應該去除這項限制,為每一戶劏房戶落實分錶。陳琬琛亦贊成做法,認為做法對劏房戶最公平。

台下觀眾追問,候選人把責任盡推到中電身上,其實濫收的不只電費,還有水費,水務署都有責任。何啟明贊成講法,認為水務署是政府構構,更加應該為劏房租戶分錶。

DSCF0680

社會房屋中介

地產經紀在調節市場租金價格扮演重要的角色,但他們的收入與此掛鉤,往往傾向以高於市價出租單位,業主及租戶均受影響。故此,平台建議運用公共資源資助,以非牟利方式撮合業主及租戶,協助基層老業主維修單位及出租予基層租戶,令彼此受惠。

五位出席的候選人都支持方案。何啟明提出現在一些街坊,尤其是長者,他們持有物業,但物業卻不能如童話故事中的「糖果屋」讓他們温飽。很多時候長者也因為持有物業,而無法申請一些資助。社會中介能協助這班業主,把房屋租出。陳琬琛則指,他曾接觸過一些劏房居民,五年內搬了十次屋,屋一次比一次搬得小,租金卻不斷上升。他直言經紀在每一次的交易當中抽取佣金,固希望租盤有最多的流轉,甚至與業主串謀,因此會以對租約有不同理解等理由,逼使租客搬走,特別是新移民,他們對於香港的法例未必很熟悉,難以知道作為租客的權益,故此社會房屋中介有其必要性。

黎銘澤提出目前在私人租務市場,業主權力強大。經紀更不時被批評,是資本主義下的產物、佣金導向。他認為經紀制度為業主和經紀提供了金錢利益,因此社會房屋中介難以在自由市場上與商業經紀競爭。黎建議政府規定,某些單位必需透過社會房屋中介租出,例如根據業主年齡、租主年齡、單位大小等。

梁耀忠以天水圍天秀墟營運不善為由,認為中介不應交由社會服務機構擔任。固此,他非常贊成平台的建議,由房協擔任社會中介。他指房協資源充裕,無須向政府或基金申請撥款,不必受掣於其他人。而且房協處理樓宇相關問題有經驗,又聘有不少專才,可協助單位的維修保養。再者,房協本身已經收購了不少舊樓,亦可以通過中介向市租出,屋盡其用。

民主黨鄺俊宇指曾接觸不少個案,都是一位單親媽媽跟兩個小孩子,拿着綜援找地產經紀租樓。經紀十分清楚媽媽的狀況,連她每月領取金額多少的綜援也瞭如指掌,在這種情況下,找樓的媽自然處於劣勢,經紀盡向業主的權益傾斜。他認為社會房屋中介能夠更有效保障租客的權益。

 

露宿者「問題」

台下聽眾問及,近日一班油麻地的露宿者,在政府討論安置問之際,不時受到部分業主和區議員聯群指罵,道出很多時候,露宿者都不受業主、甚或是基層租戶歡迎,問各位候選人如何在三方的利益中取得平衡。

何啟明指,不少露宿者由油尖旺區被趕到他工作的深水埗區,的確惹來居民的不滿。何啟明認為,最重要的是盡快協助露宿者上樓,解決他們的住屋需要。

陳琬琛指,政客不應只效忠於選票,凡事只以選舉為重,未必是最理想的處理。他認為為公義、為市民做事,才是最值得尊重。黎銘澤亦斷言,他們的團隊會判斷黑白是非,甚至不惜為此得失選票。

Document-page-001 Document-page-002

編按: 選舉在即,無論五個的超級區議會席最後屬誰,公眾都應該更了解他們在選前的承諾,和對解決問題的見解。然而,很多基層和邊緣的人民,包括露宿者和日日承受 加租搬來搬去的劏房戶,都未必是選民。那麼這些候選人,是否能不囿於眼前選票,為公義發聲,繼續為解決基層市民的住屋需要而奮鬥?這一點還需時間驗證。
(全港關注劏房平台的立場書請見:http://wp.me/p2HdPx-2nG)

超區參與人包括: 鄺俊宇、陳琬琛、何啟明、關永業、李慧琼、王國興、周浩鼎、涂謹申、梁耀忠

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: