電工疑觸電亡 今年第三宗

[2016.8.31 工業傷亡權益會訊]
一名張姓電工於本年6月28日於灣仔入境事務大樓工作期間,疑觸電昏迷,由工友送院搶救,延致昨晚(30/8)不治。

殉職工友為家中長子,與兩弟及父母同住於港島東,關係緊密. 兄弟三人先後投身社會,分擔部份家庭經濟負擔,張爸爸張媽媽原可續步計劃安享晚年,惜驚聞噩耗,頓失依靠。

張家現要求有四點:
一)  會見建築署
二)  有關政府部門及承建商交代事發經過
三)  直接僱主百匯電交代,事發後為何未有即時召喚救護車,導致延誤搶救。
四)  有關公司作出善後安排

協助家屬的工業傷亡權益會(工權會)促請勞工處聯同建築署,機電工程署及承建商,徹查意外成因,以最高之職安健標準,向如有違例之僱主提出檢控,給張家一個交代,同時阻止不幸工傷事故再次發生。

同類事件本年第三宗

同類事是年至今已發生3宗,分別為本年五月的洪水橋田慶路貨倉工人及六月葵涌貨櫃碼頭工人,皆在工作期間疑觸電致命。2015年度全年觸電致死工傷總共有25宗,當中三名工人不幸殉職。

工權會籲請僱主及工友,在進行與電力裝置有關的工作的安全措施:
–  任何安裝及拆卸電力裝置必須由合資格及認可的持牌電工進行;
–  進行與電力裝置有關的維修前應先進行帶電測試,並於開工前截斷總電源(大掣),禁止進行帶電工作;
–  電動手工具應妥當接駁地線及漏電斷路器
–  僱主須向工友提供雙重絕緣電動手工具及其他適當的個人防護備,例如良好絕緣性能的鞋及保護衣物;
–  如僱主沒有提供個人防護裝備或安全工作場所,工友應有權立即停止工作。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: