昨日工程車撞飛機意外 疑因公司轉制職工過勞所致

有關昨日赤鱲角香港國際機場停機坪的工程車撞飛機引擎事件,工程車司機據報頭、手受傷情況嚴重。同時,根據<機場禁區駕駛手冊>,若駕駛致飛機受損,會即時吊銷牌照三個月,機場範圍如此大,不能駕駛令到維修工作倍加困難。有兩位機場職工替他不值,向[草根.行動.媒體]報訊,指事件很可能因該持牌工程師所屬公司轉制,加長工時令職工過勞所致。

高壓力工種欠休息時間  意外自然容易發生
據報,出事的是一輛隸屬中國飛機服務有限公司的工程車,司機是一位持牌工程司,主要工作為飛機起跑及降落後檢查飛機,以及維修飛機。據不願透露姓名的機場職工表示,這種工作必須有高度需要專注力及精神投放,一做不好就影響幾百人的性命安全,是高壓力型工種。他認為,出意外的主因,是公司最近更改工時政策,員工以前上班四日放假兩日,現時更改成上班六日才放假兩日。

再者,以前的輪更制,分早中夜三班,一個員工上四日早班,休息兩天,再上四日中班,如此類推。每周上同一班。現時新制卻往往要求員工:上兩日早 (7:00am- 4:00pm)、兩日中(4:00pm-1:00am)、兩日夜(11:00pm-8:00am)。由於最後一更是上班到清早,次日就只有腄覺,變相令休 息日數減少,作息時間也非常不定,較難調較和習慣

他坦言,員工缺乏休息時間,令員工容易感到疲勞,容易再工作時發生意外。另外,公司要求在公眾假期要求員工加班,嘗試用錢購買員工假期。雖然可以拒絕,但當然會感受到來自上司的壓力。

另外一名同樣不願透露姓名的機場職工表示:[整體上無少到休息時間. 只係因為廿四小時運作的要求令到工人難以調息, 再加上薪水唔特別好, 地處遍遠, 交通又貴, 請唔夠人, 種種為資本為發展唔為工人唔合乎人道的工作(剝削)安排.]

被扣分難在本行立足 高層要求受傷職工勿公開事件
報訊職工表示,事件發生後仲驚動了公司高層,高層立即派人到醫院要求該員工不可向傳媒透露任何事情。認識該名受傷職工之同行表示,他是家中唯一經濟支柱,兩個女兒仍在讀小學。況且,在禁區駕駛是有扣分制,這次撞飛機會馬上吊銷禁區內駕駛牌照,好可能會調查一段長時間,期間該名職工就生計成疑。報訊同行指,高層[睇得好實],無法接觸到同事。

該名職工又嘆,其實公司一向都有以健康理由而不加人工,然後迫使員工(年紀大一點的)辭職。他擔心,就算今次不是馬上解僱,都好有可能借意外為由,以後都不加這位同事的薪金,迫使他自動離職。

同時,若撞到飛機,在這一行頭中是大事,報訊之兩位職工不約而同嘆道:[佢之後都好難係呢行立足啦!]

據報該名受傷職工姓鄭(41歲),頭、手受傷,情況嚴重,現於瑪嘉烈醫院留醫。
%e6%98%a8%e6%97%a5%e5%b7%a5%e7%a8%8b%e8%bb%8a%e6%92%9e%e9%a3%9b%e6%a9%9f%e6%84%8f%e5%a4%96-%e7%96%91%e5%9b%a0%e5%85%ac%e5%8f%b8%e8%bd%89%e5%88%b6%e8%81%b7%e5%b7%a5%e9%81%8e%e5%8b%9e%e6%89%80%e8%87%b4

編註:
[草根。行動。媒體]提醒各位職工:工傷是可以向公司追討,這是與個人犯錯與否絕無關係,而是與該名職工是否上班期間意外受傷等有關。
工傷權益請大家留意以下:

工傷僱員須知(資料來源: 工業傷亡權益會23665965)
1.如因工受傷,應立即通知其他工友及僱主。

2.立即到政府醫院、診所、註冊中醫接受檢驗及治療
(註冊中醫治療適用於2008年9月1日或以後工傷及指定職業病。)

3.請依時覆診、判傷。

4.保存醫療證明書及病假紙副本,正本盡快交給僱主。

5.不要答應僱主向勞工處或任何政府部門講假口供。

6.工友有權拒絕簽署任何保險公司的文件或接受保險公司或公證行的調查。

7.若對判傷結果不滿意,請盡快向勞工處提出上訴。

8.小心僱主在協議書上呈報不準確的人工銀碼,避免影響你的賠償計算。

9.工傷病假期間的五分之四的人工是由僱主支付,若僱主要求簽借據,你有權拒絕。

10.僱員追討僱主賠償,必須於意外發生後二十四個月內申請。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: