【新界東北巡守活動】海玻璃 • 環保首飾製作工作坊

14207667_995172320592721_4362376957332187748_o

如果大家到海灘遊玩,不難發現沙中除貝殼外,還有一些半透明的,呈繽紛顏色的顆粒,「石頭」,其實那些就是海玻璃。人們將玻璃樽,建築廢料中的玻璃等扔下海裡,海浪就會慢慢將這些東西打磨,分解,帶磨沙質感的玻璃碎片又沖回岸上時,就叫海玻璃。

海玻璃雖美,但也暗示著不停有玻璃被扔棄至海中,我們才看到源源不絕的海玻璃。

我們忘記地球不只得人們生活,其實還有別的眾生,如田裡的眾生,水裡的眾生,也在分享這個地球,和我們一起生活。當我們犧牲牠們時,骨牌效應地,我們的生活最終也芨芨可危。雖說海玻璃可以慢慢被分解為沙而對環境的傷害比較少,但它們總也不是在自然情況下會出現在海灘上的。如果我們去海灘撿走海玻璃,總算也減輕海灘環境分解海玻璃的壓力。

用海玻璃製作首飾,不單可減輕海灘生態的壓力,穿戴起來也可成為代表你關注海洋生態的statement piece。而且用可免費撿得的物料製作自己的飾物,即是我們減低對速食時裝的依賴,而速食時裝業正是破壞環境的元兇之一。而自行製作服飾,也代表著我們可減 少對時尚業財團投放的金錢,並奪回這些時尚巨頭對我們身上的「美麗的定義」的話語權。

這工作坊在馬屎埔村口舉行,是因為這裡正 是象徵生活自主,愛護環境的力量,和財團 的力量的交鋒之地。我們將美麗但叛逆地嘲笑這自以為可掌控人們生活的財團力量,並在它的眼皮底下,做著它最不喜歡人們做的事:以創造奪回我們的生活的話語權。當我們愈自主,財團愈難控制人們。

到時見!

日期:2016 年 9 月 25 日 ❨星期日❩
時間:2:00 – 4:00 pm
地點:粉嶺聯和墟附近的馬屎埔村村口(聯和墟巴士總站附近)
名額:8位,最少4人報名才開班
收費:自由定價
查詢及報名:請whatsapp 61792340 (朱仔)
活動內容:2 -3 pm 為工作坊環節,緊接有 3 – 4 pm 的馬屎埔農村導賞,期間等待作品的膠水風乾

轉載自: 東北告急.無你點得

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: