台灣被迫遷戶上凱道擺家當 逾60自救會要居住正義

苦勞網記者

全台各地超過60個反迫遷自救會今天(9/25)集結了數千人走上凱道,向執政剛滿百日的蔡英文政府提出抗議,要求暫停所有爭議個案的執行程序,並由行政院成立專案小組逐一檢視個案,向總統府人權諮詢小組報告,同時全面檢討現有涉及土地徵收與都市計畫的相關法令,以落實保障居住權。

全台各地超過60個反迫遷自救會重返凱道。(攝影:王顥中)

全台各地超過60個反迫遷自救會重返凱道。(攝影:王顥中)

今日活動原先規劃「到小英總統家流浪」,預計沿著蔡英文每日自總統府下班返家的路徑遊行,不過由於上週二(9/20)總統府副秘書長姚人多親自與反迫遷連線等行動主辦單位碰面,表達擔心抗議行動波及蔡英文總統的家人及鄰居,同時也已陸續排定與各地自救會碰面的行程了解個案狀況,活動於是改為在凱道上定點集會。而有傳聞蔡英文今天將比照8月原住民上凱道時親自現身凱道接見抗議團體,今日蔡則直到傍晚活動結束為止未有露面。

內政部回應訴求 挨批避重就輕

本次行動提出五項主要訴求:(一)針對都市計畫法、土地徵收條例、都市更新條例、市地重劃法規、國土活化相關政策進行通盤檢討、全面修法,落實「居住權」為核心精神的修法方向;(二)嚴格檢視所有開發計畫之公益性及必要性,落實資訊公開、民眾參與,納入無產權者參與機制,透過聽證嚴格檢視。(三)暫停所有爭議個案的執行程序,進行爭議處理機制、替代方案之研擬;(四)行政院成立專案小組檢視所有個案,並每季或每半年向總統府人權諮詢委員會報告檢視與改進成果,要求政府確實遵循經濟社會文化權利公約,落實正當程序保障,停止侵害人民居住權;(五)具體承諾重建大埔張藥房及黃福記二戶。

而針對內政部22日曾回應表示將提高區段徵收、自辦市地重劃發起及核定的門檻,並且落實計畫審查合理性及必要性,以及將在一個月內完成《聽證作業要點》並建置資訊平台,更強調「在聽證制度及資訊平台尚未正式上路前,內政部不會對社會有疑慮的個案有任何執行程序的推動。」

然而,反迫遷團體今日抨擊內政部的回應是「避重就輕」,包含對法規的檢討未有前瞻改變;提高區段徵收的協議價購比例門檻,但沒有需地機關往往因缺錢而濫用區段徵收的核心問題;此外,就都市計畫變更之合理性、公益性與必要性,在內政部回應中僅寫道「具重大爭議者,規劃將從嚴審查」,但目前有關公益性與必要性的審查根本缺乏明文標準,因此才會爭議頻傳。甚至在看似最大刀闊斧的承諾:「聽證制度上路前,不會推動有疑慮個案的執行程序」,同樣也遭到團體質疑,認為多數徵收、市地重劃、都更程序都是由地方政府所推動,內政部的角色僅是事前的計畫核准,並非後續的計畫執行,何來停止執行程序的權利。反迫遷團體指出,民進黨政府應該提出一套具體作法協調中央與地方政府暫停有疑慮的個案,但這在目前內政部的回應中並沒有看到。

爭議個案 迫遷在即

今日上街的自救會從南到北,其中高雄果菜市場、旗山太平商場大溝頂老街、台中黎明自辦重劃自救會,新北板橋大觀路國土爭議、基隆貴美柑仔店等,在未來三個月內很可能就要面臨強拆。反迫遷連線代表田奇峰表示,在過去一個月內,政府已經從9月初拆到9月底,上述案件未來可能也將面臨迫遷,質疑民進黨將會怎麼處理這些案子,如果沒辦法妥善處理,「民進黨跟國民黨前朝根本沒有兩樣!」

政大地政系教授、惜根台灣協會理事長徐世榮表示,本來高度期待蔡英文政府今天下午能回應集會活動的訴求,但結果不如預期,感到非常失望、遺憾,與憤慨。目前為止蔡英文政府對於反迫遷團體與各地自救會的回應,還停留在兩天前內政部的說法,徐世榮強調內政部的回應避重就輕,根本沒有打算正式、解決問題,「我們絕對不能夠接受!」

徐世榮強調,今日在凱道的集結只是抗爭的開始,未來全台各地自救會的抗爭將會延燒到所有相關的政府機關。徐世榮表示,全台各地的自救會雖然分處在不同地方,卻是命運共同體,都是在台灣面臨迫遷的「國內難民」。徐世榮批評民進黨推動轉型正義不要只是追討黨產,應該同時處理迫遷問題,推動「居住的轉型正義」,回歸民主憲政,解決流離失所無法安身立命的居住人權。他同時也對各地自救會喊話:每當一個自救會發出求救信號時,各地自救會都要過去幫忙,「我們不放棄任何一個自救會,我們不放棄對方,對方也就不會放棄我們。」

全台各地超過60個反迫遷自救會集結,受迫遷戶將被拆除的家當擺放成「家」字,表達對家的渴望。(攝影:王顥中)

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

2 comments

  1. 引用通告: 轉載|台灣被迫遷戶上凱道擺家當 逾60自救會要居住正義 | 草根視點

  2. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter 2016.10.06 | 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: