人居日不得安居 梁特政權埋單找數

人居日不得安居 梁特政權埋單找數

【關注基層住屋聯席】 世界人居日記者招待會

2016年10月3日

本年十月三日,是聯合國的「世界人居日」。30年前聯合國決議將每年10月首個周一訂為「世界人居日」,以宣揚每人人享有適當住房的基本權利。2016年世界人居日主題為「提高人們有關城鎮地區可負擔住房需求的意識」。然而,香港這個已經簽署了《聯合國公約》的國際城市,現時卻有超過20萬住戶因為無法負擔住房開支,而被逼住在不適切居所,包括劏房、籠屋以及板間房等,無法安居,忍受惡劣的居住環境之餘,還要承受不斷飆升的租金,甚至遭到無理的迫遷。

梁振英當選時聲稱房屋政策「乃重中之重」,可是在其餘下只有半年任期的今天,其競選政綱所作的承諾,卻一一落空。無論於公屋落成量、公屋輪候時間、針對不適切住房的評估和措施、興建中轉房屋及青年宿舍等政策,均全部走數,無法兌現,而且情況越加惡劣。更甚者,梁特政權更是口是心非,不斷向豪強鄉紳屈服,取消原本的公屋興建計劃,元朗橫洲由17000減至4000戶;屯門新慶路則由8000戶減至1500戶;西環加惠民道由2700減至2300戶;還未計算其他市區地段減建的數目。由此可見,即使梁上任即進行《長遠房屋策略》檢討,但其十年建設200,000公營出租房屋計劃,已成泡影。政府不但推卸責任,更將矛頭指向弱勢者,逼遷非原居民的居住群落,破壞綠化地帶,然後容讓豪強劣紳霸佔土地興建豪宅大搞賺錢發水項目。配以梁特假惺惺流淚說「粒粒皆辛苦」,更謂因劏房居民處境「輾轉反側」,殊為可惡!

政府既無法興建足夠公屋滿足住屋需要, 但同時卻對現時基層市民的居住狀況無動於衷。既不願制定政策保障市民的租住權,控制瘋狂飆升的租金;亦不斷取締逼遷不適切住房用戶,卻無過渡性房屋作安置之用。民間團體亦不斷建議政府善用不同的土地和資源,例如市區重建用地,「私人遊樂場地契約」出租用地,空置政府建築物,甚至活化改建工廠大廈等,以作住屋及社區營造之用,唯政府置若罔聞,完全不與民間商議。

是故,關注基層住屋聯席決定於「世界人居日」,盤點梁振英的房屋政綱有何落空;並邀請上樓多年被逼居住惡劣環境的居民,以及新科立法會議員,表述對今天香港房屋問題的感受和看法。以下是梁振英競選的承諾和實質的落實狀況對照。

梁振英房屋政綱盤點

房屋政綱內容 政綱 執行狀況
公屋興建量 加快完成現屆政府已公布未來5年興建的75,000間公屋,把計劃在後期落成的一半單位,約35,000間,提前一年落成,以應付輪候個案不斷增加的問題。(第15點) 政府於2011年預計於2015/2016年度將有 76 000個公屋單位落成;最終2015/16年度只有63000個單位落成,比曾蔭權年代還要少。1
2016年施政報告指未來5年提供76,700個公屋單位,最終下調至7.18萬個,與目標相距足足約3,000個單位。
公屋輪候時間 「確保家庭申請者及35歲以上非長者1人申請者」的平均輪候時間同為3年」(第16點) 在2012年9月月底,一般申請人的平均輪候時間是2.7年;而截至2016年6月,已有153,000宗一般公屋申請,平均輪候時間為4.1年,輪候時間延長了。
評估不適切住房狀況 增加人手,全面勘查劏房、籠屋以及板間房等的居住情況,制定合適的安全和衛生標準,並提出長遠和全面解決相關問題的政策。(第12點) 未有制定適切住屋標準。2013年官方採納研究顯示有66,900間劏房,超過17萬人居住其中;至2016年審計署報告已有8.88萬間劏房,19.9萬人居於其內。數據還未計算25年樓齡以下及天台屋工廈劏房等不適切住房。

而租金方面,2016年其中位數為4,200元,較前年上升10.5%,佔住戶入息比率達32.3%。但是居住面積卻由2013年人均有70平方呎,跌至2016年人均只有62.4平方呎。2

至今梁特眼見大量非法劏房存生,仍未提出任何解決政策。

長遠規劃 成立長遠房屋策略督導委員會(第1點) 公布《長遠房屋策略》,但幾乎全數落空
興建青年宿舍 支持及鼓勵非牟利團體為青年人提供宿舍,計劃須包含入息限額及居住年期,確保宿舍流轉運用。(第14點) 行政長官自2012年宣布全數資助非政府機構興建青年宿舍的建設費用至今三年半,仍未有任何青年宿舍項目落成甚至未開始動工;而5個正在進行的項目中,預計只可提供合共約2700個宿位。
中轉房數目 額外提供中轉房屋,以安置在重建及清拆時受影響但尚未符合編配公屋資格的居民。(第15點) 政府除了不斷取締逼遷不適切住房居民之外,安置政策欠奉,只能入住環境惡劣的寶田收容中心,更不開放石籬中轉屋予受清拆影響居民。現政府更反建議清拆石籬唯一的市區中轉屋。
「非長者1人申請者」平均輪候時間 根據長遠房屋策略的供求評估,適量增建公屋,確保家庭申請者及35歲以上「非長者1人申請者」的平均輪候時間同為3年;並縮短35歲以下「非長者1人申請者」的輪候時間。(第16點) 2012年非長者1人申請公屋人士有87,800宗;而在2016年6月底,已飆升至135,300宗。

而即使屬長者的一人申請者的輪候時間,已經超過2.4年,比起2012年的1.4年長逾七成。

公屋人均居住面積 制定長遠目標,由偏遠地區的公共屋邨開始,在土地供應開始充裕及公屋輪候情況好轉時,逐步提升最低公共編配面積標準,以改善公屋居民的居住環境。(第20點) 表面上人均居住面積從2011年的12.8平方米,上升至2016年的13.1平方米;然而這個數字卻是一人單位增加拉高平均居住面積所致。

從單位面積分布方面,30平方米以下的單位從2011年的34.6%,增至2016年的36%;而30平方米以上的,則減少了1.4%。換言之,4人以上大家庭的居住面積反而縮水。

我們倡議

以上可見政府《長遠房屋策略》以然全盤失敗。所以我們要求新任議員推動,並要求來屆政府內閣,採納民間團體的住屋政策倡議,不要再一意孤行,讓基層住屋的權益蒙難。

租務穩定機制 刻不容緩

「租務穩定機制」不能再拖,業主及租客終合修訂條例是業主租客共同有權利發聲,立即檢討《業主租客(綜合)條例》,重新進行公眾諮詢,讓社會認真聆聽雙方的理據和意見,深入探討不同形式租務條例在香港的可行性。關注基層住屋聯席促請當局就租例立即全面檢討、公眾諮詢和落實時間表。聯席亦經已草擬好一份較詳細的《租務穩定機制民間方案》,將會繼續聯同各區基層市民向政府施壓,要求落實租務穩定機制。以下是聯席有關租務穩定機制的數個要點:

1)嚴格執行簽署書面租約和打釐印,以保障業主和租客雙方的權益;

2)規定租金和雜費分開清楚列明於租單上,並禁止業主收取高於水電煤費用的實際開支;

3)每份租約有設置固定租期,期間不得加租或要求遷離;

4)中止租約通知期,由一個月延長至最少三個月,並且要嚴格執行書面通知的步驟;

5)成立高度透明化的租務仲裁機制,訂定何謂「合理」租金水平和處理租務糾紛;

6)立即檢討《業主租客(綜合)條例》,廣泛諮詢民間租務穩定機制方案。

7)研究引入的累進房產稅與及空置稅,非自住物業的稅率須較自住物業為高,避免物業利用作為投機工具, 減低私樓單位的空置問題

善用閒置土地及建築物 興建過渡性房屋

房屋政策只強調置業的部分,無視實際住屋需要;最終基層市民被逼棲身工廈劏房、天台屋、寮屋等不適切住房,政府卻帶頭迫遷,且沒有適切的安置政策,只有環境惡劣、位置偏遠的屯門寶田收容中心唯一選項,連中轉屋都沒有。政府更推翻2013年長遠房屋策略提出的建議,並沒有「在短期空置政府土地興建『過渡性房屋』,安置非法劏房的住戶」,也不肯騰出空地進行規劃,反建議清拆石籬唯一的市區中轉屋。因天災、政府取締行動或迫遷而無法另覓居所的最基層住戶,過渡性房屋不可或缺。因此聯席建議:

1)在短期空置或不適宜興建公屋的地皮,設置過渡性房屋;

2)善用已空置的政府設施,如:空置校舍、公務員宿舍等,改建作過渡性房屋;
3)安置受政府執法取締行動或其他原因流離失所的居民。

公平分配土地 興建公營房屋 鼓勵民間規劃

政府不斷推說市區土地不夠,需要開發新市鎮建設公屋;然而,香港土地不患寡,實患不均。已無法耕作復原的棕地、私人遊樂場條例出租用地、拍賣流標地、市區重建地,都是政府可以掌控使用的土地。但政府卻選擇對寮屋戶、農戶、基層市民開刀,造成虛假矛盾,城鄉對立,最終仍然沒有解決問題。住屋是人權的基本,因此在土地分配的優先權上,確保有足夠基層住屋,是重中之重。就著公屋倡議,聯席要求:

1)收回私人會所用地、棕地、流標地,並利用市區重建局收回的舊區土地等,優先規劃基層住屋;

2)重新評估未來公營房屋真實需求,制定適切的興建基層房屋策略,思考其他類型社會房屋;

3)土地資源規劃充分諮詢,與民共議,並開放討論民間由下而上規劃方案;

4)改革並透明化公屋編配制度,取消單身人士計分制等分化政策

5)反對公共資產私有化,反對出售公屋及將房委商場等資產外判管理,要求保留街市等基層消費場所

總結

住屋是基本人權,基本的「屋」當然必須確保,有穩定而長遠的居所,才是安居樂業的根本。而「住」亦包含著「人」的自「主」,基層市民的居住尊嚴要捍衛,無論在土地或社區資源的規劃分配、社群關係和相關政策,抑或經濟可負擔和自給自足,都應該充分得到保障和鼓勵。最後,我們要求政府,從速訂立「解決劏房問題時間表」,並撥亂反正,與民磋商,重新制定適切的基層住屋政策,保障基層住屋權益。


1 引述房委會於2016年發布的《房屋統計數字2016》所述,2011/12-2015/16的房委的實際建屋落成量。

2 2016年數字是引述統計處出版《主題性住戶統計調查第60號報告書》;2013年數字則引述由「長遠房屋策略督導委員會」完成的首個針對分間樓宇單位(劏房戶)於201314月所作的調查。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: