草台班社會劇場 《世界工廠》

14184376_774244389344896_2108558104599715916_n

草台班集體創作的《世界工廠》,劇長 80分鐘。它以新穎的紀錄劇場的形式,講述世界工廠最早從歐洲出現,到目前在中國發展中的時間、空間和變遷;並同時,交織了一位年輕人參與這齣戲的創作過程中,他個人的成長經驗。

《世界工廠》的靈感來自趙川 2009年的英國曼賈斯特之行 —— 那是英國工業革命重鎮之一,也是最早擁有 “世界工廠” 之名的城市。戲中十九世紀曼徹斯特的紡織業興起,以及同時相伴隨的革新思想和社會運動,為探討當代中國的急速變化,提供了一個起點和映照。從兩百年前的工業革命出發,至今,世界經歷無數變革,今天人們在生產、消費和發展中,卻仍延續著 “世界工廠” 的悲催歷史。在一次次歷史契機,和科技新潮的到來之際,工人們能否掌握自己的命運?而年輕一代,又該如何面對這延續了兩個世紀的艱難話題?

該戲創作籌備長達 4年,趙川不斷地走訪、對話,策劃工作坊和研討活動。它的內容,在 2014年開始的集體創作和排演中又不斷推進、積累。《世界工廠》已受邀在國內多個城市及戲劇節演出,也去過美國加州勞工節和斯坦福大學作交流。

● 草台班集體創作
(參與成員包括:吳夢、庾凱、王毅飛、吳加閔、於玲娜、趙川、袁煉、Christopher Connery、許多、黃佳代、高子鵬、秦冉、劉念、呂律、溫海哨、陳婧劼、丁博、賈瑛、王仁、李子軼、李夢曦、徐傑、侯晴暉、陳呈、曹詠潔和石井等。)
● 劇本執筆及導演:趙川
● 演出:吳加閔,吳夢,孫大肆,丁博,石井等
● 音樂設計:孫大肆,許多
● 影像設計:吳夢

【免費入場觀賞 (歡迎自由捐助)】

● 查詢電話:9270 4471 (老B)

關於「草台班」…
http://www.weibo.com/grassstage?is_all=1
https://site.douban.com/126517/
http://blog.sina.com.cn/u/1548850412
( 草台班是 2005年初在上海發起的民間劇場團體,也是大陸目前日益引起關注的民間劇社,由作家、戲劇工作者趙川主持活動和創作。)

鳴謝:【工人文化藝術節】贊助部份活動費用

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: