收舊樓起豪宅賺盡 地盤施工不保障工人 以人為先從何說起來!? --就市建局大角咀地盤工業意外聲明

收舊樓起豪宅賺盡 地盤施工不保障工人   以人為先從何說起來!?
--就市建局大角咀地盤工業意外聲明

舊區街坊自主促進組

上月廿七日,市區重建局位於大角咀的建築地盤發生工業意外。依各媒體報導所見,一架用於地基工程的吊炮機忽然翻則,吊臂伸出地盤範圍,凌空在行車線之上,十分危險。

幸意外未有傷及地盤工人、途人及駕駛人士,否則,市建局這個聲稱「以人為先」的公營機構,將如何向公眾交代?。 據本組仔細了解,一向關注工傷權益的民間團體[工業傷亡權益會]曾於意外當日,就已促請促請市區重建局參照房屋署做法,使用硬地施工程序,即是於地面鋪上鐵板或混凝土板。除了減少因不平整而導致機器翻則的意外以外,也能減少塵埃、減少廢物、改善物料存放,以改善地盤安全。

同時,舊區內不同劏房租戶,都是地盤工人。本組向不同街坊了解過,發現工友/街坊都明白,吊炮機放置在並不平滑的地面上運作,本就易生此類意外,如遇天雨,雨水積聚造成坑洼,或有石頭突出等等就更危險。只不過,若按工業傷亡權益會所說,用房屋署建公屋時最安全的做法,可能會增加成本,很多發展商都未必會這樣做。香港勞工階層居住劏房貴租環境差,被市建局趕走分分鐘無安置,講到開工,其安危更無人關顧!勞工階層沒有話語權,可見一班。

人命無價,先不說盡賺的地產商是否有負上社會責任,且先說這個掛著「以人為先」的口號的市建局,手持動用公權力收地,並且依法例是無須收購到任何一個百分比,都可以在公佈項目後一年就向發展局申請動用《收回土地條例》強收業權,最後建起幾十層豪宅,實情賺盡。我們認為,市建局應在建築工程中,用上最安全的施工準則。

市建局在安置租戶時,就使用房屋署一套較嚴謹的安置方法,為何談到工業安全,就不沿用房屋署最安全的做法??

在此
我們強烈要求市區重建局:
1)馬上參照房屋署做法,使用硬地施工程序,即是於地面鋪上鐵板或混凝土板;
2)在所有市建局的地盤工程招標過程中,要求投標者要保證依照最安全的地盤施工方式才能中標;
3) 公開交代與其相關的地盤安全狀況!

同時,所有人的命都是無價的,我們也強烈呼籲全港所有地產商的地盤,都應該使用保障安全至上的方式,建築條例亦應有相應的修改,以尊重生命。

舊區街坊自主促進組
2016年10月22日

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: