2014年吳亮星辣手剪布 東北村民司法覆核聽審新聞稿

新聞稿

(2016年10月27日)立法會不斷上演議會暴力。

2014年5月至6月,立法會財委會欲撥款通過3.4億的新界東北”前期工程”項目,引來東北村民強烈反對。東北規劃除了是全港首個最大規模迫遷的方案外,本身存在著大量問題,如古洞地下存在大量砒霜、東北該區及其引發東鐵沿線的交通問題、香港農業存亡等等。故此立法會議員在七次財委會中不斷提出質詢,東北村民及反對東北規劃的朋友也在立法會外七次集會反對財委會通過撥款。然而2014年6月27日財委會內仍有多名泛民議員未提問及萬多個修訂動議未處理的情況下,吳亮星突然付諸表決,泛民未及時回到座位下只得建制派投票,結果29票贊成、2票反對下通過撥款。

“前期工程”3.4億只是東北規劃的前奏,接下來政府會把整個東北規劃斬件式申請撥款及開展工程,企圖令巿民神不知鬼不覺地通過。正因工程是斬件通過及上馬,一個村落及有連貫性的發展歷史脈落的地區,將會被拆至 “東一忽西一忽”。

東北村民提出司法覆核吳亮星於財委會內沒有按議事規則84 (3A)處理張超雄議員的要求,而被告一方則辯說84 (3A)不適用於財委會內。基於初步理據成立,故是次申請獲批並於今日開庭審理。

新界東北規劃,由未公佈到假公眾諮詢的整整二十多年間,我們看見不同層面的官商鄉勾結:由政府發展的新巿鎮項目搖身一變成了公私合營項目;由政府拍賣土地變成明益地產商的 “四萬呎原址換地”。令巿民最氣結的,也包括所有政府諮詢架構盡是 “橡皮圖章”──由環境諮詢委員會有條件通過東北,任由工程破壞人文環境; 城規會在五萬名巿民反對意見下更是任意莽為地通過規劃;立法會財委會及區議會內充斥建制派及鄉事派議員,在 “小數服從多數”的投票制度下,一次又一次地通過問題多多的東北工程項目。

無論是次司法覆核是勝還是敗,反對新界東北規劃的巿民及村民,仍會以不同方式阻止政府及地產商繼續用互相勾結及壟斷的方式發展香港任何一個區域。

古洞北發展關注組
粉嶺北農村及居民聯席
打鼓嶺坪輋保衛家園聯盟
馬寶寶社區農場
土地正義聯盟
東北支援組

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: