惟工一周精選 24/10-31/10/2016

轉自:惟工新聞

uber

英國法庭裁定:Uber司機非自僱
應享有生活工資等勞工權益

【到網站看: http://wknews.org/node/1267

惟工編按:近年,電召車輛程式在世界各地的普及,改變了很多人搭車的習慣,同時引起各界關注。的士業界聲稱生意大受打擊,政府拿著追不上科技演變的法例束手無策。較少人關注的是,使用電召程式接生意駕車的人收入如何,有沒有被壓價等。昨天,英國法庭就此作出重要裁決,裁定Uber司機並非自僱,而是僱員,需按法例享有勞工權益。惟工新聞翻譯外電報導。

 

%e4%b8%89%e6%98%9f_0

抗議三星靜坐行動一周年
職業病受害者組織要求:不對話就下台

【更多現場圖片: http://wknews.org/node/1266

惟工編按:若你是拿著手機看這篇文章,可能同時是在看為你服務的人的奮鬥--如果你正在使用三星手機的話。10月7日是他們靜坐行動的一周年,這個由三星職業病受害人、其家屬及社會人士組成的組織「半導體工業工人健康權益支持者」SHARPS(Supporters for Health and Rights of People in Semiconductor Industry),一直堅持行動,慢慢地獲得國內工人與國際的支持。惟工新聞翻譯他們網誌的文章,看看他們在這一年如何走過來。

1%e7%9b%a3%e7%8d%84%e6%96%b0%e5%8a%a0%e5%9d%a1

嚴刑峻法解決社會問題?
新加坡犯人獲釋後的困境

【到網站看: http://wknews.org/node/1265

惟工編按:新加坡的法律以罰則多和嚴酷著名,新加坡政府亦一直對內對外宣稱這是維持社會秩序的必要手段。這種說法有沒有事實基礎,這種法律對社會又帶來什麼影響?這篇節錄翻譯的文章一方面用數據質疑罰則的阻嚇作用,另一方面討論以監禁作為懲罰帶來的社會成本。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: