縱容不合理制度 .食環苛待外判清潔工

縱容不合理制度 .食環苛待外判清潔工
調查發佈會
清潔工人職工會
2016.10.30

清潔工人職工會,一直組織外判清潔工人、及監察政府部門外判角色和責任。由2016年7-9月,工會向食環署工人進行了一項調查。因為那段時間是夏天,也常出現酷熱天氣情況。工會走訪各大小垃圾站,並進行調查,以了解每日在街上日曬雨淋地清潔,以及焗熱在公廁進行清潔的工友是否有足夠的保護設施。

結果發現食環署外判清潔工友面對設施和制度問題,工會認為是刻薄的對待,而那些處境是食環署所批准和容許的。

對於外判清潔工人來說,政府才是最大的僱主,以食環署為例,既是負責審批外判合約的部門,也是負責日常對清潔工作的監察,會到各垃圾站頭進行檢查,包括工人人數、工作情況、潔淨程度、設施等。食環署職員可以對任何認為不符規則的情況,發出警告或告票。但是那些規則也是由食環署所制定。

可以說,外判清潔工人如果面對任何刻薄對待,食環署都應該是知情的,或者是得到食環署批准的。

以下是工會綜合調查結果︰

1. 外判清潔工人如果不在垃圾站食飯是不可穿著制服,否則被警告或解僱︰

如果工人在垃圾站食飯是可穿著制服,但衛生環境實在不理想;工友若選擇在外食飯,則不可穿制服;穿著制服在街上食飯是會被警告的。公司說「工友中午食飯需要換衫」是食環署規定,但食環署或清潔公司從沒向工友解釋原因,

這本來不構成問題,構成問題的是,垃圾站沒有換衫的地方,也沒有儲物柜,工友如要換衫則要找附近的公廁,或隨便找個後巷、後樓梯更衣,這對私隱實在欠缺保障。

食飯以外,其實工人放工時也是希望換衫的,因為經過一天工作,也希望換衫才去買餸和回家。設立獨立更衣空間是很基本的措施,也是工友的實際需要。

2. 私人財物隨垃圾在街上走,易招損失

垃圾站沒有儲物柜給清潔工人,工友的銀包、衣物、及每天飯盒,都不能放垃圾站,因垃圾站是公眾地方,隨便放置任何人可取、或者被其他工人當垃圾棄置。所以掃街工人要每天把所有私人物品隨垃圾車推出街。

可以想像工人帶的飯盒、銀包、鎖匙就在垃圾車上。因為在街上清潔,垃圾車放一邊然後掃街,不少受訪的工友表示曾經給人偷去車上的個人物品如銀包等,令工友蒙受財物損失。為免被偷去物品,很多時要混在圾垃蘿底下或旁邊。其實對個人物品造成污染。

3. 工作地點不提供食水設備

掃街工作是體力勞動的工作,工會發現不足三成垃圾站,有提供飲用水給工友。很多掃街清潔工友要由家中帶著沉甸甸的飲用水返工,例如工友寶姐每天工作就需帶至少2公升水。而不少工友是把水放在垃圾車上以便隨身攜帶,這對工友造成很大不便及飲用水的衛生問題。

4. 酷熱天氣,政府宣傳叫休息,但食環署捉到坐公園則會發警告

今年天氣,即使不是酷熱警告也是非常的暑熱。政府宣傳片提醒清潔工人要停下來休息一下。但實際是如清潔工人停下來休息,會被影相然後被警告。而發警告的是食環署。工人休息除非除去工衣才可免被警告,但工人推著垃圾、連個人物品在車上,難以換衫休息。工友寶姐說掃街工友在夏天是必然工作出汗至全身濕透。她就曾試過在天氣酷熱的情況下,差點中暑暈倒,要在飲水後稍作休息才沒有大礙。

5. 繁忙公廁減夜更當值清潔工,早更變相做雙倍

食環署的公廁都是早上24小時開放,過去安排清潔工人當值由早上7時至晚上11時,但今年不少繁忙公廁減去夜更工人,即由5時後便沒有清潔工人當值,不單嚴重影響衛生情況,也超級加重早更工人的工作量。當然這是清潔公司省錢的做法,但不要以為夜更食環署不知情。以非常繁忙的灣仔區為例,整區18個公廁中只有兩個公廁維持夜更當值,工會曾向食環署投訴,食環署回覆那是他們批准的。而減公廁當值時間及人手,已經開始擴散至其他區域,如黃大仙區及葵青區等。

綜合而言,食環署縱容外判商不合理對待工人,減少人手減少工時,更沒有相應提供應有設備。所以工會嚴厲批評食環署,並要求政府重新檢討外判制,作出改善。工會建議如下︰

1. 盡快重新回公廁的當值人手和當值時間至晚上11時;

2. 在垃圾站站頭提供獨立更衣空間、儲物柜、及飲水設施;

3. 食環署要明確給清潔工人休息時間,尤其是提供酷熱天氣下的休息及安全指引;

4. 政府應設跨部門小組,重新檢討各部門的外判清潔服務。

調查背景資料:
調查內容:食環署轄下清潔工人是否得到基本設備,以及工作安排及人手比例等
調查日期:2016年7-9月
調查地點:55個垃圾站及公廁
調查工友人數:約200人
調查地區:葵青、西貢、旺角
涉及外判公司:5間

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: