市建局疑草菅人命?鐵鏈反鎖大廈鐵閘 禁錮重建居民進出

油尖旺重建特約記者 利民生

2016年11月3日

 

小記日前收到市建局新填地街重建項目的居民投訴,指居住的大廈鐵閘閘門近日在晚上被市建局保安以鐵鏈封鎖,直至次日晨早5時多才解開鐵鏈,期間區內居民不能自由進出,須以電話通知保安室開門,小記就此訪問區內多戶居民,均直斥此事實在荒謬,妄顧住戶安全。

 

板房住戶桂姐表示日前女兒補完習回家,大約晚上8時,竟發現大廈兩邊進出口的鐵閘均被鐵鏈鎖上,有家歸不得,須前往市建局在區內已購入地鋪所設的保安室叫人開門。黃小姐就此向市建局保安室質疑有關做法,並問及為何事前不通知居民,但保安室人員表示這是為防區內半夜有盜賊混入。桂姐批評這做法極不合理,令居民進出不能,形同禁錮,而居民亦不獲編配解開鐵鏈的鑰匙,亦於次日致電市建局大角咀一站通辦事處投訴。

 

天台戶黃伯得悉此事後,十分驚怒,表示之前全不知情,因為平日晚上及凌晨時段較少會出門,亦沒有人通知他們有關做法。黃伯亦十分擔慮,表示「我年紀大,若半夜要去醫院,或者有乜突發意外,咁點算?若到時聯絡不上保安室,係未一家人等死?」

 

小記於昨晚10時多到現場視察,發現大廈其中一個出入口的鐵閘仍然被鐵鏈以向外方向鎖上(見以下相片),裡面的人無法開鎖離開。根據消防處的指引,大廈出口門是需要被確保沒有鎖上,市建局有關做法已涉嫌違犯《消防條例》,妄顧居民安全。

 

翻查資料,新填地街/山東街重建項目於2012年2月宣佈,於同年12月區內曾發生火災(Now新聞,2012/12/4),現時據悉居內住戶僅餘下十多戶,均是安置問題尚未得到妥善解決,市建局這種妄顧居民安全,封鎖出口大門的做法是否變相恫嚇居民的迫遷行為,令人質疑。

 

小記另外得悉,就重建區治安問題及市建局迫遷手段,多區重建關注組將於本週日東京街協和小學外空地舉行記招,譴責市建局的行徑。

 

 

 

 

 

 001  002
相片為新填地街331號大門出入口,鐵閘被市建局保安室以鐵鏈向外方向鎖上,在內居民若想出門,須致電保安室叫人解開鐵鏈。若出現火警等突發意外,居民隨時逃生不能,涉嫌違犯《消防條例》。

 

參考資料:

 

消防處,《一般消防安全守則》,http://www.hkfsd.gov.hk/chi/source/safety/what_to_do.pdf

 

Now新聞(2012.12.4),旺角唐樓電錶房失火百人疏散,見http://news.now.com/home/local/player?newsId=52788

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: