[緊急呼吁]︰關注廣東勞權人士孟晗被起訴

https://www.facebook.com/freechineselabouractivists/photos/a.1659382780976541.1073741829.1659241130990706/1791071524474332/

[Urgent appeal] Free Meng Han Now! Drop all charges against Guangdong labor rights activists

香港勞工團體於2016年7月發出公開聲明,呼吁國際關注自2015年12月3日被捕的4名廣東勞權人士,要求當局尊重工人的結社自由和集體談判權利,撤銷打壓勞工團體的政治檢控,釋放所有勞權人士,並且遏止公權部門在此案中的違法行為。

2016年9月26日,其中3名勞權人士在广州市番禺区法院被閉門審訊,他們均未能自主聘用代表律師,關注事件的公眾也被阻止旁聽。同日,3人被以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”入罪,曾飞洋被判決有期徒刑三年、缓刑四年,朱小梅及汤建(汤欢兴)有期徒刑一年半、缓刑两年。資方侵犯勞工權益在先,但當局不追究資方破壞社會安寧,卻打壓協助工人的勞權人士,這是何等荒謬﹗

最後一名仍在押的勞權人士孟晗,在被拘押近11個月後,同樣以“涉嫌聚众扰乱社会秩序罪”,將于2016年11月3日至4日开庭審理。孟晗在被拘押期間,始終堅拒認罪,他堅持相信勞工NGO工作人員協助工人維權,引導工人有序理性文明地解決勞資糾紛,合情合理合法。為擊潰孟晗的堅持,當局向他施加了巨大的壓力,他的家人被監控騷擾、甚至被迫搬離家園。孟晗於8月被迫解除家人聘用的代理律師,至今不知有否律師為其代理,他的案件更被安排與其他3位勞權人士分開審理,這是否意味著當局意圖重判此案?

國際社會不會忘記孟晗,我們再次重申︰

一、立即撤銷打壓勞工團體和勞權人士的政治檢控,釋放孟晗﹔
二、遵照國際公約以及國內法,保障孟晗獲得公平審訊的權利﹔
三、遏止公權部門濫權違法。

【最新消息:內地勞權人士孟晗被判有期徒刑一年九個月】
內地被捕勞權人士孟晗涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪一案,今天(11月3 日)在內地接受法院應訊。根據孟晗的代表律師燕薪透過微博發表的審訊結果表示,孟晗認罪,被判處有期徒刑一年九個月,當庭表示不上訴。孟晗在國內本身是一名工人領袖,曾經任職廣州中醫醫院的保安員,因參加罷工而被法院判監9個月。出獄後,他堅持信念,加入勞工團體工作以協助工人維權,繼續支持內地工人抗爭。今日他被法院判刑一年9個月,是他三年內第二次因參加工運而遭打壓,無疑為內地工運雪上加霜。

微博原文︰
『燕薪律師:孟晗涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪一案,今天庭審結束並當庭宣判。孟晗認罪,被判處有期徒刑一年九個月,當庭表示不上訴。這個案件,一波數折,結果突然而至,過程心累無比。作為辯護人,我理解孟晗面對的壓力,並尊重他的選擇。律師獨立發表了主客觀方面均不構成聚眾擾序罪的辯護意見,但法庭未予採納。祝福孟晗,祝他和他的家人未來平安幸福! 2016年11月3日』

附︰
香港勞工團體對廣東勞權人士被起訴的公開聲明
2016.7.16

我們得知,自2015年12月3日被中國警察抓捕的廣東勞權人士曾飛洋、孟晗、朱小梅、湯歡興四人,其被控聚眾擾亂公共秩序案已在6月由廣州市番禹區檢察院審查起訴,並將於近日移送法院審理。

在此抓捕事件中,超過50名勞權人士被帶走問話,7人曾被拘留或失蹤,他們都曾長時間在看守所未能與律師會面。是次拘捕明顯是習近平政府針對勞工團體的打壓行為,嚴重威脅民間社會的生存空間。被捕者的親屬曾委託辯護律師前往看守所要求會見,卻往往被警方以當事人已經自行委託辯護律師為由拒絕,甚至不給予任何理由及文件證明。其中曾飛洋一直到被捕六個月後才得以見到律師,更被官方媒體發布抹黑報道。不僅如此,眾被捕者的家屬或被監視居住,或受暴力騷擾,或遭言語恐嚇,至今不止。

我們認為,廣州警方等的做法踐踏了公正司法原則,剝奪了被捕者的基本人權,也嚴重違反了現行有效的國內法。《世界人權宣言》第11條確定了凡受刑事追訴者有獲得充分辯護的權利。《公民權利與政治權利國際公約》第14條第三點確定了凡受刑事追訴者有與他自己選擇的律師聯絡以準備辯護的權利,“自己選擇”必須是當事人自己真實自主的意思而不能是被威脅、逼迫的屈從。《保護所有遭受任何形式拘留或監禁的人的原則》規定被拘留的人應有權獲得法律顧問的協助,有權與法律顧問聯絡和磋商。《中華人民共和國憲法》第125條規定“被告人有權獲得辯護”。《中華人民共和國刑事訴訟法》第14條規定“公安機關應當保障嫌疑人依法享有的辯護權和其他訴訟權利。”第33條規定“嫌疑人在押的,也可以由其近親屬代為委託辯護人。”

國際社會不會忘記被捕勞權人士。如今4名勞權人士移送法院審理在即,我們基於廣州警方去年底以來種種踐踏被補者權利的行徑,以及被捕者家屬屢受監控及騷擾的遭遇,發表公開聲明如下:

一、工人因權利受侵,自發維權及尋求社會支援理所當然,即使涉及者眾,給工廠造成損失,也不因此構成「聚眾擾亂社會秩序」。工人的結社自由和集體談判權利應當受到尊重,所有工人及勞權人士捍衛勞權的行動本當無罪。

二、公安部應當履行監督職責,責成廣州警方遵照以上中國政府承認的國際公約以及國內法,保障四名當事人獲得有效辯護的權利,保障其自由委託律師的權利,保障當事人親屬為其委託的辯護律師能充分地行使辯護權利,直至法院審判結束。

三、廣州市人民檢察院、最高人民檢察院應當履行法律監督職責,遏止公權部門在此案中的違法行為,對濫權違法者,立案偵查,將其繩之以法。

四、我們密切關注並且要求,立即撤銷打壓勞工團體的政治檢控,釋放所有勞權人士。

聲明團體:
全球化監察
大學師生監察無良企業行動
中國勞工通訊
中國勞動透視
亞洲專訊資料研究中心
紅氣球編委會
香港職工會聯盟
勞工教育及服務網絡
勞動力

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: