重建長遠規劃政策論壇-市建局總部公共空間場

活動連結:https://www.facebook.com/events/154948211636515/

市建局標榜「以人為先」,但在它主理下的重建項目,卻欠缺對租戶的保障,重建過程歷時數年,租戶不能搬離重建區,否則會被剥奪原有的安置權益,但期間遇上加租及失修等各種問題,市建局卻概不負責,租戶如同被「困獸鬥」,政策上可以如何改善?

市區重建策略說要「保存區內居民的社區網絡」,最能夠保存的方法當然是原區安置,但市建局就話要視乎房委會在當區的公屋資源,在安置天台戶時又多加留難,聲稱要根據「房委會為受屋宇署清拆行動影響的住宅樓宇違例天台構築物住戶的安置準則」,但現時明明是市建局做重建,安置居民的責任卻推卸給房委會,重建地皮就全部拿來興建私人貴價樓,一套完善的重建長遠規劃政策該如何制訂?

東京街/福榮街及青山道/元州街兩區重建關注組(以下簡稱東青重建關注組)居民在過去三年以來飽受市建局重建困擾,現時仍有不少住戶未獲妥善安置。抗爭多年,卻目睹市建局非但沒有檢討現有整體對重建戶的保障及安置政策,卻繼續在土瓜灣開展多個重建項目,禍延超過千戶重建戶,而上述問題一天不解決,未來仍會影響全港所有於舊區居住的基層市民!

因此,東青重建關注組與由過去受重建影響居民組成的舊區街坊自主促進組將在上環市建局總部樓下的公共空間新紀元廣場舉辦「重建長遠規劃政策論壇」,誠邀所有關心基層住屋權及重建規劃問題的公眾及民間團體一同出席討論,亦邀請市建局代表下來「與民共議」,檢討現有政策。

有關論壇詳情如下:
日期:2016年11月13日(日)
時間:下午2至4時
地點:上環市區重建局總部樓下新紀元廣場 (上環地鐵站E2出口)
主辦:東青重建關注組及舊區街坊自主促進組
分享者:
東青重建關注組居民
賴建國先生 (全港關注劏房平台召集人、明愛專上學院社會科學院高級講師)
伍美琴教授(中大地理與資源管理學系教授)

*論壇活動結束後,關注組會有向市建局代表請願遞信的行動,歡迎一同參與

東青重建關注組: http://tonkinfukwing.wordpress.com

舊區街坊自主促進組:http://odaaghk.wordpress.com

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: