椰殻裡的煙頭:人大釋法

呢幾日周圍都講人大釋法。

我地成日拗緊嘅家庭團聚問題,其實就係黎自第一次人大釋法。當年政府向人大申請釋法,以行政干預司法,中央推翻法院決定,一早就破壞左法治同一國兩制。不過當時香港人怕「大陸人踩沈香港」,結果就由得人大釋左法。可能就係葉劉哥套思維「釋法係會破壞法治,但唔釋法香港會付出沉重代價」咁掛。(雖然政府後尾話計錯數其實無咁多人)。

若果我地話不論政治立場如何,都要捍衛法治同一國兩制。咁今日反對人大釋法,捍衛香港法治同一國兩制嘅人,係咪都應該捍衛當年法院判決港人所生子女成為香港人的權利呢?

//香港居民、居港權、單程證,其實都是1980年港府取消抵壘政策後的新產物。取消抵壘政策後,港人內地所生子女需要獲得單程證才獲批定居香港。本來,有關問題中英聯合聲明亦有處理,但特區政府97年後發現基本法24條「過於寬鬆」,會令人口「大量流入」,於是以緊急立法的方式修訂入境條例。

由於相關修例被質疑違憲,大批受修例影響而喪失居港權的人士,申請司法覆核挑戰修例。結果99年1月,終審法院對有關法例做出解釋,確認所有香港永久性居民所生子女,不論是否註冊婚姻所生、有否單程證、是否生於中國、是否父母成為香港居民後所生,一律可獲得居港權。

可惜,口頭認同判決的特區政府礙於經濟利益的考量,乃刻意製造公眾恐慌,再以「提請人大釋法」一途去扭轉終審法院判決。最終,99年6月26日,享受家庭團聚僅五個月後,人大與終審法院作出截然不同的解釋,宣佈子女出生時,若父母未成為香港居民,則不獲居港權。//

http://www.inmediahk.net/node/1019112

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: