棚仔回應食環署最新一輪狙擊聲明

編按:深水埗區議會今討論欽州街布市場(棚仔)的去向問題,枱頭文件是食環署本年十一月二日交給區議會的報告文件,內容聲稱棚仔內有不符安置身份的留守經營者,又稱將來租金便宜但事實上是現時租金的十二倍。棚仔布販認為此文件內容失實,今日到深水埗區議會旁聽及示威,以下為棚仔聲明全文:

photo116793235114930496
「成立專責小組、拒絕黑箱摸底」 要求與民共議商討棚仔搬遷 

棚仔 (欽州街布販市場) 是布販多年來依靠自己努力建立深水埗特色的布市場,不同階層 背景的顧客都會來幫襯;棚仔不單服務社區,同時連繫著本地時裝創意業的發展。過往一年, 我們布販一直配合食環署,以「非正式閉門會面」與地區總監、區議會主席及個別區議員商 討搬遷安排;但換來的是,政府獨斷獨行、抄襲棚仔民間發展方案,將棚仔一眾布販的真正 訴求掃之門外!
(1)  棚仔回應食環署 11 月 2 日之文件(深水埗區議會文件 178/16 號)
眼見食環署 11 月 2 日的最新文件,只用人身攻擊、抺黑等技倆,故意誤導公眾、製造衝 突;根本無助解決問題! 棚仔布販有以下回應:
1.1) 十七人審核安置身份:標準不一、妄顧歷史
食環署再次拒絕承認十七位留守經營者的安置身份,布販感到極度不滿;食環署雖多次 要求相關布販遞交證明文件,但從來沒有明確交待審核標準。署方聲稱的拒絕理由,與已承 認安置身份的三十三人之當年審核標準,完全不同,例如:三十三人內其實亦有夫婦、親子 或姻親之布販一同被承認的情況;為何十七人卻因與其他布販有親屬關係,而被拒絕呢 ? 食 環署無非是想向公眾表達「布販係搏大霧」、醜化我們,完全忽視布販行業多因親友關係入 行、互相幫忙的行業特性。
再者,食環署以「供電檔戶與經營攤檔地點不相符」拒絕;事實係,部份電錶因當年火 警而受損毀,在政府沒有提供相關維修之下,布販唯有被迫更改申請安裝位置。小販的家庭 運作亦並非獨立經營,助手之前爲牌主經營,之後則多與家人合伙(雖然部份人有獨立商業 登記)。關鍵應是申訴者是否以牌檔維生;由於並非申領小販牌照,是否家屬關係從來不是 街市租戶的考慮因素,請勿誤導公眾。
食環署聲稱的三十三人檔位登記,程序混亂;曾有布販被職員錯認檔位編號,與職員多 番爭辯澄清後,才能獲登記承認身份。我們要求,食環署應清楚交待三十三人之審核標準及 獨立經營的定義,並一視同仁處理十七人。
欽州街布販市場商販關注組 地址:九龍深水埗荔枝角道 373 號欽州街小販市場
1.2)   搬遷後之街市租金太昂貴:政策不依、無視棚仔布販未能負擔
棚仔繼 1978 年從汝州街搬遷至現址後,已是慘遭二度迫遷。現時,棚仔布販並非不願意 搬遷去通州街臨時街市;但食環署提出的「市價八折租金」,差不多是現時租金的十二倍, 我們根本難以負擔!
通州街街市人流稀少、部份檔位更空置多年,按照食環署的現時政策,最多只能以六折 市價投標出租;現時的未來租金釐訂,根本無視既定政策! 我們要求,未來租金呎價應參考 現時小販牌費為基礎(約每月$350),再進行協商討論;亦要求設有搬遷過渡安排補償,包括 三年免租期及合理的搬遷津貼等。我們強調,如果租金脫離我們的負擔能力,即使勉強搬遷 這個死場,最終只會倒閉收場!
1.3) 通州街街市搬遷方案:過橋抽板、剝奪參與
棚仔布販與義務規劃師首先在今年初提出,通州街街市第一至五座之搬遷方案。我們先 後舉辦兩次社區規劃工作坊;並將之整理為「棚仔民間方案」建議書,交予食環署地區總監 及區議會主席;他們兩人不單出席規劃工作坊,更表示支持相關構思:將通州街街市第四座、 第五座發展為社區布藝中心,善用橋底閒置已久的街市空間。
但是,食環署在文件中不單沒有標明搬遷方案是由民間提出,更提及已開始與不同大學 及大專時裝設計院校溝通,了解他們對發展該新布藝市場的意見。我們認為,食環署現時是 意圖抄襲民間方案,卻剝奪布販及各持份者由下而上的參與設計規劃! 我們一直要求,布販 及社區人士成立社企,集體參與日後的社區布藝中心之管理,以保留棚仔的社區特色;又體 現社區創新計劃。
(2)  區議會履行承諾成立專責小組、召開多方會議
布疋行業有自己的獨特需要,在毫無相關配套設施及合適的搬遷過渡安排之下,一切由 零開始;無疑係將布販生計、布業發展送上絕路。解鈴還須繫鈴人,區議會應該立即成立由 不同持份者組成的多方討論平台、建立由下而上參與設計新布藝市集,容讓政府與民間共同 進行社會創新。同時,政府應探討如何妥善安置通州街街市外之露宿者社群。
我們拒絕繼續閉門會面。區議會既然已於今年四月會議中,支持設有棚仔專責工作小組; 刻下就是最好的時機,因為明年初已經是棚仔的最後搬遷限期。我們希望各區議員支持通過以下訴求:
2.1) 食環署公開棚仔布販過往與署方的閉門會議紀錄;
2.2) 區議會立即成立由多方持份者參與的棚仔遷置專責小組,讓區議員可以從中協調, 持續監察政府;否則,公開、公正的討論根本無從開始。
若政府未能與棚仔布販達成任何共識,我們唯有在農曆年後堅持不遷不拆、抗爭到底 !

欽州街布販市場商販關注組 2016年11月8日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: