外窗清潔、工時、工作簽證

外窗清潔、工時、工作簽證
——移工為12月18日國際移工日的運動倡議

photo209588408726696790

亞洲移居人士聯盟(Asian Migrants Coordinating Body, AMCB)的移民家務工就被稱為“3Ws”的迫切議題加強倡議:外窗清潔(Window Cleaning)、工時(Working Hours)、工作簽證(Working Visa),這些議題涉及在港不同種族家務工的人身安全、福利和就職保障。

這場包括菲律賓、印尼、泰國、斯里蘭卡、尼泊爾的移工運動倡議,將帶動為紀念12月18日第二十六屆國際移工日的公眾行動。

針對外籍家務工清潔外窗的條款實施嚴格規管

不同種族家務工因清潔外窗而由高層單位墮下身亡的悲劇氾濫,曝露移工工作環境的明顯漏洞,將移工的人身安全置於險境。缺乏適當的工具及安全保障,而不同種族家務工被要求把外窗清潔涵蓋在她們的家務工作之內,這些死亡事例簡直就是在等待發生的意外。

有見於這一連串意外本該妥善避免,移工和倡議者要求香港政府就不同種族家務工的清潔外窗工作實行規管。

儘管我們歡迎香港勞工處擬於外籍家務工合約中加入清潔外窗的條款和指引,但仍需注意及審視最後成文的條款細節,及針對僱主強迫不同種族家務工在沒有符合合約要求下清潔外窗的罰則。

再者,新加入的條款應清楚列明,對現時正在工作的超過35萬不同種族家務工同樣提供保障。

規管不同種族家務工之工時

極長工時是對不同種族家務工健康的又一威脅。

近期由數個非政府組織發表的調查結果和研究顯示,在港移民家務工的平均工時是每日12至16小時;強制留宿的合約條件令情況更差:移工必須24小時隨傳隨到。大量來自不同國家的研究指出,超長工作時數導致患中風、冠心病的風險增加。

規管工時的討論正在開展,但至今沒有將不同種族家務工納入規管範圍的討論發生。

停止懲罰更換僱主的不同種族家務工

移民家務工的另一關注,是越來越多移工被指控或懷疑“搏炒”而被拒絕工作簽證。

入境事務處聲稱,不同種族家務工搏炒的情況普遍——這不只是錯誤的指控,更凸顯入境處對在港不同種族家務工處境的膚淺理解。

“搏炒”的指控不公義且荒謬,因此拒絕不同種族家務工的工作簽證申請亦違反正當程序;實際上,更令遭受虐待及其他勞工權益和人權侵犯的不同種族家務工苦無出路。

這種不實指控鞏固移工可能面對的苛刻工作環境。她們被迫忍受艱澀的待遇以維持生計,以免被指控“搏炒”而失去工作簽證,罔論中止現時與施暴者的合約尋找新僱主。

保障不同種族家務工的人身安全、福利和就職機會

不同種族家務工也是工人。她們的人身安全必須優先於窗戶的清潔,她們於工作環境的身心健康應該得到重視,她們的生計不得被粗暴、不公義地剝奪。

尊重和捍衛移工權益是香港政府的義務。不同種族家務工的輸出國亦有責任確保移工應得的權益在香港和其他國家獲得尊重和實踐。

之後數周, 亞洲移居人士聯盟將強化3Ws的教育及倡議,因這些問題對移工權利影響嚴重,亦導致好幾位不同種族家務工朋友的死亡。

img_20161111_192532

img_20161111_192536
photo209588408726696789

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

One comment

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2016.11.17 ~ | 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: