惟工一週(7-13/11/2016)

【議辦助理訪問系列五】點解議員唔做嘢/做唔到嘢?

%e7%ab%8b%e6%b3%95%e6%9c%83_1
15/11/2016
//【惟工百科】充滿爭議的2016年立法會選舉終於在9月5日完成點票。今屆投票率高達58%,創下歷史新高,約220萬人投票。從另一個角度看,就是約620萬年過18歲的人當中,只有35%的人投票。

迎接新一屆立法會的,是前所未有的混亂。立法會會期已經開了一個月,但竟然還有民選議員被阻止宣誓,主席選舉又是另一場鬧劇,實際上立法會只正式開了數小時的會。種種爭議更演變為行政立法司法三權的角色混淆,人大甚至違反既有程序強行釋法。在這種情況下,「議員唔做嘢齋搞事」一說相信大有市場。
可是對於議會的有能和無能,相信各位看過惟工新聞<議辦助理訪問系列>的讀者定會有另一些想法。從建制到泛民,工作由蛇齋餅粽、拉攏地區領袖、到為工友解決疑難雜症、研究政策做倡議,議員的助理們好像什麼都做,一個打十個似的。說議員唔做嘢,好像很難說得過去;但這樣那樣爭取十年八載也未見曙光,又是否說明「議員做唔到嘢」?惟工百科為大家分析兩個造成這種困境的因素…//

全文:http://www.wknews.org/project/2/3/1282

「醫師節」悼念過勞死傷病 醫師納入勞基法再三年

20161113

13/11/2016
//編按:如果做公立醫院醫生以後不再受《僱傭條例》保障,你還做不做?香港公立醫院醫生工時極長人盡皆知,台灣的也不遑多讓,近年更爆發連串過勞死事件,震驚輿論。但另一邊廂,台灣政府計劃2019年修改法例把私立醫院醫生納入《勞動基準法》保障,卻將公立醫院醫生拒諸門外,不僅製造醫護界二等公民,更危及鄉郊的醫療服務水平,連醫科生亦被硬趕到前線填補人手不足的缺口。事件引起當地多個關注醫療事務的團體迴響,昨日在台灣的「醫師節」控訴苦況,惟工新聞轉載公民行動影音紀錄資料庫報導,介紹箇中爭議…//
全文:http://www.wknews.org/project/2/6/1281

勞顧會僱員代表選舉今結束 工聯會狂掃九成選票大勝

20161112

12/11/2016

//勞工顧問委員會僱員代表選舉今日(11月12日),選出5名勞工界代表,結果代表工聯會出戰的鄧家彪大勝而歸,奪得近九成選票支持。職工盟今晨到位於美孚社區會堂的投票會場示威,抨擊選舉遭集團壟斷,制度偏幫坐擁大量屬會的工聯會而非打工仔本身…//
全文:http://www.wknews.org/project/2/1/1280

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: