聯席爭取中短期措施舒緩基層住屋困局聲明

堅決反對逼遷橫洲寮屋居民     盡快制定橫洲棕色興建公屋時間表

長遠開放地皮廣建公營房屋     制定中短期措施舒緩基層住屋困局

向房屋事務委員會及發展事務委員會請願行動 聲明

  據統計處今年公佈的《香港分間樓宇單位的住屋狀況》數據顯示,本港大約有8.8萬個分間單位(俗稱「劏房」),當中住了近20萬人;對比2013年數據,劏房數目增加30%;此外,租金上升,居住空間卻越加壓逼,住屋需求殷切,連工廠大廈、貨櫃場豬欄等等不適切住房已經變得普遍,情況令人憂慮。然而與此同時,公屋建成量大幅落後,而且私人樓宇價格然亦不可負擔。由此證明,當初提出《長遠房屋策略》提出增加供應為主的解決方法已然失效。聯席認為,必須有應急的措施及政策,跟進本地不適切住屋問題,舒緩基層市民的居住窘況。

  聯席曾經提出一系列的政策建議(詳見附件《關注基層住屋聯席住屋政策綱領》),促請局方採納或與民間討論,冀能收效;然而長遠房屋策略小組工作完結後,政府閉門做車,充耳不聞,一直迴避與民間繼續討論解決方略;政府更不斷對大財團及地產商等既得利益者「跪低」,公屋興建量萎縮,不斷讓路予私人發展,更向弱者埋手逼遷,橫洲事件便是鮮明一例,而取締工廈劏房及天台寮屋,不願收回遊樂場短期租約用地,市區重建興建豪宅卻無可負擔房屋等,無一不反映政府只重視房產的投資需要,而漠視基層市民的住屋權。有見新一屆立法會成立,聯席希望新一屆立法會,更能有效敦促政府將居住權放在首要位置,不要迴避問題核心,落實解決不適切住房的時間表並制定合適政策紓解民困。

  是故,除附件提出的政策倡議外,聯席亦促請:

1)停止逼遷基層市民的舉動,包括橫洲居民,東北農民,工廈天台寮屋等不適切住戶,先處理好安置事宜;

2)制定橫洲興建公屋進程的時間表,並考察全港現時無法還原綠地的棕地,興建公屋及可負擔房屋;並制定政策遏止棕地進一步擴散,嚴厲禁止私人霸佔及破壞土地;

3)批出更多土地與公屋的興建,讓市區重建局或政府其他相關部門於市區重建地皮興建公屋,改變以往賣地只賣熟地,建公屋卻只准開發生地的官僚步驟(詳見《綱領》);

4)亦應制定中短期措施,舒緩不適切住房基層市民的住屋窘況(詳見《綱領》)

5)發展事務委員會及房屋事務委員會各立法會議員,於來年制定相關議程作更充分討論,並成立專責小組,以及開公聽會,讓民間更能有效參與政策的討論,從而制定更貼近民情的施政。

  聯席亦建議發展或房屋事務委員會來年的擬議工作事項,應當包括:

1)檢討「長遠房屋策略」施行成效

2)檢討現時《業主(租客)綜合條例》及其他租務事宜,推動穩定租務的機制及保障住屋權措施

3)舒緩住屋開支的援助措施

4)就濫收水電問題的處理及跟進

5)取締不適切住房及適切安置政策之時間表

6)開放閒置土地及改建空置建築物資源作過渡性房屋

7)開放棕地,市區重建地,私人遊樂場地契約地等土地,發展及興建公營房屋

  議員接收過請願信過後輪流致辭,大部份議員表示贊成設立租務管制,其後聯同聯席成員及街坊進行集體儀式,高舉起代表基層租戶的「無殼蝸牛」,喻意在沒有租金管制及公屋興建不足的情況底下,劏房租金指數上升得比普通私人樓宇更快,令基層市民負擔極重,快將成為無家可歸「蝸牛」。

關注基層住屋聯席 葵涌劏房住客聯盟 大角咀劏房關注組 西區被迫遷租客大會

關注綜援低收入聯盟    天主教正義和平委員會 土地正義聯盟 砵蘭街天台戶關注組

img_4359

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: