起重車工人連車墮海亡 違例僱主輕判三萬了事

%e4%b8%89%e5%b9%b4

[草根.行動.媒體]綜合報導

2014年4月28日,葵涌貨櫃碼頭一號碼頭發生工業意外,一名受僱於現代貨箱碼頭有限公司的56歲碼頭工人,在駕駛叉式起重車助拉船纜的工人在倒車時,連人帶車墮海死亡。事隔兩年半,僱主因違反《工廠及工業經營條例》被勞工處檢控,本周三日(16日)在荃灣裁判法院被輕判罰款3萬港元了事。

該名工人的工作是負責將泊岸船隻的繩纜固定在岸上,因貨輪的纜繩粗且重,故需用鏟車協助拉纜。據報,當時已有同行指,該名工人為資深拉纜員,熟知安全操作及預防意外措施,指意外[十分罕見]。

協助工人家屬的工業傷亡權會對此判罰表示震怒及失望,其發言人指,根據《工廠及工業經營條例》,違例僱主最高可被罰款二十萬元及監禁十二個月。是次判罰結果之輕,明顯未能反映罪行的嚴重性,變相縱容違例僱主,同時令相關法例失去阻嚇力,難以保障工人的工作及生命安全。

該會並表示,強烈要求勞工處作出上訴,以免變相縱容違例僱主輕視工人生命。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: