老婆大人鬧爆中國飛機服務有限公司 飛機維修員工時驟增-你仲放心衝上雲霄?

轉自:街坊工友服務處

工時長,老婆「炸型」,打嚟鬧爆中國飛機服務有限公司(下稱中飛)。中飛的飛機維修員本來工時每周40小時,每天工作8小時,超時補水1.5倍。近來中飛轉新制,由每天8小時增至11.5小時,自願性加班改為基本工時11.5小時,引起公憤。中飛將於12月1日起實行新制,懶理員工不滿,在公司貼出通告,要求員工簽署接受變更。

工時長例假增 有賺定有蝕?

本處曾致電中飛人事部查詢,人事部職員指工時增加,假期亦相對增加,然而我們向飛機維修員求證,維修員指假期也有需要加班,更表隨時有所更改,而且公司提出病假、大假、例假以8小時計算,即員工請病假,須補回3.5小時給公司,導致假期實際上不一定增加,但是每天工時卻必然增加,令人憤怒。以病假為例,員工求診,醫生開病假紙不是以8小時為單位,吃藥一日三次,每次相隔四小時,難道維修員用藥後,帶著睡意維修飛機?補工時給公司,其實就是變相抵銷新增假期,員工不解,公司亦未能給予充分解釋。

加班生意外 同事撞向飛機引擎

兩個月前,中飛曾經出現嚴重意外,有9年飛機維修經驗的資深工程師疑因經常加班導致過勞,駕車衝向滑行中的客機,頭部僅差數吋便會遭鐵皮插中,血流不止。可想而知,飛機維修員的工時問題,不僅僅是他們的個人問題、家人問題,更關乎航空安全問題。試想想,維修員處理多項飛機零件問題,若他們過勞引起專注不足,大家還放心衝上雲霄嗎?中飛在意外發生後不足半年,即增加其他飛機維修手足的工時,反映中飛根本沒有反省,視人命如草莽,航空安全令人憂慮。

兒子問點解幾日唔見爸爸 老婆心酸

今次維修員老婆來電,鬧爆公司未能妥善安排午膳時間,合約說好的一小時只剩二十分鐘,有時丈夫回家,老婆發現他忙足一天沒有吃飯,難免心酸。由於丈夫有時返夜更,夫婦作息時間不一,聚少離多,吃飯傾偈時間欠奉,丈夫加班頻密的時候,兒子問媽媽,為何幾天沒有看到爸爸。老婆大人不忿公司苛待員工:「連最基本既家庭樂,都為咗份工無咗人生最快樂既時光,最令我憤怒既係先生犧牲家庭樂時間,但係公司以欺壓手段要佢哋服從,硬性規定啲大假病假就跟返8個鐘,放咗仲要倒爭公司幾個鐘,我真係覺得呢間公司好恐佈呀!」

中飛由中國航空(集團)有限公司(40%)、和記黃埔(中國)有限公司(20%)、美國聯合航空公司(20%)和中華航空公司(20%)合資成立,創辦於1995年,在香港國際機場提供飛機航線及基地維修、機艙清潔、機坪支援設備和航材及庫存等服務。近年生意越來越興旺,卻未有回饋員工,勞工待遇更見算死草,老婆大人要求中國飛機服務有限公司:

1. 攔置新制,回復八小時編更。
2. 還員工一小時午膳時間。
3. 假期不能以八小時計算,應以日數計算。

(如中飛硬推新制,不排除有進一步行動。)

廣告

3 comments

  1. 引用通告: 中飛維修員跟進報導|中飛撤回搵笨新制 所謂轉回舊制依舊搵員工笨 | 草根.行動.媒體

  2. 引用通告: 轉載|中飛維修員跟進報導|中飛撤回搵笨新制 所謂轉回舊制依舊搵員工笨 | 草根視點

  3. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2016.12.01 | 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: