僱主濫用懷疑工傷權利 工友斷糧 無奈向不合理和解低頭

2016.11.25
[工業傷亡權益會訊]

15225248_10153859291466627_932812961_o
近日,本會接獲一名52歲工友求助,指九月在港鐵沙中線工程中因工受傷,惟工傷兩個多月來僱主都沒有按糧期支付五分四工傷病假錢,後又收到勞工處信件指僱主對個案存疑,需時調查。

經本會介入及調查下,發現工程承辦商在工友住院期間偽造工友的打卡記錄,造成工友休息兩日便已復工的假象!然而,工程發展商港鐵得悉事件後藉辭推托不便交出承辦商偽造的上班記錄,有包庇承辦商之嫌!工友及本會認為事態嚴重,必須公開事件以還工友公道!

本會不時接到工友求助,表示僱主懷疑其工傷,拒發工傷按期款額(下稱4/5人工)。勞工處處理工傷個案的取態被動,變相鼓勵僱主濫用《僱員補償條例》下的灰色地帶,對工友毫無保障,為人詬病。

勞工處處理工傷個案取態被動 轉介斷糧工友領綜援

僱主如就工傷個案提出懷疑,勞工處即會將其個案狀況轉為存疑個案。僱主可藉口《僱員補償條例》下,無定明須向存疑個案發放補償,而暫緩向工友發放4/5人工及醫療費,工友即時斷糧 。

僱主需就主動提出懷疑的理據,但勞工處對提交時間不設限,變相僱主一旦拖延提交文件, 調查過程被拖延,工友即無限期斷糧。 即使勞工處對存疑個案調查有結果,如勞資任何一方,不滿意結果,爭議將須透過法律程序處理 ,期間工友繼續斷糧﹗

勞工處面對工友因其工傷個案長時間處於存疑,出現經濟困難的求助,一般會建議工友轉向社會福利處求助,加重公共資源負擔。

本會要求:

1、 勞工處擔起執行《僱員補償條例》的主動角式,改善處理工傷個案的行政程序,協調勞資雙方於合理時間內,處理個案爭議。
2、 政府修例定明,僱主須向存疑工傷個案的工友發放《僱員補償條例》下應有補償,以提供誘因讓存疑個案盡快獲得處理,並章顯僱員補償法例保障工人的原則。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: