啟德大廈居民申訴會: 居民無奈被迫遷 搬遷困難有誰知

自私人發展商東展有限公司於2016年4月27日投得位處觀塘道,鄰近彩虹的啟德大廈業權後,便要求啟德大廈的所有住客在2016年11月30日前遷出,並表示會在12月1日中斷水電供應。

現時,啟德大廈仍剩下的租戶,皆面對不同的困難,即使積極尋找仍未能找到地方搬遷。這班租戶組成了[啟德大廈清拆困難一族 ],今日召開居民申訴會,向政府及發展商表達他們的需求和情況,希望改善相關問題 。

photo140816726663211525.jpg

少數族裔身份被歧視

現行餘下在啟德大廈的住戶中,有超過一半是從事基層工作的少數族裔人士,他們現在都面臨尋找住屋的困難。他們表示不少業主不願意將物業租予他們,讓他們難於搬遷,當中亦遇到種族歧視個案。

手上拿著近100張地產公司名片的Nadeen Mohammed,表示在過去兩個月內,他已經不斷在九龍找房子,但所有中介都無回音。亦有業主坦言因為他們的少數族裔身分而不會租屋給他們。

此外基於其傳統文化的關係,少數族裔家庭的家庭成員人數普遍較多,現行的劏房大細不足以多人居住,考慮到家庭人數問題,他們部分需要選擇租住面積較大的單位,因此在租金上的負擔壓力亦更大。

photo140816726663211532

市區其他同類單位租金過高

Mr. Arif已經居住在啟德大廈2年。原本居住在佐敦,但因為業主大幅加租,而搬到當時租金相對便宜的啟德大廈。同樣大小的單位,在佐敦月租需要$12000,但啟德大廈單位只需$4000。

在他看過的單位中,同等甚至面積更少的單位,租金也需$8000到$12000,實在無法負擔。

他曾經和業主代表提出延期,但對方不予理會,不斷重複要他們限期前要搬走,電力和水的供應限期一到就會截斷,而且門口會鎖上,這讓他長期感受到搬遷的壓力。

他希望業主能夠給予更多時間,讓他找到更合適的房屋和相宜的租金。

photo140816726663211529.jpg

華裔租客同樣亦面對找不到區內其他可負擔單位的問題。

至今住在啟德大廈四年的華裔租客黃生表示出面租金昂貴,同類型二、三百呎單位超過租金已經超過$10000。他曾經到觀塘、深水埗找尋租盤,連很舊的唐樓也睇過,依然無法找到可負擔單位。他亦擔心,鄰近年尾,租盤更加少。

市面上劏房一般最多120至150呎,勉強能讓四個人居住,但每月至少要支付$8,000租金,對於只有收入$10,000的家庭而言是不可能負擔。市面的租盤對於家庭而言較便宜的是一人單位,但面積只有80呎,空間極度不足,一個家庭絕不能夠在此居住。

有租戶亦反映當區的中介和業主往往利用啟德大廈同時間有大量租客需要遷出,坐地起價;且現時不少業主在租屋時規定要租客繳交兩個月按金,一個月上期,水電按金及佣金,合共至少$20,000才能入住。即使物色到單位搬遷,但要一筆過交出如此巨款,實非居民一時三刻能應付。

photo140816726663211528.jpg

今日其中一位印度裔一家三口租戶,有一個新生女兒,面對迫遷無奈遷出。他每月只有$10500收入,所有的市區單位也太昂貴,最後只能搬到元朗錦田,但月租也要$5800。

希望發展商了解啟德大廈居民難處 延遲清拆

現時已到達遷出限期,但部份啟德大廈的居民仍未能物色適切單位搬遷,面對無家可歸的危機, 亦有一些租客已經等候到公屋安排,但仍需約2個月才能入住。

居民希望發展商能了解啟德大廈居民的難處及苦況,酌情延遲清拆,亦希望社會上有好心業主能伸出援手協助尚未能遷出的居民。

其他行動照片:
photo140816726663211527

photo140816726663211530.jpg

photo140816726663211531.jpg

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: