舊區街坊自主促進組: 安置大廈人均面積小至30呎 要求確保安排住戶適切住房

轉自: 舊區街坊自主促進組

e5ae89e7bdaee5a4a7e5bb88-1.png

敬啟者:

有關四棟安置大廈部份單位面積過小及數量不足問題

我們得悉,有重建區租戶近日獲安排安置在 貴局屬下四棟安置大廈的一/二人單位,然而該些單位面積最小只有30平方呎,最大的房間也不超過115呎,即人均面積只有3057.5平方呎,且需要共用廚廁,或共用廚房。

現時香港公共房屋的人均編配標準,以不少於75呎方為適切住房的標準,而香港的公屋住戶於2014年的人均居住面積實為140方呎, 貴局現時安置大廈的2人板房單位房間遠遠低於適切住房的標準

根據現行的市區重建策略,第6(b)項「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」,然而,貴局市建局在安置租戶時,往往以不合乎公屋資格為由,拒絕以公屋作出安置,如仍想安置則只能選擇四棟大廈安置。面積連公屋編配標準也不符合的單位,不可能是「妥善安置」, 貴局對這一批租戶,明顯違反市區重建策略。

就此,我們要求:

一)貴局立即把四棟安置大廈餘下的一/二人單位,由一個單位劏成幾個單位的設計,重新改建,如把分成兩個或三個的單位還原為一個單位,以確保安排給住戶之單位為適切之住房,有合理之住房空間及適切設施。

二) 近年 貴局公佈有多個重建區,受影響居民眾多,且日後亦會有新公佈重建區,現時四棟安置廈的數量,必然不可能應付受影響居民的安置需要。現我們再次要求 貴局立即自行興建新安置大廈,以公屋標準之可負責租金水平,安置受重建影響之租戶。

三)  為確保貴局實踐《市區重建策略》有關保存區內居民社區網絡之主要目標,請 貴局日後公佈新重建區前,先規劃後公佈,公佈重建區前,先在重建區的同區規劃預留地方興趣安置單位,以確保「受重建項目影響的住宅租戶必須獲得妥善的安置」的同時,亦保存居民之社區網絡。

此致
市區重建局

舊區街坊自主促進組

20161125

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: