鶴園春田商住大聯盟 抗議市區更新基金無故撤換社工隊

編按: 昨日(2016年12月3日) 新聞和新聞節目都出現了紅磡某重建區的街坊訪問,業主先生質疑市建局口講同區七年樓齡價,出價卻遠低於七年樓齡,因為市建局估價似乎用了鄰區較低的樓價。市建局收購及遷置部總監黃偉權,今次講到明七年樓齡不會算數,這不出奇。最有趣的是,竟然有個重建社工隊的社工出來跟市建局唱反調。以前多區街坊都有投訴,市建局對社工隊有著近乎直接的主導權,社工隊不是全盤聽話,就是不能直接公開反對市建局。今次為何會一反常態?看了今天鶴園春田重建項目的重建街坊的記招行動新聞稿,就能明白了。

鶴園春田商住大聯盟主辦
「踢走市區更新基金黑箱作業」記者招待會新聞稿
2016年12月4日

鶴園春田商住大聯盟(下稱大聯盟)是由受市建局春田街/崇志街重建計劃影響的業主、租客及商戶所組成的團體,一直關注區內的重建計劃。市區更新基金(下稱基金會)於零咨詢情況下,以重新招標為名,決定自2017年1月1日起,更換自重建計劃2015年1月16日宣佈以來,一直服務區內的基督教家庭服務中心市區重建社區服務隊(下稱社工隊)。事實上,自十一月初起我們向基金會查詢有關詳情時,基金會以謊話及拖延的手段回應我們,故此我們今天舉行了「踢走市區更新基金黑箱作業」記者招待會表達不滿。出席是次記者會包括:立法會議員邵家臻先生、立法會議員毛孟靜女士、立法會議員劉小麗女士、立法會議員張超雄先生代表、H15關注組代表、舊區街坊自主促進組代表及關注舊區住屋權益社工聯席代表,一同踢爆黑箱表達對基金會的不滿。

基金會無意落實工作方針
居民由十一月初開始不斷致電基金會,希望基金會聆聽居民的需要及公開遴選準則,11月4日亦曾到辨事處遞交請願信,表達居民、特別是長者已和社工隊建立良好、互信的關係,亦很滿意社工隊的服務,但基金會無視居民意見,一直不予回覆。11月17日邵家臻及張超雄議員協助居民去信基金會要求基金會主席及行政總裁和居民會面,然而基金會繼續「嘆慢板」。基金會最後以主席梁祖彬不在港為由,將會面日期推遲至12月9日或以後。屆時只餘下約二十天,新的標書就會生效,期間還有多日的公眾假期,基金會拖拖拉拉的目的昭然若揭,就是要讓居民失去參與事件的最後時機。居民極度氣憤,「以人為本、地區為先、與民共議」的服務方針根本是空談。

基金會謊話連篇
居民自十一月初不斷向基金會查詢社工隊的招標結果,「基金會」一直表示未有結果,直至居民於上月30日致電基金會,輾轉才找到基金會的行政總裁黃錦文對話,黃錦文表示基金會早於十月底已有定案更換社工隊。既然早已有定案,為何「基金會」對居民的查詢左閃右避?居民作為服務使用者不但在轉換社工隊過程中無從參與,甚至連知情權都被忽略。居民亦曾多次詢問遴選準則均不得要領,何來「公開公平」?

撤換社工隊 疑為政治決定 企圖分化社區關係和互信
居民成功爭取到在「春田街/崇志街重建項目」未批出前以「市價」加「自住居所津貼」一併出價。有街坊懷疑「成功爭取」觸怒市建局,因社工隊協助居民爭取應有權益,所以不獲續約,基金會企圖「滅聲」,以便市建局日後更容易向居民「開刀」。

黃錦文以「引入競爭,保障服務水平」來回應居民,企圖把更換社工隊的事情合理化。現有社工隊用心服務居民,深得居民愛戴,過去兩年從未收到任何投訴,仍被基金會撤換,試問日後的社工隊仍會用心服務居民嗎?還是要討好「出糧的大老闆」?基金會此舉動已破壞社區關係和互信,令服務質素毫無保證可言。我們強烈不滿基金會藐視居民訴求、黑箱作業。

居民訴求
居民強烈要求保留「基督教家庭服務中心」社工隊繼續為本區服務,基金會公開社工隊招標評分機制,落實聆聽服務受眾的聲音。

廣告

One comment

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2016.12.15 | 影行者 v-artivist

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: