惟工一週精選 5-11.12.2016

轉自惟工新聞

15440557_10154131585521762_2152188078188649461_o

【職業病申索之路系列】 電話投注員十年做到殘 馬會拒續約 不認職業病

http://wknews.org/node/1305

惟工編按:做文職不一定安全。也許正因為較難出現肝腦塗地血花四濺的暴烈情景,各種職業病平日都被忽視而變得更加凶險。「我想抽筋好易架咋,拎本書揭下睇下就得。」行年52歲的生哥看似中氣十足,旁人卻未必知道這位前度文書達人連拿筆拿筷子都不易辦到,自兩年前更不獲僱主續約,生計大受打擊。

在香港,工傷受害人固然慘,但職業病患者可能更難在現有制度下討回公道。

%e5%b8%8c1%e8%87%98

對抗新一輪緊縮政策 希臘多個工會接續罷工

http://wknews.org/node/1304

惟工編按:2014年希臘大選,反緊縮政策的激進左翼聯盟(SYRIZA)勝利,其後的全民公投更大比數否決歐盟破壞民生的緊縮方案。可是這時激進左翼聯盟背叛人民的支持,向歐盟跪低。現在新一輪的緊縮方案將至,被背叛的希臘工人透過全國罷工進行抵抗。這篇來自英國<社會主義工人>的報導講述這場總罷工的情況。

%e7%8d%a8%e7%ab%8b

【左言起行】讓晨星之旗飄揚 聲援西巴布亞民族民主自決的抗爭

http://wknews.org/node/1303

惟工編按:《明報》今日報導被指為支持港獨的梁天琦自認害怕坐監,已對勇武抗爭猶豫,引起一陣輿論風波。不過即使同在東南亞,香港人對於堅持逾半世紀的西巴布亞獨立運動卻異常陌生。12月1日是西巴布亞人眼中的「獨立日」,縱然他們至今仍在印尼實質統治之下,多年來有50萬人被殺,活著的則要面對印尼特種部隊鎮壓和跨國資本剝削。

馬來西亞健筆朱進佳梳理西巴布亞歷史,揭示有310個部族的西巴布亞爭取獨立不需要「單一民族」或單一語言,美蘇大國角力不僅沒有成為外援助力,反而變成背後捅刀,前殖民宗主國荷蘭沒有被看成救星或衍生出「歸荷派」,印尼大一統民族主義固然是統治者打壓的口實,但這個民族主義原來延伸了舊殖民主義的版圖劃分之餘,其實也有進步的印尼人民願作獨立運動盟友……甚麼是獨立運動的歷史條件,甚麼是獨立運動的路線選擇,值得端詳。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: