【衝破低津門檻】立法會申訴行動

轉自:爭取低收入家庭保障聯席

「低收入在職家庭津貼」(低津)是特首梁振英於2014年施政報告提出的政策,並聲稱會有20萬戶低收入在職家庭共70萬人受惠。可是低津計劃推行至今,成功獲批津貼的申請個案只有27, 957宗(截至今年十一月)。「低津」成功申請個案不到原先估計的十分一,扶貧成效大打折扣,究其原因,是因為計劃在行政安排及政策制定方面有很多不足之處,未能切實地幫助低收入家庭。早前爭取低收入家庭保障聯席(低保聯)與特首參選人胡國興商討低津政策時,胡官亦都反映低津需要盡快檢討,表明自己雖然是大法官都不懂得填表。

勞福局最近取消「低津」的離港限制,聯席歡迎有關決定,但即使取消了離港限制,「低津」仍然有許多不足之處,致令有需要家庭未能受惠,包括工時要求過高、入息限額過緊、地區支援欠奉等。就此,聯席已向立法會申訴部申請,並於2016年12月13 日上午向立法會議員進行申訴,包括張超雄議員、梁耀忠議員、梁國雄議員及田北辰議員,表達對「低津」檢討的訴求。

聯席及一眾低收入家庭關注團體一直關心低津政策的制定及落實,所以聯席在低津計劃於明年第二季檢討前提出改良方案,期望政府及勞福局可以採納,盡快改善有關規定,讓在職貧窮家庭即時受惠。建議改良方案內容如下:

1. 放寬入息規定:
現時低津的入息規定有兩項,包括入息中位數50%以下可以取得全額津貼,50%-60%則可取得半額津貼,聯席認為此入息規定過緊,無視很多在職貧窮家庭的需要。隨着物價上升及租金水平持續高企,稍微超出入息中位數六成的在職家庭仍難應付生活開支,卻未能得到支援。而且入息中位數六成的規定更欠缺防貧的視野,令在職貧窮家庭得不到穩妥保障。聯席因此建議,將入息中位數六成的規定放寬至入息中位數75%,增加保障的範圍,讓更多在職貧窮家庭受惠。

2. 降低工時規定:
現時低津的每月工時規定有兩項,包括144小時可取得基本津貼,以及192小時可取得高額津貼。然而,近年基層工種的散工化情況嚴重,開工不足、長期兼職的工友為數不少,他們需要的經濟支援更為迫切,卻因低津工時門檻過高而得不到保障。聯席因此建議降低工時門檻,增加一條72小時的工時線,資助額是基本津貼的一半,及全額兒童津貼。另一方面,現時低津只計算一位在職家庭成員的工時,其他有工作的家庭成員的工時則不可合併計算,這明顯與低津計劃鼓勵就業的精神背道而馳。再且,不能計算工時的家庭成員,其工作收入卻要全數計算作家庭入息,規定前後不一致,亦有欠公平。聯席因此建議容許合併工時,確保制度的合理性和一致性。

3. 增設一人低收入戶支援:
現時低津規定二人或以上家庭才可以申請津貼,一人低收入家庭並不符合申請資格。根據政府2015年的貧窮數據顯示,收入在中位數60%或以下的一人在職貧窮家庭的數目為13900戶。聯席認為現時市場工作零散代化等,以致有不少一人家庭處於貧窮線下及邊緣,低津需要就一人家庭也提供支援。此外,若只根據一般一人家庭的入息中位數標準去量度一人家庭的貧窮線,水平極低。因此建議,低津增設一人家庭申請,並將一人家庭的入息限額定於有工作人口的入息中位數之50%、60%及75%家為入息限額。

4. 金額檢討機制:
計劃之申請資格及津貼額應有一個公開透明的計算機制,例如公開金額如何制定,包含哪些方面的津貼,並每年進行更新檢討,以緊貼在職貧窮家庭的現實需要和作出合理援助。聯席因此建議,家庭津貼及兒童津貼每年需按社會保障援助物價指數的變動而作出調整。

5. 特別需要家庭:殘障人士及有特殊學習需要(SEN)人士:
現時低津因應單親家庭的特別需要,將工時門檻降低,包括36小時可取得基本津貼,以及72小時可取得高額津貼。聯席認為,除了單親家庭外,有殘障家庭成員、及有特殊學習需要(SEN)家庭成員的家庭也承受相似的照顧壓力,故難以滿足低津設定的工時要求。聯席因此建議,有殘疾家庭成員或有特殊學習需要(SEN)家庭成員的家庭應與單親家庭的工時標準睇齊,以對應這些特別需要家庭的現實狀況。

6. 改良方案的各項津貼額:

a. 家庭津貼計算方法
家庭津貼根據工時分為高額津貼、基本津貼、低額津貼(新增);及按入息而劃分為全額津貼、3/4額津貼(新增)、半額津貼。(下表:灰底部份為新增金額)

每月工時 (小時) 每月家庭津貼
中位數50%或以下
中位數60%或以下 中位數75%或以下
72至144以下
全額低額津貼
($300) 3/4額低額津貼
($225) 半額低額津貼
($150)
144至192以下
(特別需要家庭:36至72以下)  全額基本津貼
($600) 3/4額基本津貼
($450) 半額基本津貼
($300)
192或以上
(特別需要家庭:72或以上) 全額高額津貼($1000) 3/4額高額津貼
($750) 半額高額津貼
($500)

b. 兒童津貼建議補助水平
兒童津貼只根據入息劃分:全額津貼、3/4額津貼、半額津貼。

中位數50%或以下 中位數60%或以下 中位數75%或以下
每名兒童 全額津貼($800) 3/4額津貼($600) 半額津貼($400)

2016年12月13日

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: