抗爭花牌是怎樣鍊成的

轉載自:舊區街坊自主促進組
文字紀錄:汀汀
攝影:Howard Chan

這天不是甚麼節日喜慶,但在東京街福榮街,一個市區重建項目的街頭,就有班人準備紮起一個大花牌,說要將訴求傳比市建局。到底花牌與市區重建有甚麼關係?他們這天由破竹開始與你娓娓道來。

15625918_392273834446309_4481383561174903758_o
【竹、花牌與重建】

活動先由兩位重建街坊陳生和黃生向這次工作坊的參加者介紹舊區重建對他們生活造成的影響,並聯繫到「竹」及「花牌」的喻意。

陳生是東京街福榮街重建項目的受影響街坊,項目開展了三年多仍未得到妥善安置,生活飽受困擾,他批評市建局的做法:『香港淪陷黎講呢就3年零8個月,現在東福已經過左3年零8個月,市建局仍未妥善安置街坊。現在居民面對好多問題,居民陸續搬走,空置單位便愈黎愈多,仍未獲安置的街坊,天天要面對治安環境衛生問題。』對於這次工作坊是以竹製作抗爭花牌為主題,陳生如是說『竹的比喻是好重要的,市建局常說與民共議,講就漂亮,實際完全無商無量,我地寫左訴求在竹上,是反映市建局無誠意,我們才要通過爭取,開會,搞論壇,將訴求講佢聽,希望佢重視! 』

15443185_392275084446184_4385674769509592892_o

【竹、花牌與重建】

另一位重建街坊,也是這次花牌工作坊導師—黃生,也分享了自身的經歷。黃生說自己從事花牌工作三十幾年,當年在福榮街興華街一個鋪位經營,該重建項目後來分別建成4個囍字頭的豪宅。「果陣小本經營,我們都希望重建會有安置讓我們繼續做,當時街坊亦堅持想要維持原有生活空間,但最後市建局都唔比。」經營多年,黃生與附近商戶街坊建立了良好關係,可是市建局卻拆毀了黃生的社區網絡,黃生說花牌本身是平面化地將活動訊息掛出黎,今天的花牌工作坊,就是要教大家將寫上各種心意的百家布掛上以竹製成的花牌
15626081_392258887781137_8811054056087413442_o

【一切由破竹說起:寧可食無肉 不可居無屋】

現場掛起一條對聯寫著「寧可食無肉,不可居無屋」,在場義工說原文乃出自蘇東坡名句「寧可食無肉,不可居無竹」,這改動緣自某次居民會上街坊設計一個重建論壇和請願示威的主題時想到的,因為竹作為基本建築材料,街坊聯想到住屋作為人的最基本需要,是不可或缺,而重建往往導致「居無屋」的問題在破竹前,陳生先帶領參加者再造「創舉」:「我們有天去左市建總部搞論壇,論壇後搞左個創舉!這動作是以沉默加冷靜才能做到。」原來在不久前陳生和一眾重建街坊到市建總部舉辦論壇,並將訴求寫在竹上,現場進行一個以竹搭屋的儀式,亦喻意以竹作函,希望市建局由最基本去諗點做重建。可是市建局職員並沒有好好接收訴求,轉身就離去,陳生說起此事仍是十分不滿。
15625841_392259124447780_3755483349559579019_o1

【一切由破竹說起:寧可食無肉 不可居無屋】

街坊和參與者一同做完以竹搭屋的儀式後,黃生便開始在竹上做標記,讓大家按著標記把竹鋸成所需呎吋。待大家把竹鋸好後,黃生便開始教大家「,破竹」。黃生拿起刀將竹由中間位置向下破開,竹便成兩截,三十年的功力自是手起刀落,在場參加者無不驚歎,問到黃生有何心德,黃生說「過程最重要是溫柔,不是用蠻力的!」點溫柔法呢?黃生說,那是一種感覺。參加者似懂非懂,於是逐個破起竹來,現場其他重建街坊亦一同落手!比起黃生的架輕就熟,大家幾乎都是小心奕奕的拿起刀,戰戰競競嘗試破竹,刀常常到中間位置就卡著了,黃生便會出手協助。而竹破好後,因竹面充滿了大大小小的剌,參加者便需要將竹用刀把竹面磨平。當天路過的人都紛紛停留或加入,就連來拍照的攝影師哥哥,看著看著也忍不住落手破起竹來!

 

15591244_392259267781099_4697824332634768877_o

【當花牌搭上百家布】

把竹鋸好破完又磨平後,便可開始把竹紮起成架。黃生引導大家按著初稿把竹砌成竹架的初型。然後介紹用來紮竹的紙條,參加者便照著開始逐個位置在竹與竹之間的相交位置交叉紮實!參加者第一次紮好後交給黃生檢查,黃生笑指自己頓時變成QC—即品質檢驗。而檢驗的結果時,有兩條竹架中架作為支柱的位置紮得不夠緊,需要拆開重新再紮!黃生卻補充:「紮得唔好唔緊要,可以修正的!記住可以修正才是最重要!」想起市建政策百般決失,實在應該向黃生好好學習敢於修正的態道。

15493792_392259781114381_8449831585409702373_o

【當花牌搭上百家布】

完成紮竹,便由參與者和街坊一起掛上重建訴求的百家布,花牌製作便大功告成!參與者阿花說: 以竹搭棚令她聯想到建築背負重量,就如重建應當承擔著每個人的需要;而紮竹則令她學會「感覺」是十分重要的事,感覺人與物料的關係。另一位參與者阿水在旁則表示在街頭完成左一件藝術品,自己終於有機會接觸「竹」這最原始的建築物料,覺得十分難得。

陳生最後在花牌上插上小花牌,希望市建局可正視街坊訴求, 一天未獲妥善安置,他們都會繼續堅持爭取!
15625664_392261661114193_5263270377427371_o
【同場加映:民主大笪地與禮物墟】

是次花牌工作坊是在東京街協和小學外的空地進行,陳生將這個活動場地命名為「民主大笪地」,原來在這過去三年幾時間裡,他們一班重建街坊在這個公共空間上開居民會,舉辦各大大小小的抗爭活動,爭取合理安置。當天除了進行花牌工作坊外,重建關注組亦在旁舉辦禮物墟,除了讓長沙灣的基層街坊各取所需外,亦藉此宣傳舊區重建的政策問題,希望讓未直接受重建影響的街坊都多些關注。
15492393_392283381112021_1244344856641021691_n 15585087_392264807780545_7081562849260748092_o

最後來個大合照,感謝各位參與者的投入參與,給仍在抗爭中的街坊打了大大的強心針!

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: