台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結之一 (全球官商黑盲搶地紀事系列)

全球官商黑盲搶地紀事系列之
台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結
(一)台中市區重新規劃 幼稚園園方誓死抗爭

(草根.行動.媒體綜合報導)

系列編按:
官商黑勾結盲搶地,其實是一個世界性趨勢,並非香港獨有。土地/空間是人賴以發展生活的其中一個要素,但又同時是資本壟斷的過程中所必須壟斷的資本之一。在人們能有勇氣想像和實踐超越由上而下的社會體制之前,無論你是不屈搶奪而抵抗被人打到頭破血流,還是出賣一生買層樓結果臨老市區重建收樓都好,升斗小民如你我,都只有恆常處於與官商黑就著居住和生活空間的無止境周旋之中。

[草根.行動.媒體]的朋友重視紥根本土,放眼世界。官商黑有他們搞全球化,草根的連結、視野和經驗參考也應該要跨邊界。隨後,我們會慢慢就著這些不同的經驗,整理出一系列的紀事,希望大家可以透過這些不同的經驗,當在零散的抗爭中被「call馬」去聲援時,除了單純的「幫拖」外,也可找到不同的視角和參與的位置。

台灣篇編按:
[
草根.行動.媒體]的朋友,在本年十一月中後期在台灣交流,遇上反迫遷行動。歸港後綜合事件資料的整理,寫下這篇紀事。以下先介紹幾個相關的重要詞語:

「都更」:指都市更新。像香港一樣,也分公營與私營。雖然法規上台港兩地不太一樣,但相似的是,地產商都把這事當做肥豬肉,而同時,對社區和地方有感情和有社區網絡的人,都不願意輕易被拆遷。和香港的情況一樣,不願意走的人也往往都被政府和主流媒體抹黑為貪心釘子戶。

「自辦重劃」:即,自辦市地重劃 ,屬於私營的都更形式。前政府說是為了加大民間自己進行都更的誘因,提供獎勵辦法以資鼓勵。可是魔鬼就在細節裡,這往往成了財團謀利的機會。目前,受影響的民眾已結連成[自辦重劃受害者聯盟 ]來抵抗盲搶地。

「擋拆」:即是齊集在被迫遷戶處,等待拆遷或其他地政人員來襲的行動。

「社團」:香港讀者留意,在台灣這詞的意思是「關注社會的學生團體」。

「自救會」:顧名思義,受到政策或官商勾結威迫的人們組成的自助組織,通常名為「xxx自救會」。

「坪」:香港量地用呎數,台灣人講坪數,一坪大約等於35.5832平方英呎。

(一)台中市區重新規劃 幼稚園園方誓死抗爭
小記到場那一天是20161121 ,當日因日前台中市黎明區的黎明幼稚園反迫遷的訴訟敗訴,台中地方法院原預計當日就要強制拆除,但抗爭後,市政府出面稍為調停,決定先進行「測量」。
   p_20161121_130712

當日幼兒園門口就橫停了一輛車子作擋拆用,七彩鮮艷的大閘已緊閉只留下一個每次只容最多二人出入的小出口,閘門上綁滿了聲援者的支持語。孩子的的小木椅已堆作一堆,到處有標語,連正門孔子像也捧著「要學校」的標語,而髮髻上也綁著白布紅字的「誓死捍衛」。
p_20161121_151635 p_20161121_145441 p_20161121_150054

園長林金連與聲援團體近百人在幼兒園內高呼口號:「死守家園」、「抗爭到底」!集會主持是林園長的律師柯劭臻,她提出「停止強拆」、「原地保留」及「要求(市政府)重新調處」等多項訴求。
p_20161121_135852

幼稚園園長林金連和他的聲援者都十分擔心「測量」完,財團便會隨時開展拆遷。在集會中,林園長指曾親眼看到台中市另一拆遷區,有一戶姓賴的人家,當還有人在房子裡時,建商晚上來拆屋,完全不理屋內人安全,而當林園長向附近警察報案,竟遭警察指他滋事,若不走就拘捕他云云,結果那家人的房子,就徹夜被拆光了。再者,在反迫遷訴訟期間,曾有人半夜向幼稚園外牆連開五槍,林園長報警,更說要開記招。警方勸退林園長,又說查不出來,後來只說街口有個年青人心情不好,開槍發泄,與開發商無關。林園長又曾想拍攝建設商非法在農地上倒泥,只拍了廿五秒,就被幾個黑衣大漢開車追殺,跑到大路才驚慌脫臉。種種事情,令林園長的情緒負荷越來越大。「測量」當日,他呼召了幾百支援者前來協助「擋拆」。當日到場者,有林園長的律師、幼稚園舊生,其他林園長去聲援過的被拆遷受害者、親子共學團、學生社團及許多社運青年。
p_20161121_134038

當日,由於在場人士力擋,行政執行處人員決定延期測量。可是,幼稚園及其所代表著的精神,仍然在與官商黑持爭的持久纏鬥過程中。在擋拆當天,林園長聲淚俱下。據在場聲援者所講,今年十月園長曾到台北向蔡英文政府抗爭,並聲言將與幼稚園共存亡。擋拆當天,林園長更曾躺在地上的大型標語上,指若推土機真的前來,他就這樣躺下與幼稚園共存亡,而且,連自己的訃聞(1)也已經寫就。

[未完待續:
下篇(11/1/2017, 周三)提要: 那學生如何看待母校?這所幼稚園的理念又是什麼,請看二)「錢重要還是孩子重要?」 ……]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(1)林金連自撰訃聞:(轉載自https://www.facebook.com/appledaily.tw/posts/10155275827332069)
黎明幼稚園園長 林金連訃聞 生前生平事略年表:民國45年9月10日生於南屯新庄仔,比小英晚九天出生,
幾乎同時生,她命運當總統,我命與幼兒過一生。不過我比小英更愛,更關心人民,小英冷酷對待人民。人民痛苦掙扎呻吟,投訴無門,卻選擇閉門不理不睬。我將以人體當小英總統祭品。吃了這供品,應清醒救土地正義迫遷人民。台灣人!真命苦!
每一個人都在為五斗米折腰!
折掉正義、思想、原則、理想、未來與抱負。
人生茫茫!無靈魂!
重劃財團搶人民土地
,有的就是錢,用利益主宰政府行政、司法、警察、媒體。
還消滅正義,人民受制為生活,想講話不能講,想寫不可寫,想報導無法報。
一切只好吞忍!
五斗米多沉重啊!幾乎把台灣人民壓成奴!
入冬天氣愈寒冷,應關心可憐被拆流浪民。57年畢業南屯國小60年畢業黎明國中63年畢業光華高工入伍之前做過:大貨車捆工、油漆工、汽車拆解工、印刷機器製造工人針織紡織機工人、機車行業務員、金屬水管製造工人、石油化工送貨員洗車工、租車工65年爸爸護送至營區報到,入伍報到薪水400元。當兵時為照顧家庭,選擇不分發的士官訓練。半年後晉升下士教育班長,薪水900元。任教育班長利用一年有100多天假期,
與父母親討論規劃創立黎明幼稚園。68年退伍正式投入幼稚園工作,當時沒有教師資格,
只能開娃娃車及做工友,包辦園內大小工作事。72年考入嘉義師專幼稚園教師學分班,
取得全國第一位男性幼稚園教師資格。73年考取省立嘉義師專幼稚教育師資科,
同時辭黎明幼稚園董事會董事,接任黎明幼稚園園長。不斷充實教學設備;擁有電視教學攝影棚
全園電化教學
游泳池
77年獨創幼兒教育應以戶外教學,遊戲中學習,
並以台灣本土珍貴文化融入幼兒生活教材,
嘉大教授大加讚賞全力支持。
78年參與台中市議員選舉,
跑遍西南屯大街小巷,卻因堅持不買票而落選。
79年陪我34年的母親離我而去。
在墓園種植草皮、七里香,用200公升汽油桶,
戴水600餘桶才種活,並守墓5年。
81年因小朋友問:到底有沒有鬼神,為幫小朋友找答案,
考入中華道教學院,在指南宮修習三年到研究班畢業。
83年拜靈學大師楊敏枝為師精進道學。84年考取國立嘉義師範學院幼兒教育學系。
86年投入天師府63代天師嫡傳張智雄老師門下。期間獨創幼兒八卦教學法20餘年,
紀錄收集30餘萬筆幼兒行為發展個案。86年國立嘉義大學幼兒教育學系畢業。成立中國人文化公司及博士林傳播公司。用batacam攝影機及後製系統,
著手拍攝台灣即將消失本土文化教學專輯。共拍攝;燒木炭 (銅鑼)大水缸製作 (水里)樟腦油提煉 (三義)舞獅頭製作 (鹿港)吹玻璃 (頭屋)手工麵線 (清水)布袋鹽田 (布袋)楓坑米粉 (芬園)打棉被( 將軍)醬油釀造( 新港)米酒釀造( 雙冬)牽牛花洗頭 (埔里)無患子肥皂 (埔里)苦茶皂(埔里)……等51集
專為小朋友拍攝的教學影片。87年文史調查發現埔里石墩坑石棺墓葬遺址。87年獲選行政院文建會地方記錄片拍攝培訓。拍攝記錄片「造棺人-李榮霖」獲選文建會地方記錄影帶獎首獎。
「造棺人-李榮霖」全片翻譯成英文在美國播映。
87年起連續三年協助簡史朗博士拍攝邵族記錄片。87年祖庭江西龍虎山天師府正式授祿為法師法號(大連法師)。88年921大地震,林之泉水車白天投入中部運水救災,夜間募集物資糧食進入埔里日月潭救災。拍攝921現像影像記錄片及幻燈片萬餘張。就讀嘉義大學幼兒教育學系時,每年參加研究所考試,包括音像研究所、鄉土研究所、多元文化研究所,
從最後一名,考到第六年獲國立嘉義大學幼兒教育研究所甄試榜首。90年拍攝南屯古耕情記錄片。發現南屯麻滋埔遺址。90年成立埔里生態教育園區,10年帶領上千小朋友,
在埔里夜宿生態教育。95年成立彰濱海洋生態教育園區。921大地震幫助災民免費收驚數千人,
並與鄒慶榮師兄合作,心靈義診每周五晚7-9點在地方宮廟永和宮,
免費收驚10餘年,服務信徒數千餘人次。拍攝各派門科儀演法。各宮廟免費上壇舉行普度科儀。屏東道教會法師。曾任台灣省道教會理監事。90年至今擔任退神法師,
安置來自全國宮廟退休神明好幾千尊,齊聚黎明幼稚園內。96年嘉義大學幼兒教育研究所畢業取得碩士學位。未完成的工作:幼兒科學書籍編輯嘉義大學磨課師課程拍攝中台北大學講座一生累積幼教戶外教學,及課程經驗還未傳承社會。最喜歡嘉義大學幼教博士班及政治大學民族所博士班
可能沒有機會完成。我要感謝一生教育我的師長;深植教育理想的
嘉義大學王紹貞、陳國雄、王連生、楊淑朱、游淑燕、吳光名老師
一路陪伴指導幼稚園的台中四育國中退休王校長。還有從學分班到大學,七年時光,唯一男生被照顧有加的同學,
特別是幼教系時,同學羅麗心,無償幫我帶三年便當。 40年來共同打拼的幼稚園工作夥伴及家人支持至死銘謝!
從初生到現在60年生活一起,在幼稚園工作的妹妹。
最幸福的事;一生陪伴父母身邊,到終老從未離開過。
媽媽56歲中風到66歲辭世,金連總是夜不寬衣解帶,隨伺在側。多次緊急搶回生命。
母親中風期間,開車戴著媽媽及尿桶,遊遍大街小巷25萬公里。
有時忘帶尿桶,媽媽會把我大腿當椅子尿尿。
父母生病住院幾天,我陪父母住在醫院幾天寸步不離。最遺憾的事;無法完成父親心願保護幼稚園繼續辦學。再也沒有能力幫助迫遷苦難同胞。一個人民被財團與政府聯合凌遲至死,唯一期望蔡英文領導的政府,醒醒不要裝迷糊。囂掰沒有落魄久!死後不發訃聞、免辦告別式、免棺木、免骨灰罈、免做法會、免誦經,把肉體燒到化氣升天,遨翔天際。
在世時救不了人民,死後便可處理更多,該報應的人。死後不要哭泣,不要為我悲傷。台灣人要勇敢對抗凌遲人民的政權。要關心政府在做什麼事?否則政府用惡權剝奪你至死!我家族不願太批評,再不滿、續抹黑、凌遲欣然接受,
因為他們是我同胞手足。
永遠不怪罪,只因觀念各不同,父親想把學校留給社會幼童,
兄弟想拆了分錢享用。
今生今世,
上對得起天,下對得起地,
對得起良知,無愧天地,心曠神怡。
政府如拿兄弟鬩牆爭產來搪塞,糢糊焦點暗助財團之事實,
掠奪幼稚園小朋友的快樂學校,不只會天打雷劈。
我將以生命來祭你,與幼稚園同消失。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: