認識他們,也是在認識自己-前草媒行動實習計劃學員肥牛的分享

文:前草媒行動實習計劃學員肥牛

N年前,想著「想學剪片」「想認識基層」撞入去。結果剪片好像學不成(因為後來忘了怎樣下載剪片軟件啦啦啦),但那時得到的經驗一直影響到我現在。

對我這些從小活在精英主義世界的人來講,重要的不是理論課,是可以重新見到基層。

那年我去了個外傭團體。小時候家裡有僱外傭,但朝晚相對,我連姐姐幾歲都從不知道。然後在實習期間,一次跟外傭姊妹在維園聊天。姊妹說她來香港是為賺錢照顧家人。那時我常想「理想」乜乜柒柒,就問:「除了照顧家人,你有無自己想做的事?」。姊妹想了又想,最後腼腆地笑著說:「我想不到」。這一句記得深刻,因為我竟要那刻才叮一聲明白,原來她的人生,並無空間去想到自己,原來我連這都想像不到。我才明白好好地在一個人面前看著他,對於「認識人」是多麼重要,這是只靠書本和網絡永遠做不到的事。

不過在那時候,我也只是當基層是對象去認識。直到後來我開始工作,我開始思考「基層」這回事,也不真的是一班「我走去認識他」的人。因為我發現我的人生,都一樣很多「我想不到」的事。再看看身邊人常說「做人好無希望」「番工好辛苦」,我想可能大部分人,都一樣是無空間選擇的「基層」。原來當初我去認識他們,也是在認識自己。

這麼多年世界不曾平靜,有人的地方依舊污煙瘴氣,我們常說「唔知可以做咩」「做咩都無用」。或者我們可以首先回到最根本,去認識他人和自己,去知道原來自己不知道或想像錯了很多事,方能去想,我們選擇如何面對。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

https://grassmedia.files.wordpress.com/2016/09/photo1618468751142854071.jpg?w=504&h=713

[草根媒體]的願景和目標

好多人會話,大眾傳媒,是客觀中立, 只要是傳媒出的報導,大家都會基本上信任,更是很多人每日由吃到拉都必備的良伴,也是親朋戚友之間茶餘飯後的話題。然而,有關基層市民的新聞,除了「慘! 慘!慘!」和「衰!衰!衰!」之外,還有無其他可能性呢?在這貧富懸殊居世界首位的國際大都會中,有錢人的爭產、外遇都可以佔好多日頭版,而好多關乎廣大 基層市民權利的問題,為何就總會只在港聞版一個小小角落呢?

現時主流傳媒偏向日益娛樂化,也傾向慢慢被政治利益或收編或打壓,那麼,真正站在草根立場,以「為民喉舌」為使命的傳播渠道,可以靠你我的雙手,打造起來嗎?你願意,與我們一起,探索一條讓草根互相看見、互相連結的道路嗎?

〔草根媒體實習計劃〕的學習重點:

 一)自我成長及能力建設

新經歷.新思考:「草根群眾與我」

主動學習,不是被動接收

情感教育:情理兼備的同理心

觀察能力|理解能力|表達能力|分析能力|

共同成長:與不同年齡、背景的人合作,互相學習,互砥互礪

二)「媒體」:連結,而非分隔

基本媒體理論

主流媒體解讀(資本結構與意識分析)

不同媒體的可能性.不同的連結對象

草根立場的報導

草根掌握傳播能力和渠道的可能性

 三)基層與社會

思考個人與社會的關係

思考身份構造的成因與效果:無權勢者的自我認同結構、無權勢者在社會上實際獲分配的資源

認識資本全球化與草根的關係

認識基本當代草根發展史

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

草根媒體伙伴:
草根.行動.媒體

自治八樓

影行者

 草根團體伙伴:
香港婦女勞工協會
舊區街坊自主促進組
在港印尼移民工協會(ATKI)
同根社
基層發展中心
古洞支援組

收生人數: 12人
截止報名日期:11/2/2017
學費:$800 (綜援家庭或清貧者另議,如完成所有培訓及實習工作則回贈$400)

 報名表格:https://goo.gl/forms/rNZfPyfzSo8Cd6bf2

草媒行動2017年校曆表及詳情:
https://grassmedia.wordpress.com/

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: