Walmart罷工——中國工運的新模式

(圖片來源:The Nation)

文:Anita Chan 陳佩華

譯:Chuh Andrea Melody

轉自:無國界社運,原文連結

近幾年來,中國經歷了越來越多的罷工,其中沃爾瑪(Walmart)的工人運動現已達三個月之久,足以標示毛澤東後的工人歷史現正踏入全新的階段。

沃爾瑪的工人運動展示了幾項特點。第一,過去所有罷工都只在單一的工作地點發生,而今年,組織起來的罷工卻同時於四個沃爾瑪店舖爆發。第二,這些罷工,以及於其他沃爾瑪店舖出現的示威運動,都由工人自行發起、自行組織,事前沒有與任何勞工團體聯繫。第三,運動透過互聯網組織,運用了兩名中國沃爾瑪員工於2014年設立的網上平台。兩名創立人給它起了低調溫和的名字「沃爾瑪中國員工聯誼會」(Walmart China Workers’ Association),並管理網誌及討論區,給工人提供平台作資訊交流(尤其關於法律知識)之用。網上討論讓工人們建構了同為沃爾瑪員工之共同身份,使這個網絡雖沒有整全的組織架構,但卻成為了強大的組織工具。

 

問題就是:為何現在差不多全部中國工人都有手機,但其它同於中國的罷工或抗議卻都只於單一工作地點進行呢﹖其實分別就在於,沃爾瑪員工有一種特殊的共同身份之感,因為他們於不同沃爾瑪店舖都面對非常近似的問題,連最細微的事都極度相似。他們的身份建構,就是沃爾瑪獨特企業架構以及其管理手法與作風的成果。多年來,沃爾瑪不斷嘗試建立對其創辦人山姆・沃爾頓(Sam Walton)的個人崇拜。所有店舖都有一模一樣的組織架構,數目同樣的工作層級,一模一樣的規則條例;所有員工都被給予英文名字,每天都要一起大叫相同的沃爾瑪歡呼口號,不斷被灌輸同為沃爾瑪人之信息。雖然很多員工都不滿公司權威式的管理手段以及微薄的薪酬,但都從作為沃爾瑪員工一份子的身份角度去想。沃爾瑪的社會化(socialization)發展得很不錯,但卻不如沃爾瑪公司之願。這種沃爾瑪身份在美國也能找到——美國的沃爾瑪員工自行組織了一個抗議團體,並稱之為「我們的沃爾瑪」(Our Walmart)。而在中國,沃爾瑪中國員工聯誼會的成員也都有近似的經歷,講同一種沃爾瑪語言。

 

沃爾瑪罷工浪潮的導火線,是公司新的制度。五月中,沃爾瑪宣佈將會採取「綜合工時」制度,與美國沃爾瑪的「開放式工時」制度極為相似,並會容許非常彈性的工時。對此,中國沃爾瑪員工感到羞辱,因為他們將失去標準的工作時間,並須隨時候命上班。瞬間,聯誼會的會員人數就上升到10,000了。

walmart 2024 1.jpg
圖片來源:China Labour Bulletin

事實上,首次組織起中國沃爾瑪員工的,並非聯誼會。2006年,美國最大的工會聯會「全球服務業員工工會」(Service Employees International Union)主席安迪・斯特恩(Andy Stern)曾發起針對沃爾瑪的國際行動,而當時中國的官方工會「中華全國總工會」(All-China Federation of Trade Unions,簡稱全總)也有參與其中。當年,全總曾受中國政府大力壓制,要求解決國家越來越多罷工運動的問題。

 

為爭取工人間的影響力,全總決定去做它自從五十年代也沒有再做過的事:組織工人。全總嘗試悄悄地,組織起沃爾瑪的員工。兩個月內,在沃爾瑪公司毫不知情的情況下,全總經已能夠開設近二十個民主選舉而成的沃爾瑪工會支部。可是,當全總把它所做的事公開宣佈,並要求沃爾瑪公司依照中國法律接受這些工會支部時,沃爾瑪卻隨即與全總達成協議。全總與沃爾瑪簽定諒解備忘錄(Memorandum of Understanding),以沃爾瑪公司的積極參與為前提,於過百間沃爾瑪店舖全部設立工會支部。自此以後,沃爾瑪的工會支部便一直由公司的人力資源經理掌管。

 

雖則如此,2006年原初的民主工會支部選舉,卻帶來意想之外的後果。曾經參與這些選舉的員工依然於沃爾瑪店舖工作,而且很想回到他們的工會。毫不驚訝地,今天聯誼會主要的工運人物,年齡都介乎四十餘歲。而其他沃爾瑪員工都知道他們工作的分店有工會支部,並且對工會制度有一定的認知(雖則他們的支部都被公司的管理人員掌控)。隨著沃爾瑪越趨惡化的工作環境與工時問題,有些沃爾瑪員工嘗試於工會參選。沃爾瑪的管理機關於官方本地工會默認的支持下,為員工帶來了各種各樣的阻撓。

 

由於全總十年前曾協助工人於各工作地點設立民主的工會支部,聯誼會於今次十分堅持爭取各級全總(全國、省城市層面)的支持,以助他們對抗沃爾瑪公司。

 

在聯誼會的壓力下,人民日報以及廣東省總工會均宣佈,指如沃爾瑪般的零售店,並不符合採取綜合工時制的資格。但是,地區層面的工會和勞動監察機構仍然不斷無視這些公告。這是因為在中國的政治架構中,他們真正的上級是本地政府,而本地政府只關心吸引外來投資的事,因此與工廠老闆串通。然而,這兩次的公告卻給沃爾瑪的工人抗爭帶來了正當性。現在,參與運動的工人正把案件帶上法庭。聯誼會正向國際的工人社群告急,務求爭取支持去打這場硬仗。

 

 

Anita Chan 是中國勞工議題專家,現於The China Journal擔當編輯,並於澳大利亞國立大學作客座研究員。關於中國的議題,她曾出版九本書籍以及過百份學術文章,所著書本包括2011年於康乃爾大學出版社(Cornell University Press)出版的《沃爾瑪在中國》(Walmart in China)。
聯絡:anita.chan@anu.edu.au

 ~~~~~~~~~~

背景資料文章:

為中國店工時抗爭 沃爾瑪中美兩工會歷史性合作

路透社報導指出,中美兩地的沃爾瑪工會正展開史無前例的合作,計畫藉由雙方的共同行動來為兩地的沃爾瑪員工爭取改善工時及工資!這絕對是全球化經濟下,全球化工人運動的開始!

文:Nandita Bose(路透社)
編輯/翻譯:紅氣球 (翻譯文章原文連結

 

美國的沃爾瑪工會「我們的沃爾瑪」(Our Walmart),以及中國的「沃爾瑪中國員工聯誼會」展開罕有的合作,在上個月利用Skype進行會談,雙方通過翻譯討論了在7月初於中國沃爾瑪發起的一系列罷工行動;「我們的沃爾瑪」領導人Cantare Davunt透露,在該次會談中,「沃爾瑪中國員工聯誼會」主要是向「我們的沃爾瑪」尋求經驗與行動上的支持。美國工會積極跟中國工會保持關係,並認為這合作會大大激勵全球零售商的工人力量。

「我們的沃爾瑪」主席Dan Schlademan表示,藉由這樣的合作將可以在各項議題上對沃爾瑪的資方施加更大的壓力。

沃爾瑪拒絕評論這次工人間的合作,雖然公司的確在工時安排上回應了中國工人的訴求。

「我們的沃爾瑪」上年跟聯合食品和商業工人國際工會分道揚鑣,稱它有100,000位沃爾瑪工人的支持。沃爾瑪全美擁有150萬員工,而全球則有230萬名員工。

Dan Schlademan表示,雙方透過會談討論了兩地勞工面對的各項挑戰,以及未來能夠採取的共同策略。

加州大學聖塔芭芭分校工作、勞工與民主研究中心主任Nelson Lichtenstein指,尤其在中國,類似的跨國合作行為確實是一件十分罕見的現象。

美國的工會會支持各地的工會,但其實並不常和中國工人合作,這次合作是很不一樣。

勞工專家又指,美國的勞工與工會領導人經常將其他國家的勞工視為搶走工作機會的競爭者。

在中國,合法的工會只有一個名為「中華全國總工會」的官方組織,但最近期的工人罷工都沒有中華全國總工會參與。「沃爾瑪中國員工聯誼會」也是員工私下透過社群軟體建立的鬆散組織,並不具有合法的集體談判權。

中美兩地的工會組織並沒有強大的基礎去動搖資方。美國工會沒有集體談判權,亦沒有強制的工會會員制。美國工會近年有協助工人提升基本工資到每小時10美金,但這改變亦緣於全國主要城市、議員及工會對基本工資的推動。

有關「彈性」工時的抗爭

根據香港註冊的中國勞工通訊統計,中國每年有過百件罷工事件,在2011年1月至今有6,901宗,當中349宗是針對外資企業。

從7月開始,沃爾瑪位於中國南昌的一間分店員工展開了第一波罷工行動,罷工陸續蔓延至南昌的第二家分店,以及沃爾瑪位於成都、哈爾濱的分店,涉及每個地方約60位員工。

此次抗議的主軸是針對沃爾瑪最新訂定的一項人事制度,該制度允許管理層能夠在每月總工時不超過174個小時的前提下,自由彈性調整工人的每日工作時數,以避免支付加班費用。即使工人若安排每日多於8小時,或每週多於40小時,只要在該月餘下日被編配較少工作,工人便不會有加班費用,即以時薪1.5倍來計算工薪。

資方代表Jo Newbould Warner指,工人可以選擇不參與工時制度,而這制度只是一系列重大改變之一,其他轉變包括在工作場所供應有補貼的膳食、設立讓前線工人及店經理得到訓練的「零售大學」等。「選擇彈性工時的同事會可以彈性安排,但選擇原本的同事則保留原本的安排。」上週,Warner也跟記者表示,這是為中國市場而設的制度,然而,資方亦打算在今年終為美國工人安排新的工時制度。

工人為此在7月初罷工,事件爆發點是源於經理跟工人說他們要在一週內決定怎樣的工時制度。有不願透露身份的工人指,公司沒有回應他們的訴求,但他們停止罷工的原因,是因為有很多人擔心罷工並不能迫使資方回應。

商議罷工策略

在6月20日,中美兩地的工人透過翻譯去商討罷工的策略,花了一小時,討論如何跟資方互動,及美國當地成功的經驗。他們亦同意互相支持對方的行動,包括之後的電話通訊,以及在社交媒體。兩地工人已經互相在facebook上載照片。他們期待之後可以直接見面交流,建立更鞏固的關係。

由紅氣球翻譯,原文連結 : http://www.reuters.com/article/us-walmart-china-idUSKCN0ZY0SV

 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: