房署陰招玩居民 超入息或資產就踢走人

文:睿

今次富戶政策急急修例講緊既係呢,將之前是 [ 入息 + 資產 ] 兩項都超額就會踢出去私樓市場冇得住公屋,改為 [ 入息 / 資產 ] 是但超一樣都可以踢走。
但一計數,好似係退休收到強積金,工作期越長理講上都會有舊錢,仲加埋如多人都會買少少什麼保險同投資。雖然話本來是勞工的退休儲備的錢,但結果,想未雨綢謬儲錢退休,卻會令到成家人被踢出公屋!!!!!
只要家中有:
1 年長勞工就來或已收到強積金,而本身都有少少積蓄
2 大學生或各種有D牌照正值壯年而又同住的青年
都會大受影響!!!!!!!
個問題是,如按現時的限額,同時入息同資產都超,先趕佢出私樓市場,佢或者可能節衣縮食死捱都供得起樓。雖然也不知何故佢唔可以揀交貴租而留在生活已久的社區。
但如果果個家庭,只係是但一項超,咁即係點呢?比如上述領了強積金保險乜乜乜但同時已退休沒有入息的人,房署憑什麼要迫人拎晒副身家,俾完首期,然後食風?因為強積金夠65歲,不論是否一次過取出運用,就會全條數計入資產。
//房署考慮到有部分家庭的成員於退休後會領取一筆過的退休金,家庭資產會突然飆升至超出限額,文件指會繼續沿用現行的富戶政策,即所有成員年滿60歲或以上,均不計算於富戶政策內,若所有家庭成員均為55歲以上的1至3人戶,亦會以4人住戶的資產限額計算。( 梁德倫黃靜薇 2016-12-26 HK01)//
話說65都是55以上,如果你一家七口,只有一位成員夠65歲,你的一家還是需要過審查。只有所有成員超65歲才不用計。如是者,家中有一個人退休,其實還是會累全家。
而果個人退左休架嘛即係冇收入,或者就算佢肯返工搵份半職,都只夠食…咁都唔會夠錢供樓囉…所以其實是要每個家庭人數,去計買私樓之後還有D人每月的駛費,用呢個總數,去做 [ 資產 & 入息 ] 的限額,並且都需要 [ 資產+入息 ] 都超,先趕佢走,先係一個合理的處理方法…

小資料:

四人家庭是最高的上限,就算你一家十七口住一個單位,房署都會用四人家庭的入息資產上限去計

關於退休金可以豁免又是文字遊戲,房署只計全家都退休者才可以豁免進行申報與審查

公屋「富戶政策」新擬議的入息限額
家庭人數         現行政策:2016-17年度公屋入息限額(每月)
一人家庭         $10,979
四人家庭         $26,690
家庭人數         建議方案:4倍公屋入息限額(每月)
一人家庭         $43,880
四人家庭         $106,760
                            建議方案:5倍公屋入息限額(每月)
一人家庭         $54,850
四人家庭         $133,450
公屋「富戶政策」新擬議的資產限額上限
家庭人數         現行政策:2016-17年度公屋入息限額為84倍
一人家庭         93萬元
四人家庭          225 萬元
家庭人數         建議方案:2016-17年度公屋入息限額為91倍
一人家庭         100 萬元
四人家庭         243 萬元
                          建議方案:2016-17年度公屋入息限額為100倍
一人家庭         110 萬元
四人家庭         267 萬元

邀請各界就修訂「富戶政策」提交意見書
負責的委員會 : 房屋事務委員會
截止日期 : 2017年1月17日(星期二)下午5時
廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: