台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結(三)[全球官商黑盲搶地紀事系列]

全球官商黑盲搶地紀事系列之
台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結
(三)自辦重劃漏洞多 變相益財團發財
(草根.行動.媒體綜合報導)

系列編按:
官商黑勾結盲搶地,其實是一個世界性趨勢,並非香港獨有。土地/空間是人賴以發展生活的其中一個要素,但又同時是資本壟斷的過程中所必須壟斷的資本之一。在人們能有勇氣想像和實踐超越由上而下的社會體制之前,無論你是不屈搶奪而抵抗被人打到頭破血流,還是出賣一生買層樓結果臨老市區重建收樓都好,升斗小民如你我,都只有恆常處於與官商黑就著居住和生活空間的無止境周旋之中。

[草根.行動.媒體]的朋友重視紥根本土,放眼世界。官商黑有他們搞全球化,草根的連結、視野和經驗參考也應該要跨邊界。隨後,我們會慢慢就著這些不同的經驗,整理出一系列的紀事,希望大家可以透過這些不同的經驗,當在零散的抗爭中被「call馬」去聲援時,除了單純的「幫拖」外,也可找到不同的視角和參與的位置。

台灣篇編按:
[
草根.行動.媒體]的朋友,在本年十一月中後期在台灣交流,遇上反迫遷行動。歸港後綜合事件資料的整理,寫下這篇紀事。以下先介紹幾個相關的重要詞語:

「都更」:指都市更新。像香港一樣,也分公營與私營。雖然法規上台港兩地不太一樣,但相似的是,地產商都把這事當做肥豬肉,而同時,對社區和地方有感情和有社區網絡的人,都不願意輕易被拆遷。和香港的情況一樣,不願意走的人也往往都被政府和主流媒體抹黑為貪心釘子戶。

「自辦重劃」:即,自辦市地重劃 ,屬於私營的都更形式。前政府說是為了加大民間自己進行都更的誘因,提供獎勵辦法以資鼓勵。可是魔鬼就在細節裡,這往往成了財團謀利的機會。目前,受影響的民眾已結連成[自辦重劃受害者聯盟 ]來抵抗盲搶地。

「擋拆」:即是齊集在被迫遷戶處,等待拆遷或其他地政人員來襲的行動。

「社團」:香港讀者留意,在台灣這詞的意思是「關注社會的學生團體」。

「自救會」:顧名思義,受到政策或官商勾結威迫的人們組成的自助組織,通常名為「xxx自救會」。

「坪」:香港量地用呎數,台灣人講坪數,一坪大約等於35.5832平方英呎。
p_20161121_131430

(三)自辦重劃漏洞多 變相益財團發財

台中市都市計畫後期發展區總面積近1400公頃,現分別規劃為14個開發單元,其中有9個單元以自辦市地重劃辦理。2009年開始推動重劃的黎明自辦重劃區,就是其中一個。黎明自辦重劃區佔地186公頃,涉及2,600個地主 ,乃目前為止自辦重劃中最大規模者,不只是黎明幼稚園,附近的民居與農田皆牽涉在內。

什麼叫「自辦重劃」呢?市地重劃依照主辦單位不同,分為公辦重劃和自辦重劃(香港語言即是「公營」和「私營」)。這樣做的法理依據,是《獎勵土地所有權人辦理市地重劃辦法》 。「自辦市地重劃」是指,假若有業主想重新規劃自己的社區,可以自行組織重劃會,並經主管部門核准後,開始進行市地重劃。政府可以從這些重劃案中,免費取得該範圍的30%作為公共用地,節省公共建設支出。至於公共設施及工程費,就由參加重劃的地主們,視其因土地得益按比例共同負擔。

立法原意為鼓勵民間自行按需去做更新和重新規劃的工作,將特定範圍內零碎的土地重新規劃,交叉使用,增建公共設施,以盡土地的最大效益。可是,成立重劃會的門檻甚低,若能找到所劃範圍內超過一半的土地及其業權人,或七個地主,就可發起成立籌備會,開始向政府相關部門申請成立重劃會。取得土地面積與人數的優勢後,主事者便可在成功開設重劃會的第一次所有地主須出席的大會前(若所有地主皆知曉這次大會何時何地開的話),拉攏大面積業主(通常為發展商相關人士),從而選出七人擔任重劃會理事一職。

政府在重劃中的角色只是監督,而所有相關章程、抵費地(即重建後發展商能得到多少土地)使用、工程預算、重劃前後地價估算、土地分配等重大利益事項,則全由那七人作主。同時,只有業權人才被視作持份者,租戶即使在此生活或經營數十年,也不會被視為持分者,無地產者則可謂毫無人權可言。

換句話說,若部份地主或地產商有意先行囤地,再去申請自辦重劃,是非常簡單的事情。再者,據台灣多個主流媒體及另類媒體的報導皆指,發展商多有「灌人頭」的做法。簡單而言即是偽做文書。可是,據一個關注團體[市地重劃疑難雜症診療室]指出,由於偽造文書的法律代價太低,與自辦重劃後可謀之暴利差太遠,故,發展商竟樂此不疲,升斗小民只能無辜受害。

就以黎明幼稚園為例,代表幼稚園的律師柯劭臻表示,重劃之後,幼兒園獲分配的300坪土地並非是原地,而是靠近一處偏僻的地方,試問,一般的街坊鄰里又怎會把幼小的孩童送到交通不便又人跡稀少的地方去?至於幼稚園原地,重劃後會被一條馬路貫穿,一邊變成公園,另一邊則維持作為建地,至於建什麼呢?現在還不能知道,但是,那條馬路貫穿幼稚園後所達之地,就是附近已建起要價九千萬的豪宅,那麼,遲些在幼稚園現址所建起的房子,要價多少可想而言。

[未完待續:
下篇(25/1/2017, 周三)提要:似乎那裡的政府對付反抗者,都有一招叫「抹黑」。香港主流傳媒就表現不佳,那台灣的主流傳媒又表現如何?請看下篇四)「 主流媒體助紂為虐 抹黑新聞滿天飛]

 

其他篇章:
之一 台中市區重新規劃 幼稚園園方誓死抗爭
之二「錢重要還是孩子重要?」 

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: