聲援1.29十八周年:揮春橫額標語製作日

編按:
快將農曆新年,不少香港人會跟家人一起吃團年飯,歡渡新春。然而在香港,卻仍有很多家庭,等了十八年仍未能團圓。他們是受第一次「人大釋法」影響,令子女失去居港權的中港家庭。

去年人大第五次釋法,引來社會反對,認為破壞香港法治,要捍衛立法會議員資格。但未必有很多人記得,十多年前受第一次「人大釋法」影響的人。1999年第一次大人釋法,推翻終審法院裁定,令原來被法院承認擁有居港權的港人內地所生子女,失去居港權。釋法破壞法治,亦剝削家庭團聚的基本人權。

這些因釋法只能與親人分隔的家庭,並不只是一段歷史。十八年來很多家庭仍然未能團聚,不曾間斷地爭取著應有的權利。今年居港權原終審判決的紀念日,適逢農曆新年。家長們已開始了在金鐘政總外留宿行動,亦會舉行揮春橫額標語製作日,希望大家到場支持。不止為爭取家庭團聚的權利,亦為自己,反對「人大釋法」,捍衛香港人權和法治。

 

今年大年初二,適逢是1.29(港人內地所生子女爭取居港權原終審判決)十八周年的紀念日。2016年人大恣無忌憚作第五次釋法,兩地政府亦於年尾鬼祟公佈新一輪單程證安排,卻仍設「十四歲」年齡規定,未有回應「超超齡子女」以及一眾情況各異的受「人大釋法」影響的居留權家庭來港團聚的訴求。

為此,一眾堅持爭取的家長們及甘浩望神父(甘仔),已於1月11日遊行及開始於金鐘政總外留宿十八天的行動,向入境處及保安局表達訴求。

【聲援1.29十八周年:揮春橫額標語製作日】

臨近新春,一班朋友想以揮春/橫額/標語製作聲援1.29十八周年紀念行動,為家長們送上祝福和支持。歡迎齊來贈番幾句、即席揮毫,讓家長們可帶著大家的心意回家,或展示於1.29紀念晚會中壯壯士氣!

日期:1月21日
時間:下午2至6時
地點:金鐘政總外
*會準備書寫工具,只等大家帶你的心意+創意來!或來探望留守的家長及朋友,傾下偈打下氣,亦非常歡迎~~

有關1.29紀念晚會的詳情,可留意「居留權大學行動網誌」的消息更新:https://roau.wordpress.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: