聲明:要求政府公開婦女事務委員會委員的任命準則及遴選過程

編按:

「性別主流化」(gender mainstreaming),最初係聯合國喺1995年北京第四次世界婦女大會,話要推行性別主流化策略,即係各國政府要喺法例同政策裡面,納入性別考慮同觀點,並且定期監察同檢討有關嘅政策,確保喺實行上面能夠達致兩性平等。咁香港嘅婦委會,作為協助政府落實《婦女公約》嘅法定機構,就喺2002年制訂咗一張「性別主流化檢視清單」,用嚟評估現有政策,同埋制定新政策嘅時候參考,仲開左個叫做「性別課題聯絡人」嘅職位,負責喺各個部門推行性別主流化。不過呢,到依家搞咗15年,張清單都仲係淨係喺政府部門,同埋自願性咁喺社福界非政府機構推行。至於張清單寫得好唔好呢,就真係見仁見智啦,好似例如有一題「這項法例/公共政策/計劃是否對婦女或任何婦女群體造成任何限制或局限?如有的話,請詳細說明」,就真係空泛咗啲囉。婦委員會就成日都講佢哋幾辛苦先爭取到政府採納張性別主流化清單,不過民間團體嘅意見聽返黎就好似普遍都係,張清單,好似婦委會咁,有好過無囉。

——————————————
聲明

政府最近(1月15日)宣布:委任五名婦女事務委員會(婦委會)新成員及再度委任八名現任成員,任期兩年,有關任命由本月15日起生效。五名新成員為陳婉嫻、趙麗娟、林恬兒、劉仲恆和羅婉文 [註一]。作爲政府中唯一處理婦女事務的架構,本會仍十分關心其委員的組成。對於政府昨天在沒有公布任何準則之下,任命以上人士成爲婦委會的委員,本會表示極度失望,並強烈要求政府公開其任命的準則。

在昨日獲任命的新成員中,陳婉嫻曾出任立法會及區議會議員;趙麗娟現為利豐發展(中國)董事;林恬兒現職星島新聞集團業務發展總監;劉仲恆為香港私人執業的放射科專科醫生;羅婉文為商務律師,現為孖士打律師行中國業務主管合夥人。婦委會的工作涉及推動和促進婦女權益,有相關履歷的人選至爲合適。新獲任命的專業人士來自議會、地產、醫療、法律界別,但在婦女事務、性別平權的相關經驗似乎欠奉,其性別視野、性別敏感度亦無從稽考,本會質疑他們能否勝任婦委會委員一職。

更甚的是,委任過程不透明,亦無諮詢市民及民間團體意見;這些委員是否有足夠視野、敏感度和經驗去回應市民的實際需要?

平等機會婦女聯席近日發表的《性別主流化在香港的實踐研究及檢討報告》(2017)指出婦委會架構和資源限制,作爲咨詢架構,她只可以給予政府建議,亦沒有實質的權力去「影響」各個部門在所有層次及所有階段的政策過程中納入性別平等觀點。不過,正因婦委會可以發揮的角色有限,其委員爭取性別公義的視野和決心變更為重要,令它在現有的限制中發揮最大的作用。

本會要求政府公開婦委會所有委員的任命準則及遴選過程,以令其更能有效回應社會需要,盡快推動性別主流化,令公帑更用得其所。

新婦女協進會

[註一]《婦委會添新成員》,政府新聞網,2017年1月14日。 http://www.news.gov.hk/tc/categories/health/html/2017/01/20170114_111217.shtml

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: