惟工一周精選 (16/1-22/1/2017)

轉自惟工新聞

吊車司機被車斗夾死

工權會:重型機器年年釀工亡 籲立法強制定期檢查

【到網站看: http://wknews.org/node/1345

【惟工新聞】昨天(1月21日)早上9時,大潭水塘道一個配水庫發生奪命工業意外。任職吊車司機的倪曉威(59歲)升起車斗作開工前檢查時,將身體伸入車斗與車架之間進行檢查,惟支撐車斗的油壓即突然塌下,死者被夾車斗與車架之間,昏迷送院後傷重不治。

協助死者家屬的工業傷亡權益會表示,過去四年發生多宗與重型機器相關的工亡事故,要求政府盡快立法規管重型車輛附加配件須強制定期交由合資格人士檢驗,保障使用車輛人士的安全。

16195378_1286151951467916_4158331721402018649_n

【當LGBT成為政治工具】上篇 在第三世界幫倒忙的奧巴馬

【到網站看: http://wknews.org/node/1343 】

文:陳逸婷(苦勞網記者)
【作者按】同志權益四個字,不只是個別國家的在地議題,也跟國際之間的文化角力密切相關。這個資源的分配與話語權的爭奪,無論是從聯合國的人權理事會針對性傾向與性別認同做出的決議,到聯合國人權辦公室發出的各種建議報告,都在透過一種看似「普世價值」的人權方針,來對各國的同志現況施壓。
然而,這種政治角力卻直接影響了各國針對性傾向的政策制定,並往往造成第三世界同志面臨更惡劣的處境。在美國總統奧巴馬下台之際,本系列的兩篇文章將聚焦美國和其他國家如何以「LGBT權力」進行政治角力,並試圖對「人權至上」的政治正確話語,提出置疑和批評。
31244542620_4ff9c2291a_b

梁振英最後一份施政報告 遺禍香港四大要點

到網站看:http://wknews.org/node/1341

【惟工新聞】特首梁振英即將卸任,但他今日(1月18日)在任內發表的最後一份施政報告仍然不忘為香港埋下炸彈,除了繼續拖延標準工時立法和維持公屋低建屋量,施政報告更提出以大削打工仔遣散費及長期服務金為代價去取消強積金「對沖」,並向貧窮長者開刀,把領取長者綜援的下限年齡由60歲提高至65歲。

取消對沖有條件 遣散費及長期服務金狂削四分之一

容許僱主擅自在僱員強積金戶口挪用供款支付遣散費或長期服務金的「對沖機制」成為打工仔公敵,施政報告建議逐步取消相關機制,惟同時提出大量條件,其中最聳動的是狂削遣散費及長期服務金,將服務滿1年可獲月薪的三分之二減至二分之一,即時蒸發25%金額。梁振英對僱員出辣招,另一邊廂卻對老闆示好,施政報告表示取消「對沖機制」不僅不具追溯力,僱主在實施日期前將獲「豁免」,而且政府更擬以公帑資助僱主的遣散費和長期服務金開支。

20170118_policy-address

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: