台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結(四) [全球官商黑盲搶地紀事系列]

全球官商黑盲搶地紀事系列之
台中市:重新規劃法例傾斜財團 幼稚園頑抗官商黑勾結
(四)主流媒體助紂為虐 抹黑新聞滿天飛
(草根.行動.媒體綜合報導)
p_20161121_144101

系列編按:
官商黑勾結盲搶地,其實是一個世界性趨勢,並非香港獨有。土地/空間是人賴以發展生活的其中一個要素,但又同時是資本壟斷的過程中所必須壟斷的資本之一。在人們能有勇氣想像和實踐超越由上而下的社會體制之前,無論你是不屈搶奪而抵抗被人打到頭破血流,還是出賣一生買層樓結果臨老市區重建收樓都好,升斗小民如你我,都只有恆常處於與官商黑就著居住和生活空間的無止境周旋之中。

[草根.行動.媒體]的朋友重視紥根本土,放眼世界。官商黑有他們搞全球化,草根的連結、視野和經驗參考也應該要跨邊界。隨後,我們會慢慢就著這些不同的經驗,整理出一系列的紀事,希望大家可以透過這些不同的經驗,當在零散的抗爭中被「call馬」去聲援時,除了單純的「幫拖」外,也可找到不同的視角和參與的位置。

台灣篇編按:
[
草根.行動.媒體]的朋友,在本年十一月中後期在台灣交流,遇上反迫遷行動。歸港後綜合事件資料的整理,寫下這篇紀事。以下先介紹幾個相關的重要詞語:

「都更」:指都市更新。像香港一樣,也分公營與私營。雖然法規上台港兩地不太一樣,但相似的是,地產商都把這事當做肥豬肉,而同時,對社區和地方有感情和有社區網絡的人,都不願意輕易被拆遷。和香港的情況一樣,不願意走的人也往往都被政府和主流媒體抹黑為貪心釘子戶。

「自辦重劃」:即,自辦市地重劃 ,屬於私營的都更形式。前政府說是為了加大民間自己進行都更的誘因,提供獎勵辦法以資鼓勵。可是魔鬼就在細節裡,這往往成了財團謀利的機會。目前,受影響的民眾已結連成[自辦重劃受害者聯盟 ]來抵抗盲搶地。

「擋拆」:即是齊集在被迫遷戶處,等待拆遷或其他地政人員來襲的行動。

「社團」:香港讀者留意,在台灣這詞的意思是「關注社會的學生團體」。

「自救會」:顧名思義,受到政策或官商勾結威迫的人們組成的自助組織,通常名為「xxx自救會」。

「坪」:香港量地用呎數,台灣人講坪數,一坪大約等於35.5832平方英呎。

 

(四) 主流媒體助紂為虐 抹黑新聞滿天飛
然而,這麼嚴重的法例漏洞問題,顯然並非媒體所關注。在1121日擋拆當天,小記親眼看著手持tvbs米高風的記者,不斷以政府向幼稚園提出的質疑,變成訪問問題,包括幼兒園還有學生嗎?是否已無小朋友就讀?林氏其他兄弟是否贊成重劃?林園長是否只是與兄弟爭產,鬧成社會事件?林金連已把土地變賣,根本不想保衛幼稚園?等等等等。

在林園長自己寫的訃聞中,已有最好回應:「因為他們是我同胞手足。永遠不怪罪,只因觀念各不同,父親想把學校留給社會幼童,兄弟想拆了分錢享用政府如拿兄弟鬩牆爭產來搪塞,糢糊焦點暗助財團之事實,掠奪幼稚園小朋友的快樂學校,不只會天打雷劈

至於學生,林園長坦言在八年前知道隨時被迫遷,作為負責任的師長,已停止公開收生,現時有兩名學生,是輾轉其他學校不願意收的學生,由社工引介而來。該名記者一看旁邊有兩名小朋友舉起標語(其實是聲援者的女兒),完全不顧及小朋友感受,當著幾百人的面和那麼多台攝影機,便問:「是她們嗎?」
p_20161121_131238 p_20161121_131223

事實上,由於沒有學生就沒有收入,更無法自掏腰包跟發展商打官司,故林金連也只好把幼兒園約三分之二的土地先賣了出去。現在,即使學生少,但園長的理念是不可不理,於是,小朋友玩耍的遊樂設施草地和一部分的教室,是黎明幼稚園向台中市政府承租,去年租金13萬,今年就加租到48萬,經濟壓力已非常巨大。同時,由於三分二土地已賣,重劃後獲重新分配的土地也將相對大大減少,若想借幼稚園發財,恐怕無法做到。
p_20161121_150438

當日法院和財團的人離去後,有另一家電視台的記者要求做獨家專訪,而且,該記者一來便看著手機說電視台要求他要了解兄弟爭產之事。當時林園長已經情緒負荷已相當大,長期支援的義工希望能陪伴在側,若林園長情緒激動可予以支持,及協助解釋一些相信記者不太了解的複雜細節。同時,大家表示希望可紀錄受訪過程,更答應在期間不會說話,但該名記者只是一直發脾氣,並指罵一名開機拍攝的台南藝術大學學生,指她未經自己同意拍攝自己。同行的台南藝術大學的吳姓老師反問該名記者,在拍攝行動中的數百人前又有否問過他們?記者未有回應問題,一直發怒,後言語糾纏間,其他聲援者喊著要去市政府前示威,才完結了一場爭端。

[未完待續:
下篇(1/2/2017, 周三)提要:抗爭幾年,最新進展,請看第五篇:「最近進展:抗爭有進展 財團疑違犯被扣查」…]

 

其他篇章:
之一 台中市區重新規劃 幼稚園園方誓死抗爭
之二「錢重要還是孩子重要?」 
之三 自劃重辦漏洞多 變相益財團發財

 

 

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: