吊車司機遭塌下車斗夾斃  工權會建議立法監管 檢查及維修

1月21日,大潭水塘道一個配水庫發生奪命工業意外,一名吊車司機升起車斗作開工前檢查時,將身體伸入車斗與車架之間進行檢查,惟支撐車斗的油壓即突然塌下,死者被夾車斗與車架之間,昏迷送院後傷重不治。

對於是次奪命意外,工業傷亡權益會(下稱工權會)深感難過,並提醒各位車主及司機,在檢查及維修同類重型車輛時,不應單靠油壓唧支撐車斗的重量,以免因油壓唧故障而使車斗突然塌下。據了解,業內人士多用木方作為支撐物,但工權會認為木方並不足以支撐車斗的重量。2009年1月2日就曾發生泥頭車司機以木方支撐車斗以更換油壓唧,結果木方未能支撐車斗的重量而使車斗塌下,將司機壓斃的事故。工權會建議車主及司機在檢查及維修時,應使用承托力足夠的鐵架,放在車架與升起的車斗之間,即使檢查及維修期間油壓唧突然故障,鐵架亦能支撐到車斗的重量,不讓其塌下。

現時,政府未有立法規管吊車等重型車輛的附加配件(例如油壓唧)必須定期交由合資格人士檢驗,業界亦曾提出應該立法規管,以保障業內人士的工作安全。因此,工權會要求政府盡快立法規管重型車輛附加配件須強制定期檢驗,確保車輛運作暢順,保障車主及司機的安全。

近年工人操作重型機器時發生奪命意外的事故頻多,包括:

2016年9月26日
工程公司老闆試行操作泥頭車夾斗時遭夾斃。

2016年1月22日
將軍澳137區填料庫,一名泥頭車司機協助打開泥頭車尾板鎖時,被傾斜的濕泥活埋死亡。

2015年9月1日
49歲姓曾工人在上水河上鄉操作一輛30噸吊臂車吊運貨物期間,疑操作失誤,不慎令頸部夾困吊臂與車身之間重傷,送院後不治,事後揭發與2014年6月釀成奪命工傷的吊臂車是同一輛重型車。

2014年6月19日
57歲運輸公司姓嚴東主在古洞麒麟村露天車場操作吊臂吊運貨物期間,吊臂組件突然滑落擊中嚴胸口,他送院後死亡。

2014年5月27日
59歲姓莫工人在青衣九號貨櫃碼頭工作期間,身旁一部巨型塔機突因路軌加注潤滑油後突然開動,結果當場將莫夾死。

2014年5月7日
47歲姓張跟車工人在大埔中心落車送貨後,按鈕收起貨車尾板期間,疑電動操作不暢順而探頭而入查看,結果被尾板夾住爆頭慘死。

2013年2月1日
46歲姓馬跟車工準備離開赤鱲角亞洲空運中心提貨後準備離開,至閘口按規定開啟貨斗供職員檢查,豈料尾板卡死無法關上,他探頭查看時尾板突關上,當場爆頭死亡。

廣告

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: